Друг написал мне, что хочет исследовать подмосковные железные дороги, и зовет меня с собой. В воскресенье в 9:01 уезжаем из Москвы в Голутвин. А дальше Коломна, Озёры, Ожерелье, Рыбное. Причем, между Коломной и Озёрами обещалась одноколейка с дизелем. Что ж, я в деле. Дело то интересное. Да еще если вина с собой взять.
Он написал мне, что встречаемся мы в 8:45 «на Курке». О чем бы вы подумали, увидев слово «Курок», и зная, что речь идет о вокзале? Вот и я поехал на Курский. Хотя, встать в 7:30 в воскресенье — задача, прямо скажем, непростая. Созваниваемся и обсуждаем, что вот я тут у касс стою, а ты где, а вот такое вот кафе видишь, а вот тут еще камеры хранения. Конечно, оказалось, что поезд отправляется с Казанского вокзала. И, что любопытно, друг то мой именно туда и приехал. Почему он мне написал «на Курке» — трудно сказать. Так или иначе, благодаря благословенному московскому метро я домчался до Комсомольской минут за семь.
А дальше — почти два часа до Голутвина, через просторы, леса и бескрайние виды всего, что мы так любим. Не скрою, и МКАД пересекли. Но с каким удовольствием, зная, что ждет нас дальше.
Как писал Дмитрий Сахаров (псевдоним — Сухарев) — доктор биологических наук, поэт и переводчик:
Не тает ночь, и не проходит,
А на Оке, а над Окой
Кричит случайный пароходик —
Надрывный, жалостный такой.
…
И как планета многолюден,
Он прекращает ерунду
И тихо шлёпает в Голутвин,
Глотая вздохи на ходу.
И мы будто бы видели тот самый пароходик. И уж не будто бы, а совершенно точно, купались в Оке. И Ока была даже не противной, как это часто бывает с реками, а какой-то очень родной и гостеприимной.
Дальше были Озёры. Которые раньше были Озерки. Вы бывали в Озерках, которые раньше назывались Ростиславль? Одно слово произнесешь — Ростиславль, и сразу становится хорошо. От Ростиславля остался вал и кладбище. И то и другое стоит внимания. А Троицкая церковь? Зеленая как глаза любимой и надежная, как обещание данное перед алтарем.
А уж потом нас подхватили друзья, которые на гигантском джипе отвезли нас в свой дом, накормили шашлыком, развлекли беседою, обогрели.
В Узуново — вид с моста и водонапорные башни перед вокзалом. Есть в этом и уныние, и красота, и ощущение чего-то почти вечного.
В Рыбном есть Музей пчеловодства, памятник трудовому подвигу женщин. Такой вот феминизм предвосхитивший время. И еще есть невероятной красоты закат.
Обратно я ехал на такси. Недешево, зато с комфортом. Ехал по этой бескрайней и непостижимой России, и думал, как же в ней хорошо. И уже был готов согласиться с тем, что ничего кроме этого мне и не нужно. И, в общем, согласился. Хотя нужно мне очень многое. Но пока что я довольствуюсь этим. Потому что ничего другого у нас нет и, скорее всего, не будет. И это даже хорошо. Это как-то успокаивает. Примиряет с действительностью.
Автор: Дмитрий Самойлов