Знали ли вы, что правление Елизаветы Петровны принято считать …пиком популярности румян в России? Так Елизавета пыталась вернуть молодость и свежесть, растерянные в бесконечных пирах и балах...
Про то, как красились императрицы и придворные дамы в минувшие века — в нашем сегодняшнем посте.
В XVIII веке макияж — и женский, и мужской — превратился в целое искусство. Дамы пользовались белилами и румянами, нередко сурьмили брови, пудрили лица и парики. Мужчины не пренебрегали тональными средствами и тоже посыпали парики пудрой.
О том, что женщины в России пользовались косметикой еще в допетровские времена, осталось немного свидетельств. Сохранились некоторые парсуны — например, портрет Натальи Нарышкиной, матери Петра I, — и письменные источники.
В «Путешествии в Московию» 1661 года австрийский дипломат Августин Мейерберг писал о русских женщинах так:
«Все они натирают всё лицо с шеей белилами, а для подкраски щек и губ прибавляют еще румян».
Так что с реформами царя Петра в России стали новинками европейские платья, но никак не белила и румяна. Ими пользовались и бабушки, и прапрабабушки модниц XVIII века. Хотя, конечно, со временем изменялись и сами средства, и их ассортимент.
В 1753г. обер-церемониймейстер императрицы Елизаветы Франц Матвеевич Санти вернулся из турне по Италии. Он привез множество подарков, среди которых были баночки с последней новинкой - жемчужными итальянскими белилами и румянами. Стоили они по два рубля за штуку, не так уж и дешево.
Эти жемчужные белила произвели такой ажиотаж, что те, кому не досталось подарков срочно стали изыскивать способы их добыть. Дамы, которым не хватило заграничной новинки, обращались к юной Анастасии Голицыной: ее старший брат, Александр Голицын, в ту пору находился в Гааге и мог выслать косметическую диковинку в Петербург. Голицына написала брату трогательное письмо, в котором извинялась за то, что отвлекала его от государственной службы, и умоляла купить и прислать «памаду, катороя называетца жемчужной» и «делает великую белизну».
«Беру смелость вас прасить, чтоб вы мне приказали купить, ежели можна сыскать, памаду, катороя называетца жемчужной. Также и платки батистывыя с етим же памадам, каторыми трут лицо. А я етот памад видела у графа Санти, каторой он сабой привес из Рима. Оной памад белая, видам, как обыкновенной помад, толка сказывают, как лицо им натрешь, то делает великую белизну и харошую тень. И для тово меня здешныя дамы прасили, чтоб я чрез вас им достала онава памаду. А что будет стоить весь етат памад и платки, я чрез вексел вам, не умедля, денги переведу. Прашу, государь братец, не прогневатца, что я осмелилась вас етим трудить. Ибо я никак от них отговаритца не магла, чтоб к вам не о(т)писать...»
Судя по ранним портретам Александра Голицына, где тот изображен с легким, но заметным румянцем, он тоже мог пользоваться косметикой. Щеголи в ту эпоху нередко прибегали к макияжу — белилам, румянам — и обязательно пудрили парики.
По описанию современникам, сама Елизавета Петровна была по-европейски хороша собой. Высокого роста (180 см), имела слегка рыжеватые волосы, выразительные серо-голубые глаза, правильной формы рот, здоровые зубы.
Испанский посланник герцог де Лирна в 1728 году писал о тогда еще цесаревне:
"Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У нее удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива, хорошо танцует и ездит верхом без малейшего страха. Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива".
В день, когда Екатерина выходила замуж, императрица Елизавета Петровна посоветовала ей не злоупотреблять косметикой, чтобы подчеркнуть юную красоту. Однако будущую жену Петра III все-таки немного нарумянили: на портрете кисти Рокотова искусственный румянец хорошо заметен. В ту эпоху обходиться без белил, пудры и румян, особенно дамам с высоким положением в обществе, было нельзя. С одной стороны, косметика помогала скрыть дефекты и добиться эффекта гладкой, ровной, сияющей белой кожи с ярким или нежным румянцем. С другой — это был своеобразный культурный код, который указывал на статус женщины.
Дворянка Елизавета Янькова — ее воспоминания записал и издал внук Дмитрий Благово — описывала времена своей молодости, которые пришлись на последнюю четверть XVIII века:
«…пудра очень всех красила, а женщины и девицы вдобавок еще румянились, стало быть, зеленых и желтых лиц и не бывало. С утра мы румянились слегка, не то что скрывали, а для того, чтобы не слишком было красно лицо; но вечером, пред балом в особенности, нужно было побольше нарумяниться. Некоторые девицы сурьмили себе брови и белились, но это не было одобряемо в порядочном обществе, а обтирать себе лицо и шею пудрой считалось необходимым».
Белила тех лет были губительны для здоровья: в них добавляли свинец. И тем не менее подобный «макияж» продолжали использовать. Были и менее вредные средства: на основе висмута, мела или крахмала, — но они не так хорошо маскировали недостатки. Понимая, что краски в любом случае не улучшают кожу, современники составляли руководства по уходу за лицом. В них советовали перед нанесением макияжа использовать специальные притирания и лосьоны, а перед сном белила и румяна стирать. Если оказывалось, что слой «тонального крема» получился слишком толстым, можно было воспользоваться специальным ножом, чтобы соскрести излишки, — так художник соскребает с холста лишнюю краску.
