Слышали такое мнение, что после рождения первенца нужно обязательно родить ему еще братика или сестренку, чтобы потом он не остался один (или одна)? Или лучше "не распылять ресурсы" и вложиться в единственного ребенка?
Соперничество и поддержка
Исходя из жизненного опыта - своего и моих близких - яркое соперничество возникает между детьми с небольшой разницей в возрасте. Например, у меня с моим братом разница в 8 лет, и в детстве, конечно же, мы не соперничали. Хотя сейчас, когда мы повзрослели и нашли свое место в жизни, в разговоре с братом я чувствую, что он считает себя более успешным и состоявшимся в жизни.
Поддержка - это как раз тот аргумент "за" рождение второго ребенка, чтобы во взрослой жизни дети поддерживали друг друга. Мой жизненный опыт и опыт моих близких подтверждает правоту этого факта - часто братья и сестры помогают друг другу в сложных ситуациях словом и делом, а иногда и материально. Например, брат моего мужа однажды оказался в сложной финансовой ситуации из-за задержек с зарплатой, и мы были рады ему помочь. Мой брат тоже не раз помогал мне, например, когда у моего сына сломался телефон, а у нас тогда все деньги были потрачены на ремонт.
Общение и совместные игры
Замечательно, если дети между собой больше дружат, чем ссорятся и что-то делят. Тут, вероятно, тоже играет роль разница в возрасте и "разнополость". У меня с братом из-за большой разницы в возрасте были замечательные отношения в детстве, мне нравилось помогать маме ухаживать за ним, мы строили что-то вместе из кубиков, я устраивала для него театр из кукол. А братья с небольшой разницей в возрасте частенько конфликтуют, особенно при дележе игрушек. Девочки с небольшой разницей в возрасте тоже мне рассказывали, что, став чуть постарше, "делили" гардероб, особенно какие-то красивые, модные вещи.
Но моя мама рассказывала, что с братом, с которым у нее было всего года два разницы, они очень дружили и многим делились, хотя и частенько дрались. А вот со старшей сестрой, с которой разница в возрасте была более пяти лет - она очень мало общалась.
Взаимопонимание
С одной стороны, родные братья и сестры выросли в одинаковом окружении, их воспитание было похожим, и они даже имеют родственные гены. Кажется, что им должно быть легко и просто вместе. Но часто я слышу (и по опыту знаю), что характеры братьев и сестер часто сильно различаются. К примеру, один брат - спортсмен и любитель тусовок, а другой - замкнутый интеллектуал. Но, наверно, это неплохо, что они, такие разные, с детства учатся взаимодействовать друг с другом, учатся взаимопониманию. Ведь во взрослой жизни им придется взаимодействовать с разными людьми, непохожими на них самих.
В заключение хочу рассказать, что моя бабушка была самой старшей дочерью из тринадцати детей (бабушка у меня была ровесницей революции). Правда, двойняшки не выжили - родились очень слабенькими, а 11 детей выросли, и бабушка со всеми поддерживала общение, виделась или писала им, отправляла открытки. Ухаживала за братом, когда он заболел, уже будучи пожилым.
Мой вывод - иметь братика или сестренку - это здорово и для развития эмпатии в детстве, и для поддержки друг друга во взрослом возрасте.
А вы как считаете, какой у вас опыт?