Найти тему
Сделано у нас

Все знают, что Россия крупный производитель титана. Но причем тут Украина? Больше ни при чём

Boeing, Airbus, SpaceX - это только самые известные покупатели изделий из российского титана. Но мало кто знает, что в производстве этого важного стратегического продукта Россия на 100% зависела от Украины. Ну так что, теперь всё пропало?

К счастью нет. Как обычно, всё гораздо сложнее, но, как всегда, гораздо интереснее.

Тита́н (химический символ — Ti, от лат. Titanium) — химический элемент 4-й группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 22. В свободном виде он не встречается, но в составе оксидов занимает 9-е место по распространенности в природе.

Казалось бы 9-е место это же очень много, копни лопатой в огороде, и там точно будет титан. Останется лишь его оттуда выделить.

На самом деле всё гораздо сложнее. Удивительно, но долгое время в нашей стране, несмотря на то, что она один из ведущих производителей титана и изделий из него, сырье для получения этого крылатого металла вообще не добывали. Основным поставщиком сырья для наших ведущих производителей, преимущественно для «ВСМПО-Ависма» была Украина.

Конечно, в последние годы «ВСМПО-Ависма» пыталась диверсифицировать поставщиков, сырье искали по всему миру, что-то поставляли из Казахстана, но в основном это дальние экзотические страны, с высокими затратами на логистику. Короче, было очевидно, что России нужна добыча своего сырья.

Кстати, вот мы все время плачем про то, что мы сырьевая страна, что сырье добывать стыдно, что ведущие страны закупают сырье у "папуасов", а сами делают из него "бусы", ну, то есть продукты с высокой добавленной стоимостью. Ну и как вам такая ситуация, что наша страна осталась без сырья? Дело в том, что когда есть сырье, из него можно производить всё что угодно, может быть долго, сложно, дорого, но наладить производство возможно. А когда сырья нет, то какой бы суперпродукт вы из него бы не делали, без сырья производить его невозможно. Никак.

Но, как я уже говорил, для нашей страны нет нерешаемых проблем. Конечно, когда возникла опасность прекращения импорта с Украины, тут же разразился сопливый плач: ай, яй, яй, как же мы теперь будем жить.

Я уже тогда говорил - не знаю как, но мы точно выкрутимся. И мы выкрутились.

Строительство комбината «Ильменит» на Туганском месторождении в Томской области началось еще в 2012 году. Но достроить его не получилось, ведь было дешевое украинское сырье, с ним сложно было конкурировать. Проект строил частный инвестор, так что не переживайте, бюджетные деньги не пострадали.

Но потом отношения с Украиной испортились, и в итоге в 2021 проект выкупил «Росатом», комбинат достроили, и в 2022 году он был введен в эксплуатацию.

Кстати, вопрос, а зачем «Ильменит» нужен «Росатому»? Зачем ему титан? На самом деле комбинат производит не только сырье для производства титана, но и циркония. А вот он то как раз очень нужен нашему атомному гиганту: крупнейший потребитель цирконового концентрата — это Чепецкий механический завод, входящий в контур «Росатома», который производит цирконий, нужный для производства топливных сборок ТВЭЛов. Циркониевые концентраты тоже были на 100% импортными. Кроме того, потребителями концентратов «ТГОК «Ильменит» являются промышленные предприятия России для производства диоксида титана, ферросплавов, сварочных электродов, огнеупорных материалов, металлического циркона, керамики. Но это уже другая история. Вернемся к титану.

Конечно, «Ильменит» пока не способен решить проблему зависимости от сырья полностью. На данный момент он, с учетом запуска второй очереди (план 2028 год), может закрыть до 50% наших потребностей в титановом сырье. Но в перспективе развитие производства закроет всю потребность, теперь это лишь вопрос времени. Тем более, что и оборудование на комбинате используют отечественное.

Вот вам еще один пример того, что наша страна способна решать любые вопросы, даже там, где казалось - выхода нет.

Не забудьте подписаться на канал «Сделано у нас», чтобы чаще узнавать про новости российской промышленности.