Найти в Дзене

Роль, длинною в жизнь или маски Театра комеди дель Арте.

Продолжение. Начало тут⬇️

Возвращаясь к теме Театра комеди дель Арте, хочу напомнить, что "маска" означала не только аксессуар, закрывающий лицо. Этим словом обозначали самого персонажа театра. Роль, которую актер играл всю свою сценическую жизнь, практически срастаясь с маской. С одной стороны это помогало: актер настолько вживался в роль, что мог свободно импровизировать. С другой стороны, это не давало проявить себя в другом амплуа. Исключением были "Влюбленные": их положено было играть молодым актерам, хотя наносимый макияж вкупе с маской позволял играть эту роль и актерам постарше.

Маски разделялись на несколько категорий: «старики» — сатирические образы (Панталоне, Доктор, Тартилья, Капитан); «слуги» — дзанни— комедийные персонажи (Бригелла, Арлекин, Ковьелло, Пульчинелла) и «служанки» — «фантеска» (Смеральдина, Франческа, Коломбина), Влюбленные — образы, близкие к литературным героям — их играли обычно молодые актеры. Впрочем, толстый слой сценического грима позволял играть Влюбленных и более опытным и старшим по возрасту актерам.

Необходимый состав включал в себя «Влюбленных», вокруг которых закручивалась основная интрига, «стариков», препятствующих им, и дзанни, в борьбе со «стариками» приводящих действие к счастливому концу. Для усложнения сюжета все комплекты — пара Влюбленных, пара «стариков», пара дзанни дублировались.

Существовало два основных центра — Венеция и Неаполь. Соответственно, имело место разделение на две группы масок. В южной традиции романтической стороне сюжета уделялось меньшее внимание, упор делался на комичность ситуаций. Хорошая труппа имела в своем составе минимум квартет масок, пару Влюбленных, двух актрис, танцовщицу и певицу. Количество актеров было не меньше 9 человек, но не превышало 12. Различались и стили исполнения: венецианцы работали в жанре сатиры, неаполитанцы использовали грубую буффонаду и трюки.

Южный (Неаполь) квартет масок представляли:

— Ковьелло — первый дзанни;

— Пульчинелла (аналог нашего Петрушки, французского Полишинеля, английского Панча) — второй дзанни, глупый слуга;

— Скарамучча — хвастливый трус, вояка;

—Тартилья — судья-заика;

— Педролино (Пьеро, Паяц) — слуга, один из дзани;

В состав Северной (Венеция) группы входили:

— Доктор (Доктор Баландзоне, Доктор Трациано) — псевдоученый доктор права, старик;

—Панталоне (Маньифико, Кассандро, Уберто) — купец, скупой старик;

— Бригелла (Скопино, Буффетто) —первый дзанни;

— Арлекин (Меццетино, Труффальдино, Табарино) — второй дзанни;

— Капитан — хвастливый вояка, трус, северный аналог маски Скарамуччи.

Женские персонажи: Коломбина (Арлекина, Риччолина, Коралина, Лизетта), Фантеска, Фьяметта — служанки;

Дуэт «Влюбленных»: Изабелла (Лучинда, Витториа) — юная влюбленная, часто героиню называли по имени исполнявшей роль актрисы; Лелио (Орацио, Люцио, Флавио) — юный влюбленный.

Количество масок было более ста, но большинство являлось родственными персонажами. Хотелось бы подробней остановиться на основных масках театра.

Арлекина просто узнать: лоскутный костюм, дубинка в руке.
Арлекина просто узнать: лоскутный костюм, дубинка в руке.

Арлекин(Arlecchino) — дзанни старика Панталоне. Маска Арлекина обычно черного цвета. Костюм его состоит из ярких разноцветных ромбов, символизирующих заплаты и обозначающих его крестьянское происхождение и крайнюю бедность. На голове носит белую фетровую шляпу. Он не умеет ни читать, ни писать. Носит с собой палку и дубасит остальных персонажей. Арлекин- акробат и клоун. Его нельзя считать негодяем, невзирая на его тягу к мошенничеству. По одной из версий происхождение имени Арлекин отсылка к Alicchino — имени демона из «Ада» Данте.

Арлекина/ Коломбина
Арлекина/ Коломбина

Коломбина(Colombina) — служанка Влюбленной (Inamorata), помогающая хозяйке в любовных делах. Одета аналогично ухажеру Арлекину, в стилизованные заплаты, как и положено деревенской девушке. На голове у неё белая шляпка, под цвет передника. Маски нет, но избыточный макияж, особенно ярко подведены глаза. Манипулирует неравнодушными к ней персонажами. Кокетство, очарование и сомнительная добродетель — основные её черты.

Педролино, влюбленный без взаимности.
Педролино, влюбленный без взаимности.

Пьерино или Педролино — один из слуг. Одет в объемную блузу с огромными пуговицами, длиннющими рукавами, на шее — плоеный воротник-фреза. Головной убор — колпак. Лицо тоже сильно набеленное и накрашенное, поэтому не требующее маски. Сентиментален, влюбчив, доверчив и предан хозяину. Мучается от неразделенной любви к Коломбине и насмешек других комедиантов. Роль Пьерино часто исполнял младший сын актеров.

Бригелла, изворотливый хозяин таверны.
Бригелла, изворотливый хозяин таверны.

Бригелла — дзанни, партнер Арлекино. Часто его изображают хозяином таверны. Носит зеленую полумаску. Костюм составляют белые комзол и панталоны, украшенные поперечными зелеными полосами. Бригелла — любитель женщин и денег. Хитер и изворотлив. Склонен к музицированию и может иметь при себе музыкальный инструмент. Близкие к этому персонажу образы нашли отражение в комедиях «Фигаро» Бомарше, Лопе де Вега, Скопена, Шекспира, Мольера.

Пульчинелла, эдакий итальянский "Петрушка", узнаваем по черной носатой маске и белому одеянию.
Пульчинелла, эдакий итальянский "Петрушка", узнаваем по черной носатой маске и белому одеянию.

Пульчинелла — образ неоднозначный. Мог представляться тупицей и хитрецом, слугой или хозяином, трусом или задирой. Имя переводится как «цыпленок», из-за его маски с большим клювообразным носом. Костюм: мешковатая белая блуза, перетянутая ремнем, бесформенные штаны и высокая шапка. Часто изображался горбуном. Согбенность символизировала страх перед побоями (его били все вышестоящие социально персонажи).

Панталоне, озабоченный буржуа, комичный персонаж.
Панталоне, озабоченный буржуа, комичный персонаж.

Панталоне— одна из известнейших венецианских масок. Престарелый купец, постоянно и безрезультатно волочащийся за женскими персонажами. Образ буржуа. Одевался в тёмно-красный камзол, обтягивающие панталоны в тон, черный плащ и маленькую черную шапочку. Характерная черта костюма- гульфик огромных размеров, намекающий на мнимую мужскую силу. На ногах — турецкие туфли с загнутыми носами, на поясе мог висеть кинжал или кошель. Маска темно-коричневая с крючковатым носом, мохнатыми бровями и седыми усами, иногда добавлялись очки. Борода торчала вверх до носа, что добавляло комичности профилю. По сюжету Панталоне хотел жениться на возлюбленной собственного сына.

Капитан, врун и хвастун.
Капитан, врун и хвастун.

Капитан- древнейший персонаж итальянского театра масок. Всегда из приезжих, наглый и циничный вояка, тип искателя приключений. Исходя из политической ситуации, мог быть испанцем, турком, но изначально был итальянским образом. Относительно типажа изменялся и характер: агрессивность, вранье о подвигах, бессовестность, стремление к щегольству. Все это нашло отражение в его нелепом вычурном костюме крикливых расцветок. Одежда- пародия на военную форму: шляпа с яркими перьями, высокие ботфорты с отворотами, огромная шпага, ткань камзола с диагональными полосами. Маска телесного цвета с воинственным длинным носом и торчащими щеткой усами, отражала конфликт между сутью персонажа и тем, кем он хотел казаться.

