Найти тему
Национальный след

Почему в Чечне нет домов престарелых и детских домов? Объясняю просто

В Чеченской Республике действительно нет детских домов и домов престарелых в общероссийском смысле этого слова.

Есть, разумеется, интернаты, где находятся пожилые люди и дети с тяжелейшими заболеваниями, что никак не позволяют им жить дома у родни. Или же для тех, у кого нет этого самого дома или родни - это чаще всего, ясное дело, нечеченцы.

Однако чеченцы пожилого возраста всегда проводят старость именно с родней в своих жилищах. Равно как и чеченские сироты, если таковые встречаются, быстро оказываются в тепле и уюте у многочисленных родственников.

Почему так? Тут есть две основных причины. Рассказываем. Начнем с отношения к пожилым людям.

Первая, это чеченский адат - обычай. Адат требует, чтоб младший сын родителей всегда оставался при них и ухаживал за своими постаревшими отцом-матерью. Этим же занимается и вся семья младшего сына. Ибо старших в Чечне очень и очень почитают испокон веку.

Вторая - ислам. Мусульманская вера требует особого уважения к трем категориям людей: ученым, справедливым и седовласым. Если в молодости ты помог старику, то когда сам состаришься, то Аллах пошлет тебе такую же помощь.

Нохчий не могут и близко представить, чтоб их дедушка жил в доме престарелых. Например, когда недавно чеченский пенсионер Данга Битаев волею судеб оказался в стардоме в Киргизии, его оттуда забирали чуть ли не всей республикой.

Данга Битаев и его чеченская семья
Данга Битаев и его чеченская семья

То же касается и детских домов. Адат учит - сирот было не должно, каждый чеченский ребенок, оказавшийся без попечения родителей, немедленно должен быть принят семьей родни. Ислам также говорит: дети это благословение Аллаха. Причем дети не только свои, но и чужие. Ну а лучший дом на земле это тот, где сирота найдет себе новую семью.

Чеченцы, как и все мусульмане, верят - если человек проведет руку по волосам сироты, поглаживая их, то ему зачтется благое дело. На рай вне очереди может рассчитывать тот человек, что в жизни помог сироте. Тот, кто при жизни обрадовал сироту, того Аллах в судный день сам порадует...

Рамзан Кадыров еще в середине 2000-х годов обратился к своему народу: чтоб в Чечне даже после войны ни одного сироты не осталось! И показал собственный пример - его мама Аймани Несиевна лично усыновила русскому мальчика Витю Пиганова, ставшего в доме Кадыровым Виситой Кадыровым. И приемным братом Рамзана Ахматовича.

- Почему именно русского сироту мы взяли к себе домой? У остальных детей в детдоме были какие-то родственники... А у Виктора-Виситы не было никого, - объяснял позже КРА. - Кроме того, так мы показали пример искренней дружбы, примирения между чеченским и русским народами.

Рамзан Кадыров и Висита
Рамзан Кадыров и Висита

В 2008-м году в Чечне был торжественно закрыт последний детский дом. Остался лишь реабилитационный центр, где дети, по какой-то причине оказавшиеся без родителей, временно ждут своего усыновления родней.

Сейчас если вдруг что-то плохое случается с обоими родителями чеченского мальчика, его тут же берут на воспитание дяди или тети с отцовской стороны. Например, когда недавно чеченцы узнали, что маленький сын их погибшего земляка Мохаммад оказался в мурманском детдоме, его тут же оттуда при первой же возможности забрали родственники.

-4