Более 95% злокачественных опухолей желудка развивается из клеток слизистой оболочки, выстилающей желудок изнутри и непосредственно контактирующей с содержимым желудка и желудочным соком. Для защиты от агрессивной кислой среды желудочного сока, клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают специальный защитный слой слизи. Нарушение целостности защитного слоя слизистой оболочки и длительное повреждающее механическое и химическое воздействие на слизистую оболочку является основным механизмом развития рака желудка. Повреждать слизистую желудка способна соляная кислота желудочного сока, а также различные продукты питания, обладающие раздражающим действием. Соответственно, для снижения риска рака желудка важно поддерживать здоровое состояние слизистой оболочки и минимизировать негативное воздействие на неё повреждающих факторов, а для этого нужно кушать правильную пищу и вести правильный образ жизни – это и есть основа профилактики рака желудка.
Итак, как же снизить риск рака желудка?
Огромное значение в профилактике рака желудка имеет здоровое питание. Для снижения онкологического риска важно уменьшить потребление копченостей, солений, маринованных и консервированных продуктов, ограничить потребление слишком соленой пищи. Также не следует употреблять слишком горячую пищу, поскольку она может повреждать слизистую. В то же время, стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, а также продукты, богатые клетчаткой и витаминами А, Е, С, зеленый чай. Для длительного хранения продуктов лучше подойдет замораживание, а не соление, маринование и копчение.
https://www.mediasphera.ru/issues/dokazatelnaya-gastroenterologiya/2018/2/1230522602018021044
Курение является доказанным фактором риска рака желудка поэтому курить однозначно стоит бросить.
Для снижения риска рака желудка важно ограничить потребление алкоголя, особенно сильно повреждают слизистую оболочку желудка крепкие алкогольные напитки.
Также важно поддержание нормальной массы тела, так как ожирение повышает риск рака желудка.
Лечение хронических заболеваний желудка, таких как язвенная болезнь, хронический атрофический гастрит, полипоз, кишечная метаплазия желудка, играет важную роль в профилактике рака. Аденоматозные полипы желудка обязательно удаляются эндоскопически из-за риска озлокачествления. При атрофическом гастрите гастроэнтерологи назначают препараты, способствующие регенерации слизистой желудка.
Пациентам с язвенной болезнью желудка, хроническим атрофическим гастритом, а также близким родственникам пациентов с диагнозом рак желудка обязательным является выявление и лечение Helicobacter pylori – бактерии, которая обитает в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки. Helicobacter pylori – это доказанный канцероген. В результате жизнедеятельности этой бактерии нарушается целостность защитного слоя слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки кислым содержимым желудка с развитием язвенного дефекта.
При выявлении раннего рака желудка, когда рост опухоли происходит только в пределах слизистой оболочки, лечение не является инвалидизирующим, порой достаточно эндоскопической резекции опухоли с участком слизистой оболочки и подслизистого слоя, а полное излечение от заболевания наступает при этом с более чем 90% вероятностью.
Проблема в том, что ранний рак желудка не имеет никаких клинических проявлений. Для выявления раннего рака желудка пациентам с высоким риском необходимо проходить регулярную видеоэзофагогастроскопию каждые 2-3 года. В Японии, где один из самых высоких уровней заболеваемости раком желудка в Мире, пристальное внимание уделяется динамическому наблюдению людей из групп с повышенным риском. Около половины всех случаев рака желудка в Японии удается диагностировать на ранних стадиях, а 5-летняя выживаемость пациентов достигает 60%. В группу повышенного риска рака желудка входят пациенты с аутоиммунным атрофическим гастритом, хроническим атрофическим гастритом, язвенной болезнью, полипозом желудка, кишечной метаплазией желудка, а также близкие родственники больных раком желудка.
Также Вам может быть интересно: