Чтобы усвоить навык кушать самостоятельно, ребенку потребуется несколько недель, а то и месяцев. Если приучать ребёнка с полугода, когда только начинается введение новых продуктов в рацион, то результатом станут лишь разлитая еда и испорченное настроение. Ведь в этом возрасте координация движений находится на низком уровне.
Но и упускать подходящий момент не стоит. Малыша постарше сложнее увлечь игрой, заинтересовать столовыми приборами. Ближе к трём годам дети вообще могут заупрямиться, отказаться обучаться новому навыку.
Идеального возраста для приучения ребёнка пользоваться ложками-вилками не существует. Однако многие специалисты уверены, что в год малыш уже готов к обучению. В этом возрасте он способен слушать и понимать.
Чаще всего родители совершают две больших ошибки:
1. Затягивают с обучением. Это чревато тем, что трёхлетка отправится в сад необученным, окажется белой вороной среди более умелых ровесников.
2. Отдельные мамочки не приучают кроху кушать ложкой и пить из кружки, считая, что будет грязь на кухне, что ребёнок ещё слишком мал, а вот когда подрастёт…
Так во сколько лучше приучать малыша к столовым приборам? Здесь нет однозначного ответа. Родителям нужно присмотреться к ребёнку и ориентироваться на его возможности.
Обучение навыку до 1,5 лет
Общие рекомендации специалистов
- Педиатр Комаровский убеждён, что поначалу, когда ребёнок ещё начинает изучать столовые приборы, родителям стоит давать ему кашу самим. А вот любимое пюре следует предложить малышу скушать самостоятельно, чтоб он не остался голодным, увлёкшись процессом обучения.
- Лучше отдавать предпочтение не слишком густым кашам и пюрешкам. Суп лучше оставить до того момента, когда малыш научится кушать самостоятельно. Иначе велика вероятность, что жидкая пища попросту не дойдёт до детского рта, разлившись по пути.
- Чтоб у ребёнка выработалась так называемая мускульная память, а пища начала попадать, куда следует, маме придётся пару месяцев вкладывать ложечку в детскую руку и придерживать своей.
- Приучение к самостоятельному приему пищи в первое время не обойдётся без брызг. Чтоб снизить масштабы капитальной уборки, лучше подготовить кухню к гастрономическим приключениям малыша – убрать ковёр, постелить клеёнку, возможно, поклеить моющиеся обои. Передник для малыша подойдёт длинный, иначе придётся много и часто стирать. В жаркую погоду можно высаживать ребёнка голышом, а уже потом помыть в ванночке.
- Быстро приучить кроху орудовать ложкой и пить из кружки получится, если ребёнок как следует проголодается. Недавно позавтракавшего молоком либо смесью малыша пища будет привлекать лишь в качестве очередной игрушки. Стоит учитывать этот момент и рассчитывать перерывы в режиме питания.
- Донести ложку до рта – это подвиг для пока неумелого малыша. Крайне важно поощрять его каждый раз, когда столовый прибор попадает точно «в цель». Кроме того, можно сопровождать самостоятельное кормление эмоциональным одобрением: «ам-ам-ам», «ту-ту-ту».
Обучение навыку кушать самостоятельно до трёх лет
Если не получилось приучить малыша к столовым приборам до полутора лет, отчаиваться не стоит. Конечно, сейчас уже поздно просто знакомить кроху с ложкой и тарелками, необходимо прививать самостоятельность доступными способами.
Для этого нужно заручиться поддержкой всех домочадцев, поскольку некоторые бабушки любят докармливать детишек из ложечки.
В третий год жизни ребёнка продолжает привлекать всё яркое и необычное, поэтому специалисты рекомендуют украшать даже самые простые блюда (ту же кашу) кусочками фруктов, ягодками и т.д. Кроха сам попросит у мамы ложку, увидев на столе такое привлекательное и вкусное «творение».
- Как научить ребенка правильно держать ложку? Постоянно тренироваться, в том числе и на любимых игрушках. Предложите малышу кормить куклу или пупса. Плюшевый медвежонок тоже подойдет для этой цели, но его придется часто стирать. В игровом процессе карапуз быстро и без понуканий поймёт, как необходимо удерживать ложку и пить из кружки.
- Ребёнок старается повторять все действия за значимыми взрослыми и старшими братьями/сестрёнками. Вот почему канувший в Лету ритуал обедать всей семьёй следует вернуть хотя бы на какой-то срок, чтоб малыш смог быстрее научиться кушать самостоятельно.
- Если ребёнка в год нужно было поощрять за каждое успешное действие, то деткам постарше можно предложить посоревноваться. Например, мама и малыш станут строить башню, где каждый кубик будет означать съеденную ложку.
- Однако важно отделять столовые приборы и кружки от игрушек. Если вы заметили, что ребёнок покушал и стал баловаться с посудой, её необходимо убрать, объяснив причину.
- Специалисты отмечают любопытную закономерность: малыши, регулярно строящие куличики в песочнице, скорее обучаются пользоваться ложкой и прочими столовыми приборами.
К трём годам дети понемногу начинают определяться с ведущей рукой. Если ребёнок постоянно перекладывает ложку из одной ручки в другую, предложите взять именно в правую. При твёрдом стремлении держать ложку левой рукой, переучивать не стоит – вероятно, у вас растёт леворукий малыш.
Какую ложку выбрать?
Столовый прибор для прикармливания должен быть мягким и максимально безопасным.
К примеру, родитель может приобрести силиконовую ложку. Такая ложечка убережёт ребёнка от обжигания горячей едой, а ещё этот прибор не сможет поранить дёсны при неловком движении. Отличным вариантом станет посуда Oribel. У ложечки Oribel есть ограничитель, что делает кормление безопасным для малыша.
Чтоб максимально обезопасить малыша, родителям следует тщательнейшим образом следить за качеством столовых приборов и прочей посуды. Правил для выбора несколько:
- Не экономьте на детской посуде, ведь самочувствие крохи гораздо важнее. Выбирайте товары известных изготовителей, а покупку совершайте в специализированных отделах магазинов.
- Покупка обязана быть упакована. Обёртка необходима для того, чтобы изучить инструкцию по пользованию, определить методы очистки и узнать меры предосторожности.
- Пластмасса и силикон должны быть пищевыми, а не для промышленного использования.
- Детские столовые принадлежности обычно выполнены в ярких цветах, но подобная весёлая раскраска увеличивает риск аллергических реакций у ребёночка. Лучше отдать предпочтение не яркой посуде.
- Ребёнку старше полутора лет уже можно предлагать вилку, конечно, она должна быть с закруглёнными зубчиками.
Не нужно переживать, если ребёнок подруги уже вовсю управляется ложкой, а ваш карапуз только примеряется к столовому прибору. Каждому навыку – свой срок! Так как научить ребенка есть самостоятельно – нелёгкая задача, родителям потребуется немало терпения, понимания и любви к маленькому несмышлёнышу.
Старайтесь придерживаться вышеописанных правил и процесс обучения существенно ускорится😊
Если вам полезна была статья, поставьте лайк👍
Еще статьи в блоге на тему кормления малыша
Первый прикорм. Что лучше: еда из баночек или домашняя?
Растущий стул. Обзор новинки от Oribel: стульчик для кормления 0+
6 лучших рецептов каши на молоке для ребёнка.
Выбрать стульчик для кормления и безопасную посуду для прикорма можно на сайте www.infania.ru. По промокоду ДЗЕН23 дополнительная скидка 5%🔥