Найти тему
starcom68

Трудный подъем на шихан Юрактау в Башкирии

Это был мой первый, самый северный шихан, чей возвышающийся над долиной реки Белой (Агидель) конус я заметил с трассы Уфа-Оренбург на подъезде к Стерлитамаку. Башкирские шиханы - известняковые останцы рифогенного происхождения пермского геологического периода. Шиханы вытянуты в цепочку с севера на юг, по правому берегу реки Белой, придают башкирскому ландшафту уникальное своеобразие и являются памятниками природы. Всего их четыре: Юрактау, Куштау, Шахтау и Торатау, если считать с севера на юг. Было четыре. Третий шихан Шахтау полностью срыт "Башкирской содовой компанией".

Шихан Юрактау. Общий вид с юга
Шихан Юрактау. Общий вид с юга

Есть еще несколько "скрытых" шиханов, их макушки едва-едва возвышаются над земной поверхностью. С одним из них я вас чуть позже познакомлю. Вместе они составляют остатки большого барьерного рифа Уральского моря существовавшего на территории Башкирии в раннем пермском периоде.

Проехав несколько сотен метров, я вновь остановился на парковке у ресторана "Рощинский". Отсюда было видно уже два шихана. Более южный шихан Куштау не имеет пирамидальной формы и вошел в историю тем, что народ Башкирии отстоял его уничтожение в жестком противостоянии с властями. Репортаж об этом читайте здесь:

В голове созрел план и я несколько изменил свой маршрут с целью посетить шиханы. Проблема была в том, что напрямую проехать к шихану Юрактау с трассы было нельзя из-за отсутствия мостов через реку Белую. Свернув в Стерлитамак с трассы, я проехал его насквозь и через северную окраину, попутно познакомившись с промзоной и уникальными канатными дорогами устремился к шиханам:

Одна из грузовых канатных дорог Стерлитамака
Одна из грузовых канатных дорог Стерлитамака

Сделав достаточно большой крюк и проезжая мимо шихана Куштау я неожиданно для себя попал в натуральный "пикник на обочине". На лесной поляне проходил самоорганизованный и несогласованный праздник по поводу второй годовщины спасения Куштау. Характерно, что ни одного правоохранителя рядом не было.

Пикник на обочине по случаю спасения шихана Куштау
Пикник на обочине по случаю спасения шихана Куштау

Проведя какое-то время с позитивными и уверенными в себе людьми я покинул лесную поляну и отправился к северному шихану Юрактау. Я сразу его заметил вынырнув из под полога леса. И тут меня словило ГИБДД.

Меня несколько удивило, что на поляне не было ни одного силовика, а вот тут на перекрестке дежурил усиленный патруль. Они то меня и словили на проверку документов. Сказали, что на поляне их не было, чтобы не провоцировать народ. Идеальный подход, так бы всегда. Но, к сожалению, так возможно только в национальных республиках. Оставив машину под присмотром ГИБДД я пошел сделать несколько кадров.

Юракта́у (башк. сердце-гора) представляет поднятый на поверхность земли тектоническими процессами остаток рифа, нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося в тропическом море. Длина — 1 км, ширина 850 м, высота — над рекой Белой — около 216 м, над уровнем почвы — 200 м, абсолютная высота над уровнем моря 338 м. Гора имеет конусообразную форму. Склоны имеют уклон в 20-30 градусов, но не образуют скалистых уступов. Нижняя часть покрыта осыпями. В основании северного склона горы есть родники, один с сернистой водой.

Освоение человеком окрестностей Юрактау началось в бронзовом веке не позже средины II тысячелетия до н.э. В это время у подножия горы возникает поселение скотоводов срубной культуры. Примерно с VI в. до н.э. и до рубежа эр равнины вокруг шихана стали использоваться кочевниками сарматами в качестве летних пастбищ. В позднесарматское время в первые века нашей эры на вершине горы горы существовала дозорная площадка, по другой версии "святилище", о чем свидетельствуют найденные там фрагменты керамических сосудов. С 1970 года этот памятник археологии является объектом федерального значения.

В 1707 году у подножия Юрактау произошло сражение между восставшими башкирами во главе с Кусюмом Тюлекеевым, который объединил уфимских башкир, мишарей, татар, чувашей, черемисов, и правительственными войсками (отряд П.Хохлова в девятьсот солдат и семьсот всадников из Казани под командованием Аристова, также присоединились лояльные правительству башкиры). Бои шли около десяти дней и закончились победой восставших. Около четырёхсот солдат было пленено, 370 во главе с Хохлловым пробились в Соловарный городок (Табынск?),  остальные  были уничтожены.

Информационный стенд у подножия шихана с двумя легендами о его происхождении
Информационный стенд у подножия шихана с двумя легендами о его происхождении

Паркуюсь у карьера и отправляюсь его осматривать.

Гора Юрактау – самая северная из четырех отдельных гор-шиханов, выведенных на поверхность Земли в Шиханском тектоническом поднятии. Южнее, около города Ишимбая, аналогичные карбонатные массивы находятся на глубине 1 км; в них размещено Ишимбайское месторождение нефти. Юрактау представляет собой фрагмент рифовой системы, окаймлявшей шельфовую окраину Восточно-Европейского континента в раннем пермском периоде 280-300 млн. лет тому назад. Гора сложена органогенными известняками — химически чистыми карбонатными породами (хим. формула — CaCO3), содержащими большое количество окаменелых морских организмов: брахиопод, гастропод, мшанок, известковых губок, фузулинид, криноидей, одиночных и колониальных кораллов, аммоноидей, тубифитов и палеоаплезин. Эти организмы заселяли краевую зону шельфа, составляя рифовое сообщество. В последующее время рифы были погребены под толщей осадков, а около 5 млн. лет назад Шиханский блок с фрагментами карбонатных построек в результате неотектонических движений был выведен на поверхность Земли. Хорошая сохранность ископаемой рифовой экосистемы определяет мировую известность стерлитамакских гор-шиханов.

На горе Юрактау выделены шиханский горизонт ассельского яруса и тастубский горизонт сакмарского яруса приуральского отдела пермской системы международной стратиграфической шкалы. Юго-западная часть массива нарушена тектоническим разломом, вдоль которого развиты зоны дробления и вторичной доломитизации известняков. В стенках карстовых пустот, образованных по трещинам, параллельным разлому и в кавернах выщелачивания видны реликты черного битума – следы былого присутствия нефти. Активизация разломов, подъем и опускание тектонических блоков и карстование известняков произошли во время неотектонического подъема современных Уральских гор в последние 5 млн. лет (в плиоцен-четвертичное время).
Гора Юрактау – комплексный памятник природы регионального значения с 1985 года.

Можно долго ходить по обнажениям картера, но к сожалению у меня нет на это время, пора начинать подъем. На фото видно, что выработка карьера сравнительно небольшая.

Тропу для подъема я выбрал не от парковки, а с другой стороны карьера. Крутизна склона здесь почти везде одинаковая и без разницы откуда подниматься, я насчитал как минимум три варианта
Тропу для подъема я выбрал не от парковки, а с другой стороны карьера. Крутизна склона здесь почти везде одинаковая и без разницы откуда подниматься, я насчитал как минимум три варианта
В самом начале пути мне попался разведочный шурф в виде круглого колодца, что еще раз доказывает попытки геологического исследования горы под разработку известняка в первой половине ХХ века. Или это шурф для закладки взрывчатки при отсутствии бурильного станка?
В самом начале пути мне попался разведочный шурф в виде круглого колодца, что еще раз доказывает попытки геологического исследования горы под разработку известняка в первой половине ХХ века. Или это шурф для закладки взрывчатки при отсутствии бурильного станка?
Первые сто шагов подъема. С тропы открывается замечательный вид на старицу реки Белой (Агидель) и соседний шихан Куштау от которого я приехал сюда
Первые сто шагов подъема. С тропы открывается замечательный вид на старицу реки Белой (Агидель) и соседний шихан Куштау от которого я приехал сюда

