Найти тему
Бумажный Слон

Стычки с домовым

1

В 80-м году один мой товарищ рассказал довольно занятную историю, произошедшую с ним.

Жил он с братом и матерью в своём доме. Дело было летом, а потому окно было открыто. Он находился в своей спальне. Не помню уже, то ли он спать укладывался, то ли проснулся. Мать его в это время ковырялась на кухне, Витька, младший брат, куда-то вышел. Лежит он, короче, в кровати, думает о чём-то своём и вдруг видит, возникает на пороге незнакомая чёрная кошка. Не появляется, а и именно возникает. И так зло на него посмотрела. На того аж страх напал. Сам не поймёт отчего, ведь отродясь кошек не боялся. А тут словно парализовало. Глазами хлопает, смотрит на эту кошку и ничего не поймёт, что с ним такое происходит. А та резину тянуть не стала. Только образовалась, сразу перешла к действиям. Сначала неистово мяукнула, словно боевой клич издала, а потом одним прыжком на него вскочила, вцепилась в волоса и давай его терзать. Но Серега парень здоровый, только что с армии, схватил её и начал от себя отрывать. Хотел на помощь брата или мать позвать, так ни одного слова вымолвить не смог. Одно шипение из глотки лезет, словно с детства немым был. В общем, воевал он с ней, воевал, на силу отодрал от себя и швырнул это кошачье отродье на пол. А та на ноги вскочила, видит, что ей с этим парнем не совладать, опять что-то промяукала и сиганула в открытое окно. Только она исчезла, у Сереги сразу и страх пропал, и голос появился, словно и не было ничего. Только вот голова побаливала, потому что царапины на ней не детские были.

Что это была за кошка? Откуда взялась? И с какого перепуга она на него набросилась? Кто знает? Я тогда не знал, а сейчас, спустя столько лет, могу предположить, что это был домовой, которому какие-то Серёгины действия не понравились, и он решил его за это наказать.

2

Этот рассказ я вспомнил лет десять спустя. К тому времени я был уже женат, имел двоих детей и жил со своей семьёй в двухкомнатной квартире на первом этаже двухэтажного барака. Помимо творчества занимался аутотренингом и медитацией, причем успешно, и, возможно, поэтому со мной произошла эта история, которую хочу вам поведать.

Мы с женой работали по двенадцать часов по графику: день, ночь, сорок восемь. То есть, первый день - в первую смену, второй день - в ночную, а потом два дня выходных. И ходили по сменам так, что перекрывали друг друга. Она два дня работает, я отдыхаю, и наоборот. И потому наша ребятня всегда была под нашим присмотром, так как в садик они не ходили. Чтобы им было не скучно в доме завели кота и назвали его Маркиз.

История началась с того, что по ночам я стал слышать шаги. Причём, происходило это только тогда, когда жена была в ночь на работе, и я спал один. Поначалу я не обращал на них внимание, посчитал что это по ночам соседи сверху топают. Жили над нами дедок с бабулей. Они и сейчас живы. Дай Бог им здоровья! Ну, я и подумал, может у них бессонница или днём выспятся, а потом шастают по ночам. Затем до меня дошло. Ну, одну ночь они потоптались, вторую, но не месяц же подряд! И стал я тогда прислушиваться к этим шагам, и понял, что не соседи это топают, а кто-то расхаживает по моей квартире и чаще всего по коридору. Тогда я стал устраивать засады, чтобы поймать этого «кто-то». Затаюсь в углу, как услышу шаги, тут же свет включаю, выскакиваю в коридор и… никого. Помню раз десять я делал такую попытку и безрезультатно. И потому бросил эту затею.

Потом, как-то проверяя тетради старшей дочери, которая училась то ли во втором, то ли в третьем классе, я наткнулся на её домашнее сочинение про нашего кота, в котором она описывала его неординарное поведение у нас в доме. Честно говоря, до этого я никогда не обращал внимания на то, как ведёт себя Маркиз. А тут решил приглядеться. И вот однажды сижу я в зале в кресле, и смотрю телевизор, который мы расположили в дальнем углу на тумбочке. А рядом с этой тумбочкой, около окна, стоял обеденный стол, под который были подоткнуты два стула. На одном из этих стульев мирно спал Маркиз. Так что и телевизор и кот были в моём поле зрения одновременно. Вдруг вижу, Маркиз ни с того, ни с чего резко как вскочит, спину выгнул так, словно хотел напополам сложиться, и зашипел точно перед собой злейшего врага – собаку – увидел. Потом в сторону отклонился будто его ударили, соскочил на пол и давай по комнате носиться. Что вытворял! Разве что по стенам и потолку не бегал. Поймал я его, когда он мимо меня пробегал, на колени усадил, погладил, успокоил. Что это с ним такое было я тогда объяснить так и не смог. Это позже, когда всё уже определилось, я понял, что это так наш домовой развлекался. Видно, скучно ему было, вот он и решил с котом порезвиться. И это днём, в присутствии почти всей семьи! Наглый был домовой.

3

Дальше – больше. Сижу однажды в выходной день, опять же в зале, только на диване, читаю книгу. Дома никого. Жена на работе, ребятишки у моих родителей. Читаю, значит, вдруг слышу в нашей спальне шум, затем металлический звон, как будто кто-то гардину с места сорвал. Секунду спустя в зал влетает взъерошенный кот и вспрыгивает на своё излюбленное место, на стул под столом. Я так и понял, что это он что-то там натворил. Но ругать не стал. Решил прежде разузнать в чём дело.

Захожу в спальню, осматриваюсь. Вроде, всё в порядке. Затем вверх посмотрел, так и есть. Один конец гардины с гвоздя скинут, и гардина теперь висит перекосившись, а обе шторы скатились на одну сторону. Это сейчас модно межкомнатные двери ставить, а в те времена их заменяли шторы. Надо уединиться или от постороннего глаза скрыться, задвинул шторы – вот тебе и дверь. Гардины у нас висели металлические, никелированные, кольца, на которые вешались шторы, тоже. Вот эти кольца-то и загремели, когда гардина упала. Но здесь имеется один нюанс. Чтобы снять эту гардину, её сначала надо поднять вверх, а потом потянуть на себя, чтобы с гвоздя снять, и только потом она может упасть. Кот такую процедуру с гардиной при всём желании не смог бы сделать. Значит, это сделал кто-то другой! Но кто? Вот тут-то я впервые и задумался о существовании домового у себя в квартире. Тому было ещё доказательство.

Шторы не просто свисали с перекосившейся гардины, как, в принципе, и должно было бы быть, а были туго сплетены в косу. Да так туго, что я с усилием её расплёл. Такую штуку Маркиз точно не смог бы сделать.

Я рассказал об этом случае своему другу детства. У того дядька, по его словам, прошёл и рай и ад и со всей нечистой силой был на «ты». Он-то и подтвердил, что у меня завёлся домовой. Только вот не научил, что мне дальше-то с ним делать. А друг посоветовал записать эту историю. На всякий случай. Вдруг этот сюжет пригодиться для какой-нибудь моей будущей книги.

Сказано – сделано. Но сколько я не пытался написать об этом инциденте, так и не смог этого сделать. Только садился я за свой рабочий письменный стол и брал в руки ручку, как на меня нападала такая лень, что ничего не хотелось писать. Такого со мной никогда не было. Однажды я всё-таки пересилил эту лень. Открыл тетрадь и написал, что такого-то числа, месяца и года со мной произошло неординарное событие. Целое предложение написал, и больше не смог. Вот не охота и всё. Хоть застрели! Так я и не дописал. А спустя годы хватился, но тетрадь эту не нашёл. Бред, скажите вы, и, возможно, будете правы. Я бы тоже так сказал, если бы это случилось не со мной.

А дальше случилось ещё одно событие – я увидел домового.

4

А дело было так. Жена в ночь на работе, дети спят в зале на диване, я сижу в спальне за своим любимым письменным столом и пишу. И вдруг боковым зрением замечаю какое-то движение слева. Сейчас не знаю, а тогда у меня реакция была отличная. Я мгновенно глянул в ту сторону и успел заметить, как нечто серое, высотой не больше метра, похожее на ребёнка, промчалось по коридору из кладовки в сторону входной дери. Да так лихо, что занавеска на вешалке, что одежду прикрывала, колыхалась ещё полминуты. Теперь у меня не было уже никаких сомнений на счёт домового.

Вот после этого всё и началось. А началось с того, что на следующую ночь, когда я снова спал один, ко мне на кровать запрыгнула кошка. Причём не с боку, как это обычно кошки делают, а через заднюю спинку и приземлилась мне на ноги. Это не мог быть Маркиз, потому что мы его с детства отучили лазить на нашу кровать, и он удовлетворился тем, что спал с ребятишками на диване и почему-то, в основном, в голове у старшей дочери. Да и по весу наш откормленный котяра был тяжелее.

