Найти тему
Михаил Комаров

Владимир Ульянов пропал в горах Абхазии

В Абхазии в 2021-ом году в горах у перевала Хьымса пропал турист Владимир Ульянов из России, приехавший в составе группы. О начавшемся розыске узнал из новостей телевидения. С той поры периодически мысленно возвращался к этой теме.

Мой опыт одиночного хождения в горах много больше группового. И напишу, что поход в одиночку отличается от путешествия в компании друзей. Иное восприятие окружающей обстановки. Порой нужно принимать быстрые, правильные решения, и никто не поможет в связи с отсутствием людей. Да и природа Абхазии известная по личному наблюдению за ней, а район упомянутого перевала исходил четыре раза во всех возможных направлениях.

Далее привожу выдержки отредактированной объяснительной записки руководителя группы Анны Гилёвой, сохраняя основную изложенную информацию. Исходный текст доступен в интернете, как и подробности поиска туриста.

– «…Владимир Ульянов обратился ко мне 7 февраля через социальную сеть во ВКонтакте, представив справки за походы. В целом указал следующий опыт: тройка пешая в 2001 году, двойка пешая в 2013 году. Также трекинг в районе пика Ленина, восхождение на пик Юхина 5150 м.

…Учитывая возраст Владимира, при распределении груза ему было выделено меньше веса, чем всем остальным мужчинам: всего 6,9 кг (у мужчин группы – 8,5 кг, у женщин – 6,2-6,5 кг).

…3 мая 2021 года около 12 часов группа выехала на маршрут в район верховья реки Кьаласур.

…4 мая двигались по маршруту, по так называемой Кьаласурской тропе, проходящей серпантином по ущелью над рекой. Во второй половине дня на привале Владимир поставил свой рюкзак вертикально у края обрыва и отошел. В результате его рюкзак со всем содержимым упал с высоты приблизительно 70 метров в реку.

…Считаю это случайностью, вызванной невнимательностью. С помощью остальных членов группы используя верёвки со значительным трудом и затратами времени рюкзак удалось достать из реки, вытащить из каньона и далее поднять по склону частями. В результате промокли вещи, некоторые продукты, сгущенка лопнула.

…От падения рюкзак получил повреждения. На нём были дыры, расхождения по шву, но при этом его можно нести: серьезных разрывов нет. Общественные и часть личных вещей Владимира распределили между участниками похода. Однако, идя по маршруту, он значительно отставал.

…Сам Владимир сказал, что такое с ним случилось в первый раз. Добавив, что достаточно опытный в походах, но тут он не подумал, и его рюкзак упал. Также добавил, что хотел бы отдохнуть, зашить порванное, и спросил, есть ли возможность пройти часть маршрута без него. Идти далее не хочет в связи с усталостью, а также из-за последствий произошедшей неприятности.

…Я пересмотрела планы, и предложила идти оставшуюся часть маршрута по кольцу, с возвращением на перевал Хьымса н/к. В районе этого перевала можно оставить Владимира. Он очень обрадовался, сказав, что идея отличная и так нужно сделать.

…К вечеру 6 мая мы поднялись под перевал Хьымса н/к, где сварили еду, поставили палатку на траве оттаявшего рельефа. Рядом рос рододендрон и можжевельник, были сухие палки: можно развести костёр. Там же текла вода реки Хьымса.

…Погода ясная и безоблачная, температура воздуха ночью не опускалась ниже +5°С. Мы с Владимиром оговорили, что завтра, отдохнув, он может пройти далее до границы леса. Ему сказали ни в коем случае не заходить в лес, чтобы всегда иметь полный обзор ущелья, из которого вернёмся. Показали место, куда мы пойдём, и откуда придём спустя два дня. Попросили его повторить всё сказанное.

…Оставили еду на семь приёмов пищи. У него были: металлическая миска и принадлежности для разведения огня, бумага и ручка, 10 метров яркой ленты. Штормовая двухместная палатка со снегозащитной юбкой красного цвета. Рюкзак, личные вещи, специальное снаряжение: ледоруб, система, каска, кошки. Телефон и фотоаппарат работали: на момент падения рюкзака в воду они находились у Владимира.

Карта из архива Генерального Штаба ВС СССР
Карта из архива Генерального Штаба ВС СССР

…Карту дальнейшего пути (у нас было несколько дубликатов) решили ему не оставлять, дабы не провоцировать на самостоятельные действия. Мы попрощались вечером 6 мая. Ульянов был полностью здоров, в нормальном и даже приподнятом расположении духа, поскольку обрадовался возможности отдохнуть.

…Турист находился в удобном и абсолютно безопасном месте, и на момент оставления мне казалось это решение самым удачным, так как; во-первых, к тому стремился он сам, а во-вторых, позволяло всё же пройти запланированное. Погода прекрасная и сложились все условия для прохождения маршрута. Группа хорошо подготовлена, двигалась быстро и слажено.

…8-9 мая погода испортилась, начался ливень. Температура воздуха снизилась до +1-2°С. Я шла впереди, прокладывая курс. Идущие следом участники сообщили, что одна из девушек не может продолжать движение из-за переохлаждения. Также промокли, замерзли и другие туристы.

…Дождь сменился на снег, видимость сократилась до пяти метров. Началась пурга, а температура понизилась ниже ноля.

…Утром 10 мая продолжили движение в направлении оставленного Владимира. Несмотря на пургу, вышли на хребет, где выпало много снега. Идя, проваливались по колено, а местами по пояс. Снег практически не прекращался и спровоцировал многочисленные сходы лавин. Только около 13-14 часов видимость улучшилась до 30-50 метров. В остальное время она составляла около 10 метров. Ориентировались по навигатору, идя по тропе, укрытой снегом. Склон видно очень плохо и непонятен угол наклона.

…Мы шли на хребте Хака, а расстояние до оставленного туриста около четырёх километров. Скорость перемещения по глубокому снегу составляла не более 0,5 км/ч. Таким образом, не менее 8 часов пути до Владимира. Продолжать движение по хребту было опасно, погода ухудшалась. Приняли решение всей группой спуститься вниз к реке Гумпсы (Чха), по возможности выйти на связь и вызвать помощь Ульянову.

…11 мая с утра продолжили идти по маршруту. Снег еще периодически падал, но уже не пуржило. Спустились и перешли брод реки Гумпсы. Далее в течение всего дня поднимались по склону сквозь заросли рододендрона по бывшей тропе. В лесу лежал свежевыпавший снег. Всё это усложняло движение.

…12 мая в первой половине дня вышли на тропу в урочище Пихтовая поляна. Появилась связь, и мы сообщили спасателям о самостоятельном спуске; а Владимиру нужна помощь. И передали координаты его местонахождения.

…Спасатели облетели территорию на вертолёте, но обнаружить туриста не удалось.

…13 мая я в составе отряда МЧС Республики Абхазия (7 человек, включая меня) выдвинулась в район поисков. Заброска осуществлялась внедорожником и далее пешком. Тем не менее, к предполагаемому местонахождению Владимира прибыли на четвёртый день, – 16 мая.

…Обследовав район перевала Хьымса, 19 мая прошли вдоль реки Лыкым до впадения её в реку Восточная Гумпсы. При обследовании нашли золу от кострища. Спасатели сказали, что ей не более пяти дней.

…20-21 мая проверили левый берег реки Восточная Гумпсы. Участок со сложным рельефом, где приметили косвенные следы: на снежнике – похожий на след ноги человека, свежие сломанные ветки и т.п.

…Продукты у спасателей закончились. Получили приказ самостоятельно возвращаться. Другую группу для продолжения поисков не выслали, поскольку с учётом прошедшего времени это посчитали нецелесообразным».

Бзыпский хребет, 10 мая 2021 год.
Бзыпский хребет, 10 мая 2021 год.

Теперь поделюсь своими размышлениями исходя из знания местности и понимания ситуации, в которой оказался Владимир.

Группа МЧС с Гилёвой, перейдя перевал Уим, пришла в долину реки Лыкым 16 мая. С вечера 6 мая минуло девять суток, когда оставаясь живым, турист мог обозначить своё место дымом от костра.

Анна обладала полной информацией о готовности Ульянова ожидать возвращение группы туристов. Исходя из этого сотрудники МЧС ищут пропавшего в районе рек Лыкым и Восточная Гумпсы. Они находят следы присутствия человека, которые уводят влево на крутой склон вдоль реки Восточная Гумпсы. В итоге усилия оказались тщетны.

… В 2017-ом году прошедшего через район Хьымсы и пропавшего Андрея Лихачёва искали в 20-ти километрах от реального места нахождения трупа, и закончили через месяц. А обнаружили его рыбаки на маленьком речном острове в соседнем ущелье. Возможно, и этот недавний случай предопределил окончание розыска Владимира средствами спасателей.

Забрав карту, Гилёва лишила Ульянова средства ориентирования, самостоятельного выбора в принятии решения в сложившейся ситуации и надежду на выход к людям. И тем самым взяла дополнительную ответственность за его судьбу. Согласие отдать единственное средство навигации характеризует Ульянова как недальновидного туриста. Полагаю, что он всегда был ведомым.

Девятого мая лил дождь, перешедший в снег. Владимир, дождавшись завершения снегопада, наморозившись, спустился греться в ближний лес долины реки Лыкым откуда должна подойти группа. Он надеялся на возвращение товарищей.

Сушняк на земле засыпан снегом, и для розжига огня нужно искать сухостой. Доев остатки продуктов, прождав несколько дней, осознаёт ущербность своего положения и, обдумав варианты, решает выходить самостоятельно. И это его ошибка. Пропавшую зарегистрированную в МЧС группу станут искать и нужно оставаться на открытом участке, жечь костёр. На дату моих походов – в этом месте сотовая связь не принималась.

После слияния рек Лыкым и Восточная Гумпсы ниже по течению нет троп, что указывает на сложный рельеф, а люди за столетия там активно не ходили. Жители гор прокладывали маршруты на пригодных склонах и гоняли по ним скот к пастбищам. Редкие заходы охотников в дебри – тропы не делают. Однако на этой территории живут медведи. Пойдя туда, Владимир надеялся выйти вдоль реки к поселениям. Наверное, – исследователи края ходили везде.

… Однажды летом 2012 года прошел без тропