В поиске предков бывают моменты, когда кажется, что все возможности по поиску информации вроде бы исчерпаны.
Когда получены ответы из всех возможных архивов, заданы вопросы на всех форумах, опрошены все родственники, но продвижения в «расследовании» семейной истории нет – всё остановилось на какой-нибудь прабабушке по материнской линии. В архиве говорят, что документы утрачены. Деревни, где она жила, нет даже на карте. А семью той самой прабабушки невозможно найти, т.к. не известны место ее рождения и имена родителей.
Как быть в такой ситуации? Как не опустить руки и не забросить столь важное дело?
Есть несколько способов:
1. Самый простой - остановиться, пока не разорвало на части. В любом поиске, не только генеалогическом, иногда нужно сделать паузу. Перестать копошиться в старых бумагах и писать запросы в инстанции. Выдохнуть, заняться другими делами. А потом, например, через месяц, снова перечитать все свои записи — по-новому посмотреть на документы, которые вам удалось достать. Возможно, вы найдете деталь, на которую раньше не обращали внимания. Обычно это какая-то дата или факт биографии предка. Вам может открыться новая «ветка» поиска, через которую «раскрутится» вся цепочка.
2. Переспросить родных.
Любой поиск предков начинается с опроса родственников, в первую очередь – бабушек. Но у многих бабушек и дедушек есть свойство что-то недоговаривать. Делают это они по разным причинам – не любят неприятные воспоминания, просто забывают или не придают значения каким-то фактам биографии. В общем, всегда после первого «генеалогического опроса» нужно вернуться к родственникам и снова попытать их. При этом обязательно поделитесь тем, что вы уже нашли. Проверено – информация порождает информацию. Бабушка или дедушка после вашего рассказа обязательно вспомнят что-то новое – про какой-нибудь переезд семьи или даже третий гражданский брак.
3. Нужно не только переспрашивать родственников, но и переспрашивать Яндекс и Гугл. А заодно и другие источники. Сегодня генеалогия – это множество волонтерских проектов. Тысячи людей по всей стране, не надеясь на то, что важные архивные документы когда-нибудь оцифруют и проиндексируют, решили это делать самостоятельно. Волонтеры, конечно же, делятся результатом своего труда. Многие архивы тоже не стоят на месте и постепенно ведут оцифровку, вносят данные описей в свои АИС.
Поэтому имеет смысл хотя бы раз в год повторно проверять наличие сведений по предкам в волонтерских онлайн-базах и информационных системах архивов. Вдруг личное дело вашего прадедушки недавно оцифровали и проиндексировали?
Кстати, я сама таким образом нашла новые документы о прадедушке на "Памяти народа". В этом году там появились новые сканы, которых не было два года назад.
4. В процессе поиска не нужно зацикливаться на одном единственном написании вашей фамилии. Их может быть как минимум 3-4. Поэтому обязательно «пробивайте» на форумах и в базах данных различные вариации. Не стоит забывать, что ваши предки могли и намеренно путать следы, записываясь под «измененными» фамилиями. Это характерно для 20-30-х годов 20 века в период бесконечных коллективизаций, паспортизаций и конфискаций. Люди пытались обезопасить себя, скрыть свою биографию и происхождение. И у многих это получалось.
5. Имеет смысл поискать на просторах сети нон-фикшн, связанный с местами жительства или службы предков, там вполне могут обнаружиться непосредственные упоминания вашего прародителя.
Способ рабочий, проверен на личном опыте. Я таким образом нашла книгу воспоминаний ветеранов Краснознаменной Ладожской флотилии, где служил брат моего прадеда (почитать про это можно здесь https://dzen.ru/media/id/62e0b9783fa193560631d85d/ladoga-rodnaia-64464d4388ce9a2ceb31cff3).
6. Зайдите в Телеграм
Генеалогические чаты ускоренными темпами мигрируют с автономных платформ в Телеграм. Мессенджер очень удобен для таких сообществ, но не все генеалоги-любители об этом знают. Очень полезным может оказаться телеграм-чат «Family Search на русском», в котором сидят люди, индексирующие сфотографированные метрики с легендарного сайта Family Search.org. Там можно задавать вопросы по конкретным населенным пунктам и быстро получить ответ от участников чата. По такому же принципу работают генеалогические чаты проекта Familio по регионам. В них сидят эксперты и простые люди, которые могут помочь.
7. Спросить у местного эксперта
Почти каждый искатель предков знает свое «родовое» село или уезд, откуда выросло семейное древо. В этих селах (особенно если они крупные) есть школы, музеи, библиотеки. А в этих школах точно работают неравнодушные люди, которые хранят историю своих родных мест. И вот таких людей и надо искать, в идеале – съездить на место. Они хорошо знают односельчан, читали все книги, которые издавались о населенном пункте. А иногда – и сами писали такие труды.
Часто люди, погруженные в генеалогию своей семьи, начинают восстанавливать в целом историю «родового» села, оцифровывать метрические книги. Кто знает, может быть, вам повезет найти такого человека на форумах или в чатах.
Что касается меня, то пока я не придумала, куда двигаться дальше в поисках моих предков, поэтому решила заняться поиском предков моего мужа. Это между прочим тоже очень интересная семья))
А еще я решила собрать все уже написанное и оформить в книгу. Должно получиться не то чтобы пособие для начинающих генеалогов, а скорее описание личного опыта с полезными советами и ссылками.
P.S. за способы выхода из генеалогического тупика спасибо https://kostromaturs.ru/news/genealogicheskij-tupik-ne-stoit-otchaivatsya/
P.S. почитать о том, как я искала предков теперь можно в ВК- https://vk.com/club188404552 и в телеграмме - https://t.me/moi_poiski_predkov . Заходите в гости;)