На самом деле, сон имеет решающее влияние на здоровье человека. Сон -третий по важности для человека элемент, вместе с едой и водой. Но во время сна наш мозг все равно продолжает работать.
Основные причины недосыпа:
Дефицит сна
Если не удалось поспать одну или две ночи, то это не страшно. Но регулярный недосып может привести к серьезным нарушениям систем организма. Длительность сна у все одинаковый. Кому-то достаточно 5-6 часов, а кому-то не хватает и 7-8 часов. Сбитый ночной отдых может привести к нарушению циркадных ритмов, что может, в свою очередь, привести к выбросу кортизола, который является гормоном стресса.
Усталость
Чрезмерное напряжение во время дневной суеты также может привести к нарушению сна.
При сильной усталости необходимо больше времени для сна, чем обычно.
Сон плохого качества
Даже если вы спите достаточное количество часов, но часто просыпаетесь, это приведет к сонливости в дневное время. Также может наступить состояние обструктивного апноэ, когда происходят временные остановки дыхания, что тоже может повлиять на пробуждение.
Стресс
Сильные эмоциональные переживания могут также повлиять на качество сна. При регулярном недосыпе по этой причине следует обратиться к специалисту.
Недостаток витамина D.
Снижение концентрации и дефицит витамина D также может привести к нарушению сна, к тому же апноэ. При наблюдаемых изменениях следует начать принимать витамины, особенно часто такое состояние наблюдается в зимний период.
Пользы сна
- Во сне мозг работает по-другому, и за счет этого человек может легче найти решение своих проблем.
- Сон помогает смириться с какой-то проблемой, так как человек не переживает эмоционально и как бы принимает.
- Во сне можно посмотреть на события с разной стороны и посмотреть на исход событий.
Спать не только приятно, но и очень полезно. Во не восстанавливается умственное и физическое состояние.