И тут со мной первый раз в жизни случился трабл которого я ранее не наблюдал. Надо сказать, что погоды стояли жаркие и даже несмотря на отсутствие солнца температура воздуха была примерно +32 градуса. Всю свою жизнь я был достаточно подвижный и вскарабкаться на гору в 600 метров в Балаклаве даже после сидячего образа жизни в течении нескольких лет в Москве для меня не было проблемой. Тут мне предстояло преодолеть подъем всего на 200 метров со средним уклоном в 20-30 градусов. Но что-то пошло не так. Мне стало не хватать воздуха и сил, сердце колотилось как бешеное, легкие буквально разрывались, появилась боль в груди. Но мы не привыкли отступать. Стиснув зубы я преодолевал сто шагов и потом буквально падал на подходящий камень без сил обливаясь потом и сидел минут 20 отдыхал. Потом повторял подход карабкаясь вверх по тропинке. Мне все это было странно даже с поправкой на прошедший ковидный год (ковидом я не болел, но вел малоподвижный образ жизни). Ведь всего за два года до этого я побывал в горах Памира и достаточно легко адаптировался к горной болезни. Через месяц тренировок для меня не составило труда за шесть часов совершить 30-ти километровый маршбросок к леднику РГО и обратно. А сейчас я не мог забраться на какой-то пупырь в Башкирии...
Кстати, по возвращении домой,  к тому времени уже изрядно опухший, я узнал, что теперь я сердечник. Такие дела.

На дальнем плане у северного подножия шихана Куштау видно село Бельское. До 2007 г. это был поселок  Мебельный. Относится к Алатанинскому сельсовету Стерлитамакского района. Постоянное население по переписи 2010 года 1144 чел. На 2002 г. 42 % населения поселка составляли русские, 27 % - татары.

С трудом поднявшись наверх я был вознагражден прекрасным видом и понял, что я здесь не один
С трудом поднявшись наверх я был вознагражден прекрасным видом и понял, что я здесь не один

Перевожу дух,  с трудом взяв высоту всего лишь в 200 метров. Интересно, что здесь при полном безветрии над самой макушкой кружился рой мошки, но она почти не кусалась.

Еще один посетитель Юрактау поднялся на макушку с другой стороны и прилег отдохнуть с видом на прекрасный пейзаж
Еще один посетитель Юрактау поднялся на макушку с другой стороны и прилег отдохнуть с видом на прекрасный пейзаж
Вид на пойму реки Белой в западном направлении вдоль хребта Юрактау. Группа туристов поднялась на вершину шихана по этому маршруту. Обратите внимание, северный склон шихана порос кустарником, а южный лысый
Вид на пойму реки Белой в западном направлении вдоль хребта Юрактау. Группа туристов поднялась на вершину шихана по этому маршруту. Обратите внимание, северный склон шихана порос кустарником, а южный лысый
О! Опять ископаемые? Структура похожая на китовый ус, но мы же знаем, что китов тогда еще не было. Что тогда это может быть? Губка? Видимо кто-то из туристов нашел и забыл на тропе.
О! Опять ископаемые? Структура похожая на китовый ус, но мы же знаем, что китов тогда еще не было. Что тогда это может быть? Губка? Видимо кто-то из туристов нашел и забыл на тропе.
На западной оконечности хребта шихана Юрактау. Кстати, связь здесь просто отличная
На западной оконечности хребта шихана Юрактау. Кстати, связь здесь просто отличная
Спуск по южному склону
Спуск по южному склону

Это самая натоптанная тропа, но мне она не понравилась. Если подниматься по ней еще куда ни шло, то спускаться достаточно опасно. Тем более я был в шлепках. Большое количество щебня в нижней части спуска и промоины создают массу возможностей скатиться вниз на попе. Видите внизу у тропы куст? Там самое неудобное место.
Спустившись вниз, я сажусь в Белку и без промедления отправляюсь к самому южному шихану Торатау. На часах уже почти шесть часов вечера, надо торопиться.

Видеоролики о шихане:

1. Дорога на шихан Юрактау и его панорама

2. У подножия шихана Юрактау и отсылка к истории противостояния народа и власти

3. Подъем на шихан Юрактау

4. Панорама с макушки шихана Юрактау. Обратите внимание сколько здесь мошки - целые тучи.

5. Встреча на макушке шихана Юрактау

Продолжение следует. Спасибо за просмотр!

Использованы тексты Вики, Wikimapia и сайта Геопарк Торатау

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.

Оригинал поста в моем ЖЖ здесь.

Навигация по материалам проекта Южный Урал 2021 здесь