Обычно я пишу про путешествия и как на них заработать, но сегодня я приготовила для вас кое-что особенное.
Немного покопавшись в статистике и воспоминаниях, я нашла для вас ответ на вопрос "А ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ"?
У этой статьи есть практическая польза - она поможет и вам разобраться со стратегией на будущее, учитывая ваш уникальный опыт.
Я, кстати, Лена. На подписке не настаиваю, лайки не выпрашиваю. Комментарии открыты для всех.
Я не гадалка и не экстрасенс, ничего такого. Мне сегодня не было откровения или видения, пишу это, находясь в своем уме, будучи абсолютно трезвой. 🤣
Статья написана не для хайпа, она исключительно отражает мое понимание ситуации и предлагает взглянуть на настоящее под интересным углом, о котором вы ещё и не думали.
Главная цель моих изысканий - на собственном примере вам показать, что внимательное отношение к своему прошлому поможет нам немного угадать будущее. И заранее подготовиться к вероятному исходу событий закономерных и неизбежных. Но это не магия, это просто цифры и воспоминания. Сейчас покажу как это работает.
Итак, в чем суть?
Знать прикуп - это золотая мечта любого в неспокойное время. Нам, ну надо же, опять попалось именно такое, неспокойное, время!
Прошли те годы, когда заранее было известно, что через 5 лет ты окончишь учиться, поработаешь сколько-то и станешь мастером на заводе, а потом вот в этот профилакторий ездить будешь с детьми и женой отдыхать. Получишь жилье, возьмешь машину, дачу построишь...
А потом, в глубокой старости твои сыновья и дочери будут заботиться о тебе, привозя погостить на эту дачу внуков и правнуков.
Может и не будет никаких ни сыновей, ни дочерей, ни внуков? Как о детях думать, если не знаешь, чем завтра их кормить в случае чего?
Проблемы с демографией в нашей стране не из-за радужных знамён и чайлдфри, я вас уверяю. Плодятся только отчаянные и глупые. Я, например, и то и другое, у меня ведь двое детей)) Первая рождалась в страшной нищете, бездомной, в семье "от зарплаты до зарплаты". Вторая в безработное время, когда все опять летело к чертям.
Хорошо, что в двадцать у меня было мозгов совсем немного, решилась и получила мощнейший стимул двигаться вверх и веперед, а в тридцать пять я уже поумнела, чтобы знать, что нерешаемых уравнений не бывает.
Но как узнать, будет ли это "вверх и вперёд"? И где искомый икс?
Жизнь так как раньше больше не работает. Правила игры каждый день переписываются на ходу.
Не уверен - не обгоняй.
Девиз нового времени. Подумай, посчитай, не руби с плеча. Возможно, ты что-то упускаешь.
Давайте я перейду уже к делу, чтобы вы не думали, что кроме жёлтого заголовка больше ничего здесь не будет. Будет! Читайте ниже.
Недавно мне снова на глаза попался нехитрый тезис о том, что мода циклична. Оно же, но с другим смыслом известно вам как:
история повторяется.
И я задумалась: а сколько раз мы думали об упущенной выгоде в том ключе, что будь мы в курсе, что дальше, то поступили бы не так глупо, оглядываясь на свои же поступки в прошлое?
Ну, например, взять хоть тех, кто покупал доллары по 200 не так давно... Можно же было этого и не делать, знай они, что через полгода он упадет до 51,45 рубля?
Тогда началась дикая пляска ставки рефинансирования, попытки удержать вклады под 20 процентов годовых, помните?
Было очень похоже на пляски в 1994 году... Ставка доходила до 210 процентов! Кстати, близится очередная годовщина этих событий и прошедшее через это поколение низенько пригибает голову каждый август: путч, дефолт, деноминация, Курск... От августа ничего хорошего не жди - почти примета.
И тут мне пришло в голову вспомнить подробно: а какие у меня были жизненные цели, обстоятельства и последствия принятых решений в условиях близких к тем, что мы имеем сейчас?
История достаточно накрутила спираль событий, чтобы можно было наложить похожие отрезки на наше время и посмотреть, что будет дальше.
Я открыла исторические записи: хронологию попыток нашего государства удержать экономику на плаву. Меня интересует период, когда после невероятно мягкой кредитной политики вдруг перешли к тугому затягиванию поясов.
Моя задача стояла таким образом, чтобы найти похожие экономические условия в истории и выяснить:
Где была я и моя семья, что мы планировали и покупали, какие у нас был цели
И главное:
Какие ошибки мы совершили, о чем пожалели тогда? Что нужно было сделать по-другому?
Ну конечно, общая канва истории сейчас совершенно другая, причины и следствия разные, но мне и не нужна турнирная таблица всех акций на бирже, где завтра будет "ракета". Я хочу знать, какой негативный опыт мне стоит учитывать, чтобы не наступить на те же грабли снова?
Или напротив, руководство к действию, если мое положение в те годы упрочилось благодаря решениям, принятым спонтанно или под натиском обстоятельств.
Весь промежуток со скриншота выше нам с вами совершенно не подходит. Тогда с сентября 2016 года по март 2018 года кредитная политика только смягчалась. Это не наш случай.
Вспомнилось только, что я как раз обнаружила прекрасное - остаток ипотеки под 13,5 процентов (да, детки, были и такие ставки и больше!) выгоднее стало вдруг перекрыть потребительским кредитом под 9% и я немедля это провернула. Проценты по кредитам следуют за ставкой как известно.
Жалею, что не покупала больше недвижимости в то время, перестраховывалась с опасениями.
Если в скором или не очень времени снова снизят ставки до минимум (4,25 пп было с июля 2020 по март 2021), я не буду раздумывать долго о том, нужен ли мне ещё один ипотечный кредит )) Урок усвоен.
Мы другой возьмём с вами момент. Нас интересует время, когда ставки наоборот, стали расти после острого кризиса. Не секрет, что нынешняя 8,5 не предел и будут повышать ещё.
Значимого эффекта на потребление эта мера пока не оказала, банки не спешат отказывать людям в хотелках. Ипотека, например, в этом году бьёт рекорды за счёт субсидирования ставок господдержки и широкой доступности многих метров построенного жилья под 0,1 и без ПВ в недавнем времени.
Народ продолжает хватать кредиты пока дают и как итог мы можем вскоре оказаться у порога знаменитого банковского ипотечного кризиса 2008, который грянул в США. Тогда в народ ушел замечательный анекдот.
- Папа, а правда, что этот кризис затронет и нас с тобой?
-Ну что ты, сынок. Этот кризис затронет только сверхбогатых людей и олигархов. А нам с тобой #(₽_:дец.
И вот в том отрезке истории мы как раз видим момент, который немного похож на то, что происходит сейчас. После глобального потрясения экономика переживает затяжной спад.
Кредитный вентиль закрывается, возможностей становится меньше, жизнь привычную слегка приходится пересмотреть.
С той лишь разницей, что в 2008, если кое-кому не хватало денег, то он ехал не в Доминикану, а в Турцию, а сейчас он думает: гречка или макароны в Адлерском гостевом доме у него будут на ужин. Или вовсе никуда не поехал, что встречается гораздо чаще.
С 2008 начался подъем ставки с 10 до 12,5 %.
Я тогда начинала свой путь в счастливую жизнь, мы с мужем создали новую семью и ютились на съемной однушке, за которую платили 7000 в месяц плюс ку. Надо сказать, что о кредитах, тем более ипотеке было и думать нечего, для этого нужна была хорошая белая зарплата, чем ни я, ни муж похвастаться не могли.
Нам не хватало на оплату квартиры. Главный редактор телеканала, где я работала как-то отдал мне полбатона "невкусной" вареной колбасы. У меня был полупрозрачный вид и дефицит веса, я выглядела как дистрофик. Наверное он меня просто пожалел.
Уже через год мы стали снимать квартиру за 14000. Цены выросли.
О чем я жалею? Да Ни о чем!
Все ли тогда сделала правильно?
В то время у меня была только задача физически выжить и она никак не зависела от ключевой ставки банка.
Поэтому да. Если вы в похожей ситуации, то выключайте интернет и бегом вытаскивать себя из болота. Сейчас самое время.
Проваливаемся глубже во тьму веков... 👇
Ровно здесь пошла та самая, подходящая нам с вами по стилю жара - с 2013 по 2014 год стала расти в цене любая недвижимость. Я приобрела квартиру в 2012 году за 1,5 млн, а в 2015 продала ее за 1,9 и то потому что очень торопилась. Она спокойно бы ушла и за 2,2, но мне давали субсидию и она могла превратиться в тыкву, нужно было действовать быстро.
