В центре истории, рассказанной Джоном Кутзее в романе «В ожидании варваров», — небольшой городок, форпост на границе Империи. Это придуманное автором государство то ли на Ближнем Востоке, то ли в Африке. Не столь принципиально. Для того чтобы донести нужные смыслы и идеи, автору не нужна реальная точка на карте. Рассказ ведётся от лица пожилого городского судьи, чиновника на службе у Империи. Ему недолго осталось до пенсии, и он хочет только одного — тихо и без происшествий дожить до пенсии. Не получается.
Последний год в Империи неспокойно. Варвары нападают на караваны с товарами, грабят, угоняют скот, убивают людей. Это происходит «где-то там». Сам судья с этим не сталкивался. Но слухи ходят тревожные. Людям, живущим в приграничной полосе, страшно.
В стремлении навести порядок, по гарнизонам с инспекцией отправили офицеров Третьего управления Генштаба. Так в гарнизоне появился полковник Джолл; человек, готовый растерзать, но выбить нужные ему показания. Для судьи заканчиваются спокойные времена. Накануне были пойманы два человека — дедушка с внуком, идущие в город к лекарю. Их приняли за угонщиков скота, поймали и посадили под замок. Судья не успел сам с ними разобраться, хотя было понятно, что к варварам они отношения не имеют. За арестованных взялся полковник Джолл.
Будучи далёким от здешней жизни, столичный Джолл не видел разницы между вооруженными людьми, совершающими набеги, и обычными рыбаками, трудягами. В своей экспедиции он грёб всех аборигенов подряд, и детей, и женщин, и проявлял неслыханную жестокость. Судья был возмущён беззаконием. В одной из бесед с молодым военным он горячо высказался об отношении к варварам, которые хотели только одного, — чтобы их оставили в покое и вернули захваченные земли. Но судья ничего не мог сделать. В результате система обрушилась на него самого.
«В ожидании варваров» — вторая книга южноафриканского писателя Джона Максвелла Кутзее, нобелевского лауреата и дважды лауреата Букеровской премии, которую я прочитала. Первая книга — «Бесчестье» — очень меня зацепила. Но с этой книгой всё сложнее.
Написана книга в реалистическом ключе, но у меня всё время было ощущение нереальности происходящего. Безымянная страна. Антураж — явно исторический (кареты, мушкеты, пики и проч.). И жестокость какая-то средневековая. Местами книга жуткая, местами — спокойная до медитативного состояния.
Я бы посоветовала читать «В ожидании варваров» тем, кто ищет в книге глубокие смыслы, кто любит поразмышлять. Например, на тему, кто они, варвары, вынесенные в название романа? Дикие туземцы, в животном страхе от пришествия которых жили в гарнизоне цивилизованные люди, над которым они смеялись, которых презирали? Или это сами «цивилизованные» люди, захватившие чужие земли и жестоко расправляющиеся с дикарями?
«В ожидании варваров» — роман-притча о ценности человеческой жизни, о безжалостности тоталитаризма, о жестокости сильных в отношении слабых. Я намеренно не рассказываю вам о так называемой «любовной линии» в романе. Судья-рассказчик был одержим покалеченной на допросе девушкой-туземкой. И тоже, на мой взгляд, проявил себя по-имперски, каким бы он ни был правильным и хорошим.
Только за сюжетом в романы Кутзее я идти не советую. Эта книга не исключение. А вот за сильными эмоциями, атмосферой — добро пожаловать. Читать книгу спокойно просто невозможно. Она выворачивает душу наизнанку.
***
Друзья, внимание!
В понедельник 7 августа стартует розыгрыш с книгами Джона Кутзее. Издательство «Дом историй» подарит двоим участникам розыгрыша по комплекту из двух книг. О романе «В ожидании варваров» отзыв вы прочли выше. А вот ссылка на роман «Бесчестье»:
Читали книги Кутзее?
Следите за новостями в моём Телеграм-канале!