Когда Путин, на форуме Россия-Африка, заявил, что он считает, что надо вернуть практику строительства Россией в Африке заводов и электростанций, я вот о чем подумал: мне кажется это какое-то неудержимое стремление нашей страны и её народа - строить и созидать, создавать и творить. И когда, по какой-то причине, у нас этого нет, мы от этого сильно переживаем.
Причем, заметьте, мы гордимся не только тем, что построили мы сами в нашей стране, но и тем, что наша страна, построила заграницей. Мы может и побрюзжим, мол вот мы им понастроили, а они такие неблагодарные, но все равно, говорим мы это с гордостью, удовлетворенно вспоминая о следах нашего присутствия в разных странах.
Ведь где бы мы не были, уходя, мы оставляем за собой не выжженную пустыню, а наоборот, новую цивилизацию.
Это я не только про Африку говорю, ведь то же самое мы делали во многих других странах. Тот же Китай многое получил от СССР, страны латинской Америки, я уж не говорю о наших соседях.
Куда бы мы не пришли, удивительно, но мы начинаем строить, вместо того чтобы грабить. Вот почему даже в это тяжелое время, даже под жесточайшим давлением, на форум Россия-Африка приехали 49 стран из 54-х.
Вот почему у нас хорошие отношения со странами Латинской америки, как бы не окучивал свой "задний двор" гегемон. Да и с подавляющей частью стран Азии у нас хорошие отношения. Россия 30 лет уже там ничего не строит, но они помнят добро.
Должны ли мы вернуться к этой практике? Думаю, да, конечно. Но строить надо не бездумно, ради политических бонусов. Конечно, наши зарубежные проекты, должны быть увязаны с нашим экономическим развитием. Африка - гигантский рынок. Там живет полтора миллиарда населения. Но его развитие сдерживает низкий уровень жизни, а значит и маленький спрос. Строительство там заводов, позволит дать людям работу, вытащить их из нищеты, увеличить их покупательную способность, а значит создать рынок для наших товаров. Запустив экономическое процветание Африки, мы и сами не останемся в ущербе.
Так что дело за проработкой стратегии, учитывающей наши интересы, а строить мы любим и умеем.
Не забудьте подписаться на канал «Сделано у нас», чтобы чаще узнавать новости российской промышленности.