Я бы разделила такие конструкты как самооценка и самоценность, потому что они выполняют критически разные функции в социальной и внутриличностной жизни.
Самооценка всегда привязана в том числе к внешним критериям и данным. Наличие благ, талантов, результатов, достижений, личных удовлетворенных потребностей эмоционального, материального и иного характера действительно влияет на самооценку. Развитие навыков и каких-либо личностных качеств также влияет на самооценку. Самооценка может базироваться на сравнении себя с внешним желаемым образом и чем он достижимее в действительности, тем адекватнее и устойчивее самооценка.
Самооценка это важный инструмент, помогающий находить свои ближайшие зоны роста и различать свои реальные потребности. Самооценка позволяет выстраивать стратегии развития, оценивать объем ресурса, необходимого для достижения целей желаемого образа "Я", мотивировать себя на активную деятельность особенно в долгосрочной работе.
Адекватная самооценка, не низкая и не высокая, это лишь гибкий инструмент, но не личностный фундамент.
В фундаменте лежит именно самоценность.
Нарц. травма не разделяет самооценку и самоценность, второе - поле чувственного отношения к себе самому и чувственного реагирования на себя самого, поле самопризнания и наделения своей психоэмоциональной жизни важностью и значимостью в безоценочном подходе. Чувствование к себе свободно от внешних или внутренних долженствований, требований, сравнений с "желаемым образом", самоценность это пространство принятия своих процессов, чувств и состояний при любых жизненных обстоятельствах для последующего взаимодействия и работы с ними.
В этот пласт взаимоотношений с собой тяжело зайти даже носителю нарц. травмы, он скорее останется в поле как раз таки оценок, где отстройка себя будет постоянно происходить через сравнение себя с желаемым образом себя, а при высоком уровне фрустрации - психические защиты будут подгонять действительность под "желаемый образ" в сознании. Маркер злокачественного нарциссизма - компенсация самооценки и образа "Я" всегда за счет Другого, где "получение устойчивости" происходит не за счет достижения изменений в образе "Я", а за счет расположения в поле чужого образа, на чьем фоне тот, кому надо "вернуть устойчивость" в своем сознании будет продуцировать "удобный для личной компенсации образ Другого".
Компенсация самооценки за счет создания удобного образа Другого для повышения устойчивости к фрустрации - это тоже комплексный защитный механизм, препятствующий реальному контакту, который может быть трудновыдерживаем для носителя нарц. травмы или нарциссизма в более глубоком градиенте, особенно если контакт избегается на почве проекционного страха отвержения или от страха встречи с фрустрацией какой-либо важной эмоциональной потребности.
Еще больше статей:
Запись на консультацию
заполнить короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/
или телеграмм @AnastasiyaDudkina