Найти тему

Как справиться с душевной болью?

ГЛАВА ИЗ МОЕЙ НОВОЙ КНИГИ.

 Как больно….

Каждый из нас испытывал боль. И многие восклицали «За что?!». И только самые мудрые смогли задать себе важный

вопрос: «Для чего?».

 

Зачем нам нужна боль?

 

Боль сопровождает нас всю жизнь, с самого рождения. Роды — это боль и для матери, и для ребенка. Но зато потом — потрясающая радость!

 

Учимся ходить, падаем — ох, больно! Но потом — бурное счастье первых шагов.

 

А вы помните свою первую разбитую машину? Я помню. Да, сначала душевная боль — фууу, какая я неумеха! И опыт, пришедший следом: торопись, но медленно.

 

Так, может, и душевная боль нам нужна? А что, если она говорит нам о чем-то важном, но из-за своего бараньего упрямства мы не хотим заглядывать в себя  и отталкиваем от себя важную информацию. 

 

Девушка, которая страдает от болезненной зависимости к «плохому» парню, который все время ее унижает — может, ей надо научиться ценить себя? 

А парню, который страдает от того, что его отвергли, пора перестать быть ботаником и «маменькиным сынком»? Ведь, хотим или не хотим, стоящие девушки тянутся к брутальным, самостоятельным парням.

 

Никто не говорит, что это легко и приятно — заглянуть в себя, понять, что ты за человек. Но это необходимо, если хочешь расстаться с душевной болью.

 

 

Ведь боль - это не про самонаказание.  Боль — это про рост и развитие. Душевная боль — возможность прислушаться к себе, увидеть свои слабые и сильные стороны, узнать лучше свои возможности, похвалить и позаботиться о себе.

Да, боль нас может научить многому, но только если мы от нее не убегаем, не закрываемся болеутоляющими таблетками — они точно не утешат нашу душу. Душевная боль станет для нас помощником, если признать ее существование, пропустить через себя и задать вопрос «Для чего? Что мне в себе надо изменить? К чему прийти?».

 

Но конечно же долго терпеть свою боль и ничего не предпринимать - это на грани мазохизма.  

Вот вам  высказывание Шопенгауэра:

Счастье — это чувство свободы от боли. (Артур Шопенгауэр)

Да, так и есть. Счастье - это не взрывы эмоциональных фейорверков, после которых остается  много неприятного мусор.  Нет, счастье  - это тихое умиротворение внутри и , да, отсутствие боли. 

Поэтому поблагодарив боль за помощь в осознании своих проблем, начинаем с ней работать.  Как ? 

  1. Важно помнить, что боль любит, когда о ней говорят и проговаривают свои эмоции (не жалуемся, а проговариваем себе и другим). Чем больше и интенсивнее будете выговариваться (идеально, если это будет психолог), тем «продуктивнее» будет работа с болью. И тогда позитивные изменения не заставят себя ждать. 
  2. Загляните в себя… В какой части тела находиться боль?  Нашли? Как она выглядит?  Найдите ее образ (например,  нож или  или ежик с острыми колючками)  и нарисуйте ее на бумаге.  А теперь перерисуйте , но только в более приятном  виде.  
  3. Вспомните 5 приятных событий,  которые ждут вас впереди. Боль сразу отступит 

Боль, которую вы чувствуете сегодня, станет силой, которую вы почувствуете завтра.