Найти в Дзене
Мария обо всём

Гилберт Доктороу: В тылу России вы чувствуете, что страна находится в состоянии войны? Комментарии иностранцев.

Недавно Гилберт Доктороу побывал в России и решил написать статью о том, чувствуется ли, что мы, россияне, живет в состоянии войны.

-2

После трехнедельного путешествия по Северо-Западу России, наблюдения за людьми и обстоятельствами повседневной жизни вокруг меня, мой ответ на вопрос в заголовке: «и да, и нет».

С одной стороны, общество потребления становится сильным. Супермаркеты хорошо укомплектованы. В Европе самый низкий уровень инфляции в продовольственном секторе за последний месяц был в России: ноль процентов. Когда вы читаете о запретах на экспорт того или иного товара, таких как запрет на экспорт риса, введенный сегодня Кремлем, причина находится во внешнем мире, а не в самой России. Кремль отреагировал на запрет на экспорт риса, недавно объявленный в Индии, что привело к росту мировых цен и привело бы к продажам риса, необходимого для России за границу, если бы рынки были предоставлены сами себе.

Между тем нам говорят, что урожай зерна в России в этом сезоне вполне может показать рекордный профицит, несмотря на все климатические аномалии в мире и в РФ. На Россию приходится 20% мировых поставок зерна, на Украину - всего 5%. В этом свете Россия может легко удовлетворить мировые потребности, даже если Украина не будет экспортировать ни одного бушеля пшеницы.

В одном очень важном секторе потребительского рынка, а именно в автомобилях, реорганизация поставок из Европы в Китай прошла почти незаметно. Высококлассных автомобилей из КНР с каждой неделей становится все больше в Санкт-Петербурге. На главных дорогах, ведущих в город, то тут, то там открываются новые дилерские центры китайских брендов. Я тестировал эти автомобили в таксопарках, и они действительно впечатляют не только меня как пассажира, но и по отзывам водителей.

Безусловно, рубль слаб, и различные компании, производящие бытовую электронику, объявили о повышении цен на устройства, импортируемые с Запада. Причины этой слабости связаны со смещением торговли углеводородами из Западной Европы в Азию, где расчеты по контрактам не номинированы в долларах. Следовательно, долларов и евро, выставленных на торги на внутренней бирже России, стало меньше, и цена этих валют следовала за торгами.

В остальном, несмотря на слабый рубль, я каждый день удивляюсь, как импортный морской окунь из Турции или импортное французское бургундское вино премиум-класса продается в питерских супермаркетах по ценам, в два раза меньше тех, что мы платим в Бельгии за аналогичные товары.

С другой стороны, нужно быть слепым, чтобы не понять, что страна находится в состоянии войны, учитывая вездесущие сейчас объявления о наборе, призывающие мужчин записываться в качестве «контрактных» солдат для войны. Я говорю «мужчины», потому что все рекламные щиты, плакаты и телевизионная реклама адресованы мужчинам. Они говорят читателю, что «бой — мужское дело».

Обращение носит откровенно и откровенно с*ксистский характер. Но это также только подчеркивает положительное: «присоединяйтесь к своим сверстникам» и т. д. Судя по моделям в этих объявлениях, мужчины, подписавшиеся, по-видимому, в возрасте от 20 до 50 лет, никакого намека на то, что те, кто не подписывается, являются прогульщиками, трусами или анютиными глазками.

В Петербурге и окрестностях вы видите гораздо больше объявлений о вербовке, чем настоящих солдат в погонах. У меня в Пушкине, на окраине, есть несколько военных частей, так что утром можно увидеть взвод на утренней пробежке. Но в этом нет ничего нового.

На днях, когда мы ехали в пригородном поезде, мы сидели прямо напротив молодого солдата лет двадцати. В то время как внешний вид этих парней был унылым, может быть, десять лет назад, я могу сказать, что форма этого парня выглядела очень элегантно. И у него была самоуверенная манера поведения.

Чего вы не видите, так это военных с оружием в гражданской среде.

Несмотря на обращение к альфа-самцам , в телевизионных новостях также говорится, что женщины служат в вооруженных силах. Время от времени мы видим интервью с женщинами-пилотами ВВС. Но главная тема в отношении женщин заключается в том, что они служат врачами или медсестрами, которые могут лечить раненых солдат в полевых условиях на обратном пути в госпитали в центральной России. Они спасают жизни, а не забирают их.

Между тем, для тех, кто может смотреть военные новости по телевидению, нарратив изменился, особенно за последнюю неделю. До этого новости о материальном ущербе и телесных повреждениях, причиненных ежедневными украинскими бомбардировками Донецка и других городов Донбасса, занимали большую часть информационных бюллетеней. Теперь акцент делается на разрушениях, которые российские силы наносят украинцам, поскольку Киев направляет более масштабные атаки и вводит в действие свои стратегические резервы, особенно в Запорожской области. Новое украинское наступление оказалось не более успешным, чем предыдущие пробные маневры по прорыву плотных линий российской обороны.