Почему я решил, что это была кошка, а не собака, например, которая кстати, к тому времени тоже появилась у нас в доме? Тот самый друг детства, у которого дядька знаток нечистой силы, не нашёл ничего лучшего как подарить мне на день рождения щенка немецкой овчарки. А потому что детство моё прошло среди кошек. Мои родители тоже жили в двухэтажном бараке, тоже на первом этаже, но в трёхкомнатной квартире и в другом районе. А потому кошки у нас были всегда. Я с ними играл, дрессировал их и, в общем, всячески с ними занимался. И они отвечали мне взаимной любовью. Всегда спали только со мной. Поэтому даже находясь в глубоком сне, я чувствовал, как они запрыгивали ко мне на кровать и укладывались спать.

Вот и тогда я спал на спине и, не смотря на глубокий сон, почувствовал, как ко мне на ноги запрыгнула кошка. Немного постояла, видно, ожидая моей реакции, а так как реакции не последовала, она прошлась по ногам и остановилась в районе коленок. И тут по моей коже пробежали мурашки и на меня нахлынула волна страха. И в эту же секунду, кошка прыгнула мне на грудь… Случайно, этот момент не напомнил вам рассказ моего товарища десятилетней давности? А мне напомнил. Это сравнение мелькнуло у меня в голове и тут же исчезло, потому что мне было уже не до него. Кошка в прыжке успела набрать вес и, когда приземлилась мне на грудь, оказалась необычайно тяжёлой, и так придавила, что у меня дыхание перехватило.

Не смотря на охватившее меня чувство страха, я всё же не растерялся, обхватил этого внезапного агрессора и сжал его в своих объятьях. Упругим он оказался. У меня такое ощущение сложилось, что я футбольный мяч тискаю. Так мы с ним пару минут боролись. Он меня давит, а я его сжимаю. Потом чувствую, вроде как успокоился мой противник, ну и я хватку ослабил. Он тут же этим воспользовался и улизнул. Я даже не понял как.

Отдышался я, успокоился, затем включил свет и посмотрел на будильник: четвёртый час ночи. После этот гад будет постоянно третировать меня в это время. Но это после, а тогда, осмыслив происшедшее, я пришёл к выводу, что домовой понял, что я видел его, когда он проносился по коридору, и решил нанести мне устрашающий визит, чтобы показать, кто в доме хозяин. Год спустя после этих событий я купил себе книгу о нечистой силе и узнал, что, когда домовой ложится к тебе на грудь и начинает давить, ты должен спросить его: «К добру ли это или к худу?», а он там должен тебе что-то ответить. Видно, на такой приём и рассчитывал мой домовой, когда сдавил мою грудь. Но я-то не знал об этом! Потому и встретил его не ординарно. А тот, наверное, не ожидал такого приема и растерялся и поспешил смыться, когда такая возможность появилась.

5

После этой стычки он стал приходить ко мне каждую ночь, когда я спал один. Но это уже были не враждебные визиты, а, скорее, дружеские. Он укладывался мне на грудь, лежал там какое-то время, а потом исчезал. При этом я не ощущал ни тяжести, ни чувства страха, только небольшое напряжение и некоторый дискомфорт. Много раз я пытался посмотреть на него. Интересно же! Но веки мои в эти минуты становились такими тяжёлыми, что я никакими усилиями не мог их открыть. Но однажды мне всё-таки удалось открыть глаза (или это мне приснилось?) и увидеть это нечто, лежащее калачиком на моей груди, и его лицо (или морду? или харю? – что там у нечистой силы?). Днем я попытался его нарисовать, но у меня ничего не получилось. Никто мне этому не препятствовал (а может, и препятствовал), но просто не смог и всё. Хотя тогда рисовал я неплохо. И автопортрет и портреты своих товарищей. А какого-то домового не смог – и всё.

Возможно, я долго терзал бы себя за это, но тут принесли почту. В те далекие советские времена, когда мы жили бедно и плохо, как пытаются внушить нам нынешние демократы, я выписывал не в ущерб семейному бюджету штук восемь всяких разных журналов и штук шесть всяких разных газет. Среди них «Пионерскую правду» для старшей дочери. Почту я всегда просматривал всю. И вот, открыв «Пионерскую правду», я увидел – вы не поверите – портрет своего домового! До этого я ещё сомневался: видел я его на самом деле или, может, мне всё же это приснилось, а тут увидел портрет и понял – видел! Кто-то всё-таки смог его нарисовать и очень точно. И статья была о домовом. Получается, что все домовые на одну рожу, как близнецы.

