Найти тему

10 фактов о витамине D

Факт № 1. Этот витамин крайне важен и полезен для иммунитета и организма в целом:

✅ Обеспечивает обмен кальция и фосфора;

✅ Необходим для формирования костной ткани;

✅ Способствует поддержанию мышечного тонуса;

✅ Поддерживает иммунитет;

✅ Подавляет процессы воспаления;

✅ Необходим для функционирования щитовидной железы;

✅ Стимулирует рост тканей, регулирует производство белков, действуя на генетический аппарат клетки;

✅ Регулирует сердцебиение и кровяное давление;

✅ Регулирует проявление 3% от человеческого генома;

✅ Увеличивает чувствительность клеток к инсулину;

✅ Играет роль в противоопухолевом иммунитете;

✅ Участвует в синтезе половых гормонов, влияет на репродуктивную систему.

Факт № 2. Принимать витамин Д нужно практически постоянно в форме БАД, даже летом. И вот почему:

✅ для того, чтобы вит D синтезировался в организме, нужно чтобы лучи солнца падали на поверхность кожи под определенным углом, т.е. с 12:00 до 16:00, а это время самое вредное и чревато фотодерматозами и риском онкологических заболеваний кожи. При этом тело должно быть максимально оголено (купальник, топ, короткие шорты). Применение cолнцезащитного крема с spf 30 может снизить способность организма синтезировать витамин D на 95%;

✅ из пищи усвоить и получать суточную норму витамина D довольно сложно;

✅ в грудном молоке вит D практически не содержится;

Факт № 3. Форма для приема должна быть на масляной основе, т.к. это жирорастворимый витамин.

Факт № 4. Подбор дозы должен исходить из расчета, что усвоиться примерно 1/3;

Факт № 5. Обязательно рассчитывать профилактические и восполняющие дозы приема рекомендуемые соответственно возрастной группе.

Факт № 6. В вашем рационе на постоянной основе должны быть продукты, содержащие витамин Д.

Основные источники вит D из пищи (содержание на 100 г в МЕ):

✅ кедровый орех 11200

✅ сало свиное/жир печени трески 10000

✅ сельдь 294-1679

✅ лосось 200-800

✅ скумбрия 405

✅ желток яйца 45-390

✅ сливочное масло 100-150

✅ печень домашней птицы 55

✅ печень говяжья/свиная 45/44

✅ сметана 50

Здесь указаны средние значения, а где есть референсы, я надеюсь, вы понимаете, что количество зависит от качества, т.е. условий содержания, вскармливания и т.д.

Факт № 7. Для правильного усвоения витамина Д обязательно должен быть здоровый желчный пузырь или правильно проработанный желчеотток.

Факт № 8. Для качественного усвоения витамина Д3 необходимы дополнительные кофакторы.

Факт № 9. Важно знать особенности, при которых вит Д3 будет плохо усваиваться.

Факт № 10. Для корректного подбора индивидуальной дозировки необходимо знать свой уровень 25(ОН)D в крови.

Недостаточно просто знать об этих фактах. Без консультации со специалистом они будут бесполезны, потому что только работая индивидуально, можно выявить потребности организма и определить именно вашу дозировку.