1 августа родился Михаил Леонидович Слонимский (1897–1972) – прозаик, участник Первой мировой войны, Февральской революции 1917 г., активный участник литературной жизни Петрограда–Ленинграда 1920–1970-х гг. Служил в издательствах «Всемирная литература», «Атеней», «Прибой», в альманахе «Ковш», журналах «Ленинград», «Резец», «Стройка» и других периодических изданиях,являлся членом правления ВСП (1925), председателем Ленинградского отделения Союза писателей (1929–1932), членом правления ССП (1934–1954). Входил в группу «Серапионовы братья». В литературу вступил с первым сборником рассказов «Шестой стрелковый». Автор романов «Лавровы», «Фома Клешнев», «Средний проспект», повестей «Повесть о Левинэ», «Стрела», трилогии «Инженеры» – «Друзья» – «Ровесники века», романа «Семь лет спустя», «Книги воспоминаний» и др.
Слонимский – коренной петербуржец, потомственный интеллигент, в роду которого были ученые, литераторы, музыканты. Он увлекался историей, литературой, что было неудивительно, поскольку в круг друзей отца входили поэт и философ В.С. Соловьев, историк литературы А.Н. Пыпин, историк М.М. Стасюлевич, известный литературовед, пушкинист профессор С.А. Венгеров.
В январе 1915 г. Слонимский сдал ускоренно выпускные экзамены и ушел добровольцем на фронт. Участие в боях, контузия, последующая служба в военно-морской печати, выступления во фронтовых газетах с военными обзорами стали бесценным опытом для всей дальнейшей литературной работы, во многом определили тематику ранних произведений писателя – жизнь русской армии в «полосе предреволюционного распада». В набросках к автобиографии Слонимский писал, что пришел в литературу «от чрезвычайной насыщенности мысли и желания высказать все, что
накопилось».
Своя военно-революционная биография, давшая богатый материал для творчества, была и у Федина: гражданский плен в Германии в годы Первой мировой войны, участие в становлении советской власти в Сызрани (1919), где он приобрел первый литературный опыт, основав «небольшой литературный журнал, где печаталась местная советская молодежь». Журнал назывался «Отклики», в нем и сам Федин печатал свои первые статьи и рассказы. Осенью 1919 г. он был мобилизован на фронт и служил в политотделе Отдельной Башкирской кавалерийской дивизии в разгар наступления армии Юденича на Петроград. К концу года его перевели в редакцию газеты политотдела 7-ой армии «Боевая правда». Федин активно входит в литературную жизнь Петрограда, устанавливает тесные связи с журналистикой. Его рассказ «Сад» занимает первое место на конкурсе Дома литераторов в 1920 г.
Слонимский и Федин – писатели одного поколения, на долю которого выпали не только две мировых войны, две революции, голод, репрессии, но и счастье созидания новой жизни, новой литературы, счастье творческой и человеческой дружбы, пережившей в течение полувека все бури и потрясения истории. Они познакомились в 1920 г. в Петрограде. К этому времени Михаил Леонидович поселился в Петроградском Доме искусств и был избран его секретарем. Вращаясь в одной и той же среде,
Слонимский и Федин не могли не встретиться. Оба служили в различных редакциях и издательствах Петрограда, оба входили в состав редколлегий различных печатных изданий, занимались оргработой в правлении петроградского (с 1924 г. – ленинградского) отделения ВСП. Но главным образом, их сблизила группа «Серапионовы братья». Молодые литераторы собирались в узкой темной комнате Слонимского в Доме искусств и читали друг другу свои повести и рассказы. Вспоминая свое впечатление о Серапионах, Федин писал:
«Мы были разные. Наша работа была непрерывной борьбой в условиях дружбы».
Федина и Слонимского сблизила общность не только биографических моментов, но и творческих интересов. Оба в 1920-е гг. написали произведения, главной темой которых стала судьба и место интеллигенции в войне и революции – «Города и годы» (1924) и «Братья» (1928) Федина и роман «Лавровы» (1926) Слонимского. Романы обоих авторов были широко отмечены критикой. В письме Слонимскому от 24 июня 1929 г. Федин писал:
«Не случайно мы не расходились с тобой во
взглядах литературных и тактических на протяжении всех этих лет,
и не случайно из всех Серапионов ты остался для меня ближе, когда
мы так стихийно расползлись».
Их дружба продолжалась более полувека. Взаимоотношения писателей подробно прослеживаются в обширной переписке, ценность которой состоит не только в интересных фактах, обмене мнениями по острым творческим и общелитературным проблемам, в оценке произведений друг друга и своих товарищей. В этих письмах содержатся уроки высокой человеческой дружбы, взаимной поддержки, принципиальности и порядочности, что придает им огромную актуальность и сегодня.