6

Я уже не помню, как и почему наши с ним встречи снова стали враждебными. Наверное, он решил, что хватит со мной сюсюкаться, ведь он всё же нечистая сила, а не мать Тереза, и пора это мне доказать. Надо сказать, это у него получилось. Сначала меня захлестывала волна страха, а потом появлялся он и укладывался мне на грудь. Он своего добился. Я стал бояться спать один. Представляете? Взрослый мужик и боится спать один, как дитё малое! И когда жена уходила в ночь на работу, я ложился спать и с тревогой ждал его прихода. Чтобы как-то избежать с ним встречи, я придумал одну хитрость. К его приходу я почему-то всегда спал на спине. До сих пор не пойму почему. То ли он меня к этому времени заставлял переворачиваться, то ли я добровольно так делал. Не знаю. В общем, решил я этот процесс с переворачиванием на спину проконтролировать и иногда мне это удавалось. Приходит он, страху на меня нагонит, а на грудь лечь не может, потому что я на боку лежу. Потычется, потычется и уйдёт восвояси. Правда, это у меня всего несколько раз получилось.

Короче, достал он меня – спасу нет. Пожаловался я об этом своему другу детства. Он дядьке своему рассказал, а тот мне дельный совет дал: надо всего-навсего обматерить этого козла, тогда он от тебя и отстанет.

Я к тому времени уже лет десять в автобазе проработал и знал такие матюги, что ого-го! В общем, сказано – сделано. Завалился я со спокойной душой спать, жду этого супостата. Вот приходит он, как всегда страху на меня нагнал, и упал на грудь – кровать нашёл, сволочь! А я про себя улыбаюсь, ну, гад, сейчас я тебя разделаю под орех. Открыл, было, рот и тут же заткнулся, потому что все матерки напрочь забыл. Поверите – нет? – но кроме таких слов, как сука, бл…дь и передаст, ни одного матерного слова на ум не пришло. Что к чему? Ну, а эти слова, хотя и считаются матерными, но всё одно литературные. Поэтому никакого воздействия на моего мучителя не возымели.

7

Я опять пожаловался своему корефану, тот дядьке. А дядька снова дельный совет даёт: а ты, говорит, заставь его на себя работать, тут он от тебя точно отстанет.

Сказано – сделано. Ложусь в кровать и жду, когда эта тварь нечистая заявится. Уснул я и вдруг чувствую, как у меня мурашки от страха по телу побежали. Пришёл, падлюка. Только развалился на мне, а я ему: «Ну-ка, урод, слетал быстро в зал, принеси мне оттуда газету и положи её на письменный стол. Да побыстрее»! Повторил несколько раз да с прикриком.

И домовой пропал. Видно, ленивая она, эта нечистая сила, работать не любит. Так это или нет, не знаю, но факт остается фактом, после этой встречи он больше не появлялся и меня не терроризировал. Нет, вру, однажды он всё-таки заявился. Я так понял, что он либо хотел проститься, либо извиниться за своё похабное поведение. Я, как всегда, спал один, на боку, спиной к стене, у которой стояла кровать. А за этой стеной уже была другая квартира. Так вот, сплю я и вдруг чувствую как меня охватывает напряжённость, слабая такая, но всё равно неприятно, и тут слышу шаги от стены ко мне. И не шаги даже, а шашки, маленькие, легкие, будто котёнок идёт. Подошёл он ко мне и ткнулся носом в спину. А я лежу, не шевелюсь, делаю вид, что его не слышу. Потыкался он так, потыкался и ушёл опять к соседям. Вот с тех пор я его больше никогда не встречал.

Ну, и напоследок. Помните, в самом начале я говорил о том, что занимался аутотренингом и медитацией? Может быть, благодаря этим занятиям я впадал между тремя и четырьмя часами ночи в промежуточное состояние между бодрствованием и сном, когда у людей открываются сверхчеловеческие способности, и вероятно поэтому у домового была возможность меня достать. Ведь других членов моей семьи он не трогал, и никто из них даже понятие не имел о его существовании. По крайней мере, я не слышал от них о нём.

Автор: Александр БЕЛКА

Источник: https://litclubbs.ru/articles/34499-stychki-s-domovym.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: