Найти тему
Учусь жить в деревне

Вареньевые фантазии

Вторая половина лета - пора заготовок. Стоим мы, хозяюшки, на кухне и солим, маринуем, варим, стерилизуем, закатываем...

Каждую зиму, исходя из своих наблюдений, делаем выводы:

"...огурчиков по этому рецепту нужно больше, а вот помидоры в таком варианте никто не ест, больше делать не буду. Компоты из красной смородины все выпили, а варенье из крыжовника я разве что на пирожки использовала, а так от него все нос воротят..."

Наступает лето и выводы свои мы реализуем на деле. Хотя если урожай ягод и овощей большой, то бывает и не реализуем, и снова помидоры закатаны в самых разных вариациях, а варенья наварено столько, что его и рота солдат не съест.

Вот сегодня и хочу поговорить про варенье.

Есть у меня всего пара его вариантов, которые съедаются всегда. Малиновое без каких-либо добавок и абрикосовое.

Малиновое уходит на ура, потому как оно действительно вкусное и как уверены все мои домочадцы очень полезное от всякого рода простуд и ангин. А абрикосовое, потому что оно вкусное и красивое. В этом уверен мой муж и абрикосовое варенье в основном съедается именно им.

Я предпочитаю не варенье, а перетертую с сахаром черную смородину, еще могу пару раз за зиму осилить блины с черничным вареньем и вареньем из райских яблочек. И тут, наверное, у меня больше срабатывает стереотип - красиво, по-деревенски. Не могу сказать, что от вкуса я прямо балдею. Неа)

-2

Дочка варенье не ест от слова совсем, сыну в Питер отправляю по баночке то одного, то другого. Говорит, что ест, а может друзей угощает. Не жалко. Друзей угощаю и я, когда они приезжают к нам в гости. Вот тут варенье к ароматному чаю и разного рода выпечке оказывается как нельзя кстати и идет на ура. И клубничное, и черничное, и с крыжовником, и вишневое.

Но перед друзьями иногда хочется и похвастаться из разряда "Вы такого точно никогда не пробовали", а для этого летом включаются "вареньевые фантазии". Что с чем лучше всего сочетать? Этакий авторский вариант, про который друзья потом будут рассказывать своим друзьям, а те - своим. И появится в итоге название "Варенье от Наташи" 😂

В общем, что с чем лучше всего сочетается в варенье исходя из моего опыта?

  • Во-первых, малина с мятой. Очень интересное сочетание. Ментоловый аромат малины. Представляете?

Сам принцип приготовления такого варенья прост - ягоды смешиваем с сахаром, добавляем несколько веточек мяты и варим до готовности, а отдавшие аромат веточки убираем в конце варки.

-3
  • Следующий интересный вариант - черная смородина, клубника и несколько веточек тимьяна. Ягод берем 50 на 50, сахара из расчета 1:1 по отношению к весу ягод, тимьян можно свежий с грядки, можно сухой. Опять же несколько веточек. Варим способом, который вам нравится - пожиже, погуще, пряность в конце удаляем. Разливаем по банкам, закатываем, переворачиваем и остужаем.
  • Довольно интересный вариант "вареньевой фантазии" - любимое варенье Александра Сергеевича Пушкина. Его рецепт можно найти в книге Гейченко С.С. "У Лукоморья". Только представьте себе уважение в глазах друзей, собравшихся за столом, когда вы будете угощать их любимым вареньем классика. А приготовлено оно на основе самого просто крыжовника, правда с небольшими "изюминками", о которых вы сейчас узнаете. Вот дословный рецепт:
Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба.
На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды.
Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать.

Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов.

Ну как, готовы немного помучиться ради любимого варенья А.С.Пушкина? Если да, вот вам подсказка: муравленный горшок - обычный глиняный, покрытый глазурью, фунт — 410 граммов. Вместо печи можно использовать мультиварку. Я один раз такое варенье делала. Может, конечно, где-то и отступила от оригинала, но варенье получилось действительно вкусное, а ели его с таким удовольствием после моих рассказов о Пушкине, которого я не припомню ни про одно другое мое варенье.

-4

Неплохо сочетаются в "вареньевой фантазии" груши с кардамоном и куркумой, дыня с ванилью и апельсином. А про варенье из сосновых шишек слышали?

Для такого варианта "аля Маша и Медведь" подойдут молоденькие шишки, собранные по весне в зависимости от региона вашего проживания. У нас на Северо-Западе это июнь месяц. Варенье можно варить из тех шишек, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину.

Я готовила так называемый мед из шишек по следующему рецепту:

"Примерное соотношение: 300 г шишек, 1 л воды, 1 кг сахара.
Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой. Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить сахар. После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену. Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми."

Не могу сказать, что полученный продукт ОООчень вкусный, но говорят он ОООчень полезный. Про пользу можете найти информацию в интернете. Мед мы слопали, вот думаю, может в следующем году опять сделать.

-5

Вот такие вареньевые фантазии, с которыми мне приходилось уже экспериментировать. А как в этом плане фантазируете вы, мои дорогие читатели? Делитесь рецептами, будем пробовать все дружно. Заранее вам благодарна!