Найти в Дзене

Прибыльный квасной патриотизм

Только опора на рожь позволила России освоить русский Север ... создать устойчивое государство с боеспособной армией, перейти за Урал и сделать Сибирь не далекой колонией, а органичной частью русского цивилизационного пространства.

Завязанная на ржаной хлеб и квас система питания русского воинства делала его в XVI–XIX веках сильнее и здоровее большинства европейских армий.

Наряду с пшеницей, рисом и маисом рожь относится к числу злаков-хлебов, определивших образ мировых цивилизаций. Именно своеобразие русского аграрного фундамента доказывает, что разговоры о своеобразии русской цивилизации — не пустой звук и не пристрастная выдумка.

Цивилизация в своей основе — это особый тип сельского хозяйствования, без которого о цивилизованной жизни говорить вообще невозможно...

В ХХ веке, как и многие другие основы русского цивилизационного своеобразия (например, система однодворных и малодворных деревень, подвергнутых настоящему геноциду в 1950–1960-е годы), рожь пострадала и подверглась фактическому гонению.

Дитя южной средиземноморской культуры, Сталин однозначно ассоциировал ржаной хлеб с бедностью и второстортностью.

«Из всех видов зерна Сталин выделял только пшеницу, — вспоминал Анастас Микоян. — Сталин стал настаивать, чтобы пшеницу засевали и в тех районах, где раньше не засевали вообще, — в Московской, Калининской и других областях, где очень хорошо растет рожь. Почему-то Сталин считал рожь малоценной культурой, а пшеницу чуть ли не пупом земли. Я ему доказывал, что рожь не надо вытеснять, что ржаной хлеб привычен русскому народу, что он полезен. Сталина невозможно было разубедить, и дело дошло до того, что нам стало не хватать ржаной муки».

Тенденция к вытеснению ржи из русского аграрного оборота продолжается до сих пор...

Русский квас обладал уникальными обеззараживающими свойствами и был и остается практически уникальным безалкогольным напитком, не имеющим легконаркотической основы, чем отличается от чая, кофе и кока-колы. Уже один этот факт делает его весьма оригинальным культурным феноменом.

Поэтому если история с вятским квасом послужит к укреплению популярности этого базового для русской идентичности напитка, то это уже будет немалое достижение. И ничего бояться упреков в квасном патриотизме.

Лучше быть квасным патриотом, чем пресным нигилистом.

Егор Холмогоров

Недавно писал про корейское экономическое чудо.

Одно из важнейших составляющих которого - замыкание денежных потоков внутри страны. Каждая копейка, от выкуренной сигареты до больших инвестиционных проектов, должна крутится внутри государства.

Не утекать за границу, но циркулировать в национальной экономике.

Ежедневно в России выпивается небольшое море безалкогольных напитков, денежные реки (прибыль) от которого раньше утекали в основном за бугор. Счёт идёт на десятки миллиарды литров:

Производство безалкогольных напитков в России с 2009 по 2021 гг. увеличилось на 78%, до 18 млрд литров. На ключевые компании отрасли – дочек мировых гигантов PepsiCo и Coca-Cola – пришлось около 60% выпуска продукции. Особенно высоким был рост производства в категориях энергетиков и газированных напитков.

C 2014 по 2021 год внутреннее потребление безалкогольных напитков увеличилось на 33%, до 20,9 млрд литров. В настоящее время производство безалкогольных напитков и соков на территории России осуществляют более 3 тыс. компаний.

Суммарный объем выручки отрасли составил более 560 млрд руб.

В 2021 году на долю трех крупнейших производителей (корпорации ООО “ПепсиКо Холдингс”, Danone и ООО “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия”) приходится почти 85% отраслевой выручки.

Понятно, что после 2022 года многое поменялось, но порядок цифр наверное тот же. Мы говорим об отрасли со стабильной выручкой в сотни миллиардов рублей. Которая должна работать в национальных интересах.

Потому квас наш надо максимально популяризировать.

Делать из него долгоиграющий бренд. Поставлять в школы, больницы, армию и так далее. Продавать на каждом углу по вменяемым ценам.

Так будет правильно.

---------------------------------------------

"Записки плохого трейдера"

Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются

"Инвестиционная мастерская"

---------------------------------------------