Весь 2014 год мы провели в разъездах. Начало года все мы провели в Таиланде, глядя на то как из наших рублей с каждым днём получается все меньше и меньше бат, затем проваландались по Самарской области, пытаясь понять, будет ли там лучше до самой осени, и к зиме вернулись в Магадан. Беременные Катей.
Там Валерка устроился в найм, а я стала лепить домашние пельмени на продажу. У нас оставались доллары, которые я купила, сидя на тайском пляже ещё в феврале "на всю котлету" (как говорят мои коллеги- инвесторы), когда совсем уж сильно запахло керосином. Но мы не хотели проедать эти деньги.
Доллары нам были нужны к весне, когда мы планировали открыть свой магазин. Никакого кредита, конечно, брать мы не планировали и не могли. Оба без официальной работы и без дохода. Кто бы дал? Да и ставки были в районе 18-20% годовых. А мы открывали не магазин оружия или с женщин с пониженной социальной ответственностью. Это бы сроду под такой процент не окупилось.
Короче, я оцениваю тот период как позитивный и, оглядываясь назад, понимаю, что ничего лучше сделать было нельзя.
Мы выполнили все, что планировали годом ранее:
1. Продали старый бизнес
2. Уехали в Таиланд посмотреть как оно
3. Уехали уз Магадана, сдав квартиру в долгосрок
4. Повидались со всеми родственниками
5. Запланировали и открыли новый магазин.
Я могу себя только похвалить и сделать выводы. Та стратегия оказалась правильной. Как показывает мне многолетний опыт торговли на фондовом рынке, любой регресс сменяется прогрессом. После стагнации следует восстановление и подъем.
Если кальку с того периода переложить на этот год, то чтобы все получилось, нужно взять за основу ту стратегию: не дёргаться, не делать поспешных решений, согласно намеченному плану делать то, что задумано. Тратить меньше. Зарабатывать больше.
Самое главное по деньгам: найти защитный актив и вложить в него то, что страшно потерять. Тогда это были баксы, но сейчас - не советую. Правительство сделало все, чтобы и этот актив был наиболее непредсказуем.
Я считаю недвижимость хорошим защитным активом. Даже если ипотечный пузырь лопнет, проводя аналогию с США 2008 года, то это опустит вторичку и реализация для фиксации прибыли будет под вопросом и таких "иксов", говоря опять-таки сленгом биржевиков, уже не будет.
Однако всегда можно уйти в ренту или короткосрок.
На крайняк, я все ещё помню, как лепить классные вкусные пельмени. )))
Ну и для представителей более старшего поколения, я напомню ещё один неприятный период, который кореллирует с теми движениями в экономике, что мы видим сейчас.
С начала 1998 года до марта того же года ставка сначала падала, а потом вдруг начала сильно расти. Достигала то 150, то 60, то 80 пунктов.
Тогда это мало сказывалось на простых смертных, эти меры вводились, чтобы спасти страну от дефолта, ведь облигации госзайма, которыми вычерпывали бюджет люди, имевшие доступ к этому рынку и информации, приносили им по 60-120 процентов годовых, а деньги вырученные от продажи выводились за рубеж или были позже пущены на приватизацию госимущества.
Это была по сути финансовая пирамида в масштабах государства, по счетам которой в итоге, платил простой народ, стучавший касками по рельсам и просивший выдать зарплату за полгода. Сравнивать нечего...
Или есть чего? Как думаете?
Давайте вспомним, где вы были в 1994, 1998, 2014-2015 и 2008 годах. Как вы действовали? Какие ошибки совершали и о чем пожалели потом? Это и будет вашим "провидением", так вы узнаете, что делать дальше.
P.S. В конце августа 1998 года пришла пора менять стойки на нашей семейной Волге. Оьец взял из нарядного чайника, стоящего в серванте 1500$, обменял их по 6 рублей и починил машину, купив на сдачу магнитолу. А через пару недель в обменниках уже дрались за доллар по 9,5. К октябрю он вырос до 16 рублей.
Если вам интересно то, что я рассказываю здесь, подпишитесь! Дело добровольное, бесплатное, взаимовыгодное. Вдруг, пригожусь?