Найти в Дзене
Мария обо всём

Гилберт Доктороу: Путин, Пригожин и управленческий принцип: «Работай, как есть». Комментарии американцев.

Хотелось бы продолжить цитировать политолога Гилберта Доктороу, поэтому опубликую его статью о встрече Путина, Пригожина и командиров ЧВК "Вагнер".

Далее от первого лица:

В последние пару дней было много разговоров о том, что 29 июня, менее чем через неделю после вооруженного мятежа группы Вагнера, Владимир Путин принял в Кремле Евгения Пригожина и 35 его высших военачальников на трехчасовой прием.

Как это может быть? Какой в ​​этом смысл? Зачем Путину разговаривать с человеком, которого он несколько дней назад назвал предателем?

Любой, кто задается этими вопросами, не обращал особого внимания на достижения Владимира Путина в области «управления людьми» в течение последних двадцати трех лет. Все это следует принципу, который практикуется во многих крупных учреждениях, как частных, так и государственных: работайте той рукой, которую вам поставили, учитывая, что почти все подчиненные вам на что-то годны. Это принцип работы, который я видел вокруг себя за четыре года работы в United Parcel Service [транспортная компания грузовых перевозок. Прим. автора]. Это, безусловно, главный принцип в вооруженных силах Соединенных Штатов.

Придя к власти в 2000 году, Путин столкнулся с большим контингентом ненасытных олигархов, которых он приручил, в частности, сломав хребет зарвавшимся политическим амбициям Михаила Ходорковского и отправил нарушителя спокойствия на длительное пребывание за решетку. Однажды прирученные, бароны-разбойники держались подальше от политики и тратили свое время на развитие широких слоев экономики, которые они взяли под свой контроль, даже если они присвоили себе неприличную прибыль.

Еще в 2000 году Путину достались и либеральные функционеры с сомнительной лояльностью к стране. Гении в организационных вопросах или управлении финансами, они часто имели воровские наклонности. На ум приходит Анатолий Чубайс. Он руководил предвыборной кампанией Бориса Ельцина в 1996 году, в ходе которой он поставил цель одержать победу во что бы то ни стало. Он возглавил несколько госпредприятий, в частности, по нанотехнологиям, в которых воровал обеими руками. Но такую ​​же нелояльность можно сказать и об Александре Кудрине, который долгое время занимал пост министра финансов России и был назван лучшим министром финансов за несколько лет своими западноевропейскими коллегами.

И Чубайс, и Кудрин сейчас находятся в добровольной ссылке за границу вместе со многими либералами более низкого ранга, которые служили в российском правительстве или на государственных предприятиях до начала специальной военной операции. А обвинение в сомнительной лояльности может быть предъявлено даже Герману Грефу, руководившему в последние годы тотальной трансформацией крупнейшего российского банка "Сбер" в клиентоориентированную, высокоэффективную и технологичную структуру. Греф остается на своем посту, хотя и потерял часть эфирного времени на государственном телевидении. В своем решении служить дальше он может быть в паре с главой Центрального банка Эльвирой Набиуллиной, которая также является решительным защитником либеральной рыночной экономики в то время, когда России пришлось взять на себя дальнейший центральный контроль, чтобы поставить страну на военные рельсы.

Ни один из этих очень способных, хотя и двусмысленных политических и экономических акторов в путинские годы не был выжат до нитки. Им позволяли сеять разногласия и/или воровать небольшими порциями, в то время как они вносили немало «сока» в коктейль экономических успехов России в путинские годы.

Кроме того, есть много видных членов российского политического истеблишмента, которые так или иначе были глубоко испорчены, но были оставлены и, если это было оправдано, выдвинуты на еще более высокие должности. Ярким примером здесь является спикер Совета Федерации, верхней палаты двухпалатного законодательного органа России, Валентина Матвиенко. Вы часто видите ее по российскому телевидению, поскольку она выполняет свои общественные функции всех видов. Вчера она была в Пекине, где ее принял для переговоров председатель КНР Си Цзиньпин. В официальном рейтинге Матвиенко — вторая по значимости политическая фигура в российской государственной иерархии после Путина.

-2

Но откуда взялась Матвиенко?

Когда я жил и работал в Петербурге в 1994 году и позже, мы много видели Матвиенко. Она была известной пьяницей, которая иногда появлялась на публике «под влиянием», а ее сын был широко известен своей коррупционной практикой, зарабатывающей состояние на спекулятивных сделках с недвижимостью, которые были возможны благодаря положению его матери. Помню, видел доносы на мать и сына в Петербурге.

После того, как ее кандидатура на переизбрание мэром города была снята, а ее место занял малоизвестный, благосклонный Кремлю кандидат, некий Яковлев, она вернулась в Москву. Там она протрезвела и получила новый шанс добиться успеха, что она и сделала.

*****

Пару недель назад в своем первом комментарии о восстании группы Вагнера я заметил, что на протяжении столетий в российской истории было несколько восстаний, которые были больше похожи на дело Вагнера, чем на февральскую «революцию» 1917 года. Владимир Путин выступил по телевидению после восстановления порядка. Среди предыдущих эпизодов была измена, совершенная в 1708-09 годах гетманом запорожских казаков Иваном Мазепой, он был человеком Петра Великого на земле, являющейся теперь частью Украины, но который восстал против царя и присоединился к войскам шведского короля Карла XII, тот вел борьбу не на жизнь, а на смерть с Россией. Как и Пригожин, Мазепа был одним из богатейших людей края с обширными земельными владениями, и, подобно Пригожину, он взбунтовался, когда понял, что новые военные реформы, проводимые Петром, лишат его большей части его власти как флибустьера. Мазепа был редким случаем, когда доверие Петра Великого к своим подчиненным было неуместным. В остальном за время своего царствования Петр поднял на высокие и ответственные посты многих честолюбивых людей очень скромного происхождения. Одни были негодяи, злоупотреблявшие своей властью, другие меньше, но почти все они отдали свой превосходный ум и талант делу величия России.

*****

Мы очень мало слышали о том, что Владимир Путин мог обсудить с лидерами группы Вагнера на их встрече в Кремле. По словам его пресс-секретаря Пескова, все эти командиры присягнули государству и Путину, и он установил основные правила их возвращения к активным боевым действиям в рамках Специальной военной операции.

Комментариев на сайте политолога немного, но давайте посмотрим, что пишут американцы:

Макс: Россия, как всегда, чудесна, непостижима для западной мысли. Возможно, правители России всегда понимали Христа лучше, чем Запад: «И когда расспрашивали Его дальше, Он встал и сказал им: "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень." (Ин. 8: 7).

Дэвид: Своевременная статья, хотя у меня все еще есть соблазн сказать «да, но…», ведь Пригожин пытался поднять мятеж и несет ответственность за гибель ряда летчиков. (Ваша статья напомнила мне историю Виктора Вайскопфа, кажется, это была история. Крестьянин спросил инженера, как работает паровая машина, и после того, как инженер тщательно объяснил принципы работы паровой машины, крестьянин раздраженно сказал: «Да, да, я понял все это, но где лошадь?» Суть рассказа Вайскопфа заключалась в том, что Вайскопф сказал, что прекрасно понимает математику общей теории относительности, но все же обнаружил, что хочет спросить: «Где лошадь?»)

Хэл Фриман: Один из ваших лучших материалов! Последние пару дней я был очень разочарован, наблюдая, как американцы, которых я уважаю, барахтаются, пытаясь понять, что происходит. Это не является чем-то нетипичным для г-на Путина. Я поделюсь статьей с некоторыми людьми.

CAFilly: Урок, который я очень медленно усвоил за 30 лет работы руководителем первой линии: используйте людей с учетом их сильных сторон и перестаньте пытаться «исправить» их слабости. Однако все «современные» корпоративные «планы производительности» уделяли огромное внимание исправлению недостатков людей и, как следствие, были практически бесполезны при выполнении фактической работы. Похоже, наш «современный» дипломатический корпус поступает точно так же — читает лекции другим нациям о правах человека и т. д. У Чарльза Шульца хватило гениальности сделать карикатуры на эту тему, когда Люси говорит Чарли Брауну: «Вот список твоих недостатков»… ИМХО - это прикрытие отсутствия продуктивности.

Роберт Фаусти: Эта встреча означает три вещи:

А. Обе стороны не боялись встречаться друг с другом, и поэтому, хотя это может быть и небольшой уровень доверия, существует.

Б. Путин не видит в этих парнях реальной угрозы. В противном случае он мог бы их расстрелять, но он этого не делает. Он демонстративно не слаб, как его изображает запад.

C. Последнее и самое главное… он слышит то, о чем его ближайшее окружение, вероятно, не говорит ему. Командиры Вагнера и Шеф считают, что они патриоты, сражающиеся за Родину, а Вождю Родины плохо служат его подчиненные. Бьюсь об заклад, у Путина всё под контролем.

Почему этот разговор потенциально может быть откровенным?

Предыстория: Эти ребята, Вагнер, сейчас в пролете. Им нечего терять. Нет карьеры, которую нужно защищать.

Таким образом, Путин получает возможность услышать правду. Не та ерунда, которую вы получаете из СМИ или какого-то правительственного брифинга.

Что-то многие командиры на генеральском уровне и выше не хотят ни слышать, ни говорить начальству….

Хороший, плохой, злой.