Древний иврит, на котором некогда говорили евреи, был забыт еще до начала нашей эры и стал языком исключительно священных книг. На смену ему пришел арамейский – лингва-франка античного Ближнего Востока. Но затем римлянами было уничтожено Иудейское царство, и его народ разошелся по всему свету. Представители тех или иных диаспор стали говорить на языке страны своего проживания.
Но в 19-м веке дети Сиона стали возвращаться в турецкую Палестину с намерением возродить еврейский национальный очаг. Возникла необходимость во всеобщем средстве общения, и, в конечном счете в этом качестве был утвержден возрожденный современный иврит.
Журналист из Витебской области Элиэзер Бен-Иегуда в 1880-х годах составил первый словарь и в дальнейшем стал издавать одну из первых газет на иврите. Более того, он решил только этот язык использовать в своей семье. И его сын Итамар стал первым человеком в новой истории, для которого иврит стал родным языком.
Давайте сегодня поговорим о судьбе этого Итамара.
Наш сегодняшний герой появился на свет в Иерусалиме в 1882-м году и получил имя Бенцион. Его родители были из светской и довольно обрусевшей семьи, а потому в жизни предпочитали общаться не на идише, а на русском. Но когда у них родился сын, они договорились говорить дома только на иврите.
Тем не менее, мать в тайне учила своего сына языку Пушкина. И когда об этом узнал ее супруг, он испытал бурю негодования и запретил жене так поступать. В результате мальчик не умел говорить до трех лет, но зато потом заговорил сразу на иврите.
Из-за этого их семья подверглась остракизму со стороны ашкеназской общины, которая воспринимала иврит, как язык молитвы и Торы и считала, что его не следует использовать для «праздной болтовни». По этой причине в детстве у него совсем не было друзей.
Соседи называли их семью нарушителями спокойствия, а родные опасались, что их ребенок станет общаться на идише или каком-то другом языке. Церемония его обрезания была проведена сефардским раввином, поскольку священнослужители ашкеназов отказались это делать.
В дальнейшем трое из его братьев и сестер ушли из жизни из-за эпидемии дифтерии. Когда ему было девять, от чахотки скончалась и его мать, поскольку эту болезнь тогда не умели лечить. Тогда Элиэзер Бен-Иегуда женился на ее младшей сестре – такие браки всегда были приняты среди религиозных евреев.
По этой причине парень взял имя Итамар – так при рождении его хотела назвать мама. Позже он стал использовать фамилию Бен-Ави, которая, с одной стороны, является аббревиатурой от имени «Элиэзер Бен-Иегуда», а с другой, переводится, как «сын моего отца».
После достижения совершеннолетия Итамар отправился в Париж, чтобы учиться в иудейской религиозной школе. Но был отчислен, и решил получить обычное гуманитарное образование. После этого наш герой вернулся в Палестину, и стал работать в газете своего отца, поддерживая его усилия по распространению иврита в еврейской жизни.
Вскоре он стал известным общественным деятелем. Бен-Ави был сторонником романизации иврита, то есть, отказа от еврейского алфавита и использования латинской азбуки. Он изобрел такие современные и отсутствующие в священных книгах слова, как «независимость», «автомобиль», «радио», «клиника», «палуба», «зонт», «прялка», «салфетка» и многие другие.
Он выступал против основания еврейских поселений на побережье и в долинах, где было сконцентрировано большинство из них. Итамар призывал осваивать горные регионы, чтобы те не достались арабам. По его инициативе был основан город Нетания – сейчас это седьмой по численности из израильских городов. Правда, он находится на берегу моря.
Вместе с тем, журналист выражал надежду, что палестинцы присоединятся к еврейскому делу и выступал за создание общего государства на основе национальных кантонов, как в Швейцарии. Также, Бен-Ави был страстным сторонником создания еврейского флота, и оказывал поддержку общественным организациям моряков.
В возрасте 26-ти лет Итамар полюбил шестнадцатилетнюю Лию Абушдид, дочь раввина и лидера сефардской общины в Иерусалиме. Родители девушки не одобряли их отношения из-за плохого финансового положения жениха, его ашкеназского происхождения и скандальной репутации.
И тогда он стал писать в ее честь стихи, которые публиковал в собственной газете. Но это вызвало лишь еще большее возмущение родственников. И тогда молодой человек написал поэму, где обещал наложить на себя руки. После этого близкие смягчились, и не стали препятствовать заключить им брак.
В годы Великой депрессии финансовое положение Бен-Ави ухудшилось. В 1939-м он был вынужден уехать с семьей в Соединенные Штаты, где получил пост в одной из еврейских организаций. Вскоре он ушел из жизни – за пять лет до провозглашения независимости Израиля. Его тело было доставлено домой и погребено на родной земле.