Доктор- маска, близкая по сущности к Панталоне. Старик, отец одного из Влюбленных. Тучный, неповоротливый с замашками ученого- пародия на выпускника Болонского университета, постоянно произносящего многозначительные фразы. Небогат. Склонен к обжорству и скабрезным шуткам. Костюм составляют университетская мантия, академическая черная шапочка, черные туфли, чулки, бриджи. Темная маска с клочковатыми бровями, прикрывающая лоб и нос, ярко нарумяненными щеками, обозначавшими тягу к спиртному. Часто выступал другом/ соперником Панталоне и хозяином Пьерино.

Шут, фигура не только неоднозначная, но и часто самостоятельная.
Шут, фигура не только неоднозначная, но и часто самостоятельная.

Про шута предлагаю прочитать тут

Шут(Jester, Jolly)-классическая маска, впервые представленная в театре дель Арте и ставшая популярной во всей Европе.

Скарамуччо
Скарамуччо

Скарамуччо-авантюрист и вояка, в поздних версиях слившийся с ролью Капитана. Одет во все черное, в черной бархатной маске.

Тартилья
Тартилья

Тартилья- представитель южного квартета масок. Во Франции не прижился. Впервые был введен в спектакль около 1610 г. в Неаполе. По происхождению испанец, плохо говорящий по-итальянски. Мог изображать судью, аптекаря, полицейского, нотариуса. Костюм стилизован соответственно «профессии», с форменной шапочкой на лысой голове. Мог носить очки. Характерное отличие персонажа: толстый живот, заикание и последующая борьба с заиканием, в результате чего усугублялся комический эффект. Встречается у Гоцци, популярен во второй половине XVIIв.

Ковьелло
Ковьелло

Ковьелло- южный вариант Бригеллы, первый дзанни, южный квартет масок. Имя произошло от создателя Яковьелло Джакометто, точнее от его неаполитанского произношения. Ковьелло бывший крестьянин, уроженец Кавы или Ачерры, говорящий на неаполитанском диалекте. Носит обтягивающий костюм или панталоны и жилет, часто с мечом и палкой для колотушек за поясом, в шляпе с перьями. Маска красного цвета, с клювастым носом, часто носит очки. Много гримасничает, кредо- хитрость, напор, ловкость. Танцует и музицирует. Попытка ввести маску в северный состав потерпела поражение, так как перестала быть узнаваемой и потеряла свой южный темперамент, сохранив лишь внешнюю форму. Но неожиданно прижилась во Франции, благодаря «Мещанину во дворянстве» Мольера.

Влюбленная. Обычно звалась именем исполняющей ее актрисы.
Влюбленная. Обычно звалась именем исполняющей ее актрисы.

Влюбленные(Inamorati)- неизменные герои коммедии дель Арте, господа дзанни (Коломбины, Арлекино и прочих). Сосредоточены на собственной внешности и чувствах. Много жестикулируют, часто смотрятся в зеркало. Двигаются неестественно, выворачивая по- балетному ноги. Им характерны нервозность, неприспособленность, чем пользуются дзанни. Имеют несколько высокопарные имена: Аурелио, Фабрицио, Сильвио, Леонардо или Флориндо; и Изабелла, Сильвиа, Витториа, Лавиния.

Влюбленный. Обычно "Влюбленные" не носили маски и были одеты нарядно.
Влюбленный. Обычно "Влюбленные" не носили маски и были одеты нарядно.

Inamorati были одеты по моде, но преувеличенно нарядно. Особенностью их нарядов являлись аксессуары: парики, мушки, украшения. Юноши могли быть в военной форме. По ходу спектакля костюмы менялись несколько раз. На лице имели слой грима, маски отсутствовали. Их любовь показывалась с некоторой иронией, несмотря на то, что интрига спектакля закручивалась вокруг любовной истории, Влюбленные оставались второстепенными персонажами. К примеру, можно вспомнить "Слугу двух господ" К.Гальдони, где при накале страстей влюбленных и связанных с этим сцен, главная линия Труффальдино.

Надеюсь, вам понравился экскурс в закулисье Театра дель Арте.

Иллюстрации взяты из интернета.

Буду рада вашим комментариям и лайкам.