Врач-эндокринолог Лада Федина рассказала, какие сладости допустимы при сахарном диабете.
Диабетикам, согласно рекомендации Фединой, следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Они увеличивают уровень глюкозы в крови постепенно. Так, можно есть пару долек горького шоколада в день, пастилу, зефир, мармелад. Если употреблять эти сладости в небольшом количестве, они не повысят уровень глюкозы в крови, передает aif.ru.
Федина добавила, что отсутствие сахара в продукте не означает отсутствие других углеводов. Например, сок без добавления сахара может содержать значительное количество углеводов. Поэтому не стоит употреблять больше одного стакана в день. Большое количество углеводов также содержат фрукты. Зато ягоды усваиваются медленнее благодаря содержанию в них клетчатки, добавила эксперт.
В свою очередь врач-диетолог Евгения Пегова добавила, что шоколад принесет организму пользу, а не вред, если в нем содержится тертое какао и какао-масло. Поэтому перед покупкой этого продукта следует читать этикетку, а также не останавливаться на дешевых вариантах и батончиках. Стоит помнить, что рекомендованная дозировка шоколада составляет 50–100 граммов в день, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Формирование зависимости от сахара, сахаросодержащих и сладких продуктов объясняется в том числе первобытными инстинктами, которые отчасти сохранились у современных людей. О причинах возникновения подобной зависимости рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Красивые руки и плечи: что такое брахиопластика и кому она показана