Батистовые платочки или просто квадраты тонкой ткани использовали для нанесения и удаления макияжа. Вымоченными в лосьоне или воде кусочками ткани следовало протирать лицо до нанесения косметических средств, а в конце дня ими же рекомендовалось удалять макияж. Такими же салфеточками и наносили белила, а потом румяна.
Удалению макияжа уделяли много внимания, ведь в составе косметических средств было множество губительных для здоровья ингредиентов, самый известный из которых – свинец. Современным женщинам повезло куда больше: в их распоряжении теперь есть декоративная косметика, которая полезна для кожи благодаря содержащимся в ней минералам.
Обтирали лицо вином, что разумно, ведь спирт очищает и подсушивает. Для сохранения молодости кожи изготавливались смеси на основе масел и природных ингредиентов. Ими следовало протирать лицо, шею и зону декольте.
Дамам пудра тоже была необходима: ее использовали и для лица, и для волос. Графиня Урсула Мнишек на портрете кисти Дмитрия Левицкого красуется с высокой и пышной прической в стиле начала 1780-х. На такую могло уйти полкилограмма пудры и даже больше — правда, значительная часть при этом просыпалась на пол. Чтобы напудрить волосы, прибегали не только к пуховкам, но и к воздуходувкам, а чтобы не обсыпаться при этом с головы до ног, надевали специальное неглиже и даже маски. А если косметического средства оказывалось больше необходимого, его счищали неострым ножом и специальной кисточкой. Пудру — белую и различных оттенков — обычно делали из пшеничной муки. На портрете графини она светло-серая, так что волосы кажутся седыми — тогда считалось, что такой цвет подчеркивает свежий цвет лица.
Румяна стали самым ярким во всех смыслах косметическим средством той поры. По воспоминаниям Яньковой, «не нарумянившись, куда-нибудь приехать значило бы сделать невежество». На изготовление румян шла киноварь — более дешевый и вредный вариант, — или более дорогой кармин. Позже начали использовать шафран: это не вредило коже и давало возможность создавать разные оттенки, от ярко-красных до бледно-розовых.
В использовании румян этикет не налагал «ограничений по возрасту». Их применяли и юные девицы, и пожилые дамы. При полном макияже художник Алексей Антропов изобразил статс-даму императрицы Елизаветы — Анастасию Нарышкину. Изготовляли румяна, как и сегодня, в разной форме — в виде порошка, который наносили кисточкой, в виде густой помады, или же это могли быть небольшие окрашенные кусочки ткани или бумаги, которыми терли лицо.
Ближе к концу XVIII века в моду входила натуральность. Белила и румяна уступили место естественности. И даже если дама пользовалась косметикой, она стремилась к тому, чтобы это не бросалось в глаза.
Однако многие дамы не отказались от румян и в XIX веке, когда яркие краски уже вышли из моды. Варвара Ушакова, жена тверского губернатора, позировала Николаю Аргунову в 1810-х, уже будучи в летах, но цвет лица у нее свежий и здоровый. Михаил Пыляев в книге «Замечательные чудаки и оригиналы» описал немало дам, на щеках которых «играл румянец, правда, искусственный, по моде прежнего времени».
Не сомневаюсь, что и сама Елизавета, и ее придворные дамы наверняка бы оценили все преимущества минеральной косметики, будь она им доступна. Я же на съемках проекта «Сказочные Истории в Тридевятом Царстве» по достоинству оценила тон, который заменил мне сразу 3 продукта: тон, пудру и консилер. Очень хороша и пудра с HD-эффектом, которая моментально восстаналивает макияж и выдерживает и жару, и дождь, и бесконечные переезды и переодевания из образа в образ. Ну, а хайлайтер помог прекрасно скрыть следы усталости после 12-часовых съемок, а румяна — придать живой естественный румянец. Императрица была бы счастлива!
И это при том, что в состав всех косметических средств входят только измельчённые в тонкую пудру минералы, которые не забивают поры, позволяя коже дышать. Невесомая пудровая текстура совершенно не ощущается на коже, не выглядит маской, а макияж выполненный минеральной косметики и правда не боится воды и не течет от жары. А сама косметика — очень бережна к коже: неудивительно, что ее можно пользоваться даже после пилинга!
***
Красочные фотографии, наподобие этой, которыми я украсила этот материал, — это часть проекта «Сказочные Истории», где мы рассказываем красивые русские сказки — или даже лучше «сказания», — путешествуя по страницам русской истории. Подписывайтесь!
В образе императрицы Елизаветы «Сказочные Истории» путешествовали по Тридевятому Царству — Калининградской области. Долго готовились к съемкам: вот я и выпала из ЖЖ.
Угадаете, почему мы назвали Калининградскую область Тридевятым Царством?
#сказочныеистории #красотаспасетмир #культураспасетмир #анначерткова #елизаветапетровна #русскиесказки #русскийкостюм #народныйкостюм #русскиетрадиции #культурноепутешествие #русскиебренды #русскиебренды #русскаякосметика
При подготовке материала использовались материала с сайта www.culture.ru.