Российские военные эксперты на ведущих ток-шоу, которые еще неделю назад демонстрировали большую сдержанность в прогнозировании будущего хода конфликта, чтобы русские не были слишком самоуверенны, теперь кажутся сияющими и готовыми признать, что украинцы так и не получили оборудования, необходимого им для того, чтобы их контрнаступление было успешным.

Как я отметил в недавнем эссе, российское военное командование выжидало, пока не убедится, что Украина уже ввела в бой свои резервы и скоро иссякнет. Сейчас это время приближается. Мы видим, что русские начинают наступление на северо-востоке, в районе Харькова.

Есть все основания полагать, что наступление русских в районе Харькова дает результаты. На прошлой неделе заговорили о начале восстановительных работ в приграничном районе Белгорода, куда шесть недель назад украинцы совершили вооруженное вторжение из Харькова и артиллерийскими ударами разрушили или повредили большую полосу жилых домов. В России поднялся крик о взятии Харькова и прекращении этих бедствий. Очевидно, российским военным удается заставить замолчать украинские орудия.

На этом фоне изменения соотношения сил в пользу России, меня ошеломляет то, что американские и другие наблюдатели и комментаторы этого не замечают. Очень хорошим примером этой слепоты или невежества была статья, опубликованная на прошлой неделе владельцем-издателем The Nation Катриной ванден Хеувел и Джеймсом Карденом, которые, можно сказать, представляют якобы просвещенные взгляды прогрессивных демократов в Соединенных Штатах. Соавторы призвали к мирным переговорам на основе компромиссов обеих сторон конфликта. В частности, Украина примет нейтралитет, а Россия выплатит военные репарации. Военные репарации!

Эти авторы, как и многие говорящие головы на Западе, не обладают необходимыми лингвистическими навыками для самостоятельного доступа к российским источникам новостей. Они полностью зависят от пропагандистов в Государственном департаменте в отношении сырых фактов, на основе которых они могут строить свои компромиссы. Я смиренно заявляю, что эта война либо закончится на условиях России, либо из-за американских просчетов и упрямства она обострится до обмена ядерными ударами, который поставит под угрозу выживание человечества.

Тем временем госсекретарь Энтони Блинкен говорит журналистам, что опасность вымирания человечества в результате ядерной войны не больше, чем опасность, с которой человечество сталкивается из-за изменения климата. Гебельс гордился бы им.

-3

Комментарии читателей статьи:

  • Мне нравится узнавать вашу точку зрения с места событий. Обратите внимание, что на Западе мало упоминаний о списании долгов в размере 23 миллиардов долларов, которое Путин дал Африке, или о Санкт-Петербургской декларации. Надеюсь, вы напишете статью о том, как Россия перевозит свое зерно. Вера Блинкену была бы поводом для личного армагеддона.
  • Спасибо за эту полезную статью и обновление. Одно отличие в моем опыте здесь, в Луганске, заключается в том, что я вижу НАМНОГО больше солдат в городе и на улице. Значительное увеличение. В последний раз, когда я ехал поездом в Петербург, один вагон был полностью битком набит солдатами. У меня есть друг, психолог на базе, он дает психологические тесты новобранцам. Он работает 6 дней в неделю. Военная база здесь — это прежде всего артиллерийская база. Я меньше слышу стрельбу из танков и т. д., но недавно мы слышали (и чувствовали) несколько мощных взрывов.
  • "Обращение носит откровенно и откровенно с*ксистский характер." Приятно знать, что на европейском континенте еще осталось здравомыслие.
  • Я видел статью Кардена и Хьювеля и чуть не выплюнул свою выпивку, когда прочитал «военные репарации»! Я отмечаю, что обсуждение Западом любого дипломатического процесса мирных переговоров неизбежно оставляет Россию за бортом этого процесса! У Запада странное высокомерие: они будут диктовать России мир, а не обсуждать его с ней. Они действуют так, как будто они победители, объявляющие условия. Это действительно странно; они верят собственной пропаганде.
  • Я должен поправить вас в одном предположении в конце вашего эссе. Катрина Ванден Хевел свободно говорит по-русски и умеет читать по-русски. На протяжении десятилетий она провела много времени в России со своим покойным мужем Стивеном Ф. Коэном. Это не причина ее взглядов. Просто ей больше симпатизирует прозападная российская либеральная точка зрения. И она, и Коэн признали — и это было совершенно очевидно во время выступления, на котором я присутствовал за пару лет до смерти Коэна, — что у них были разногласия во взглядах на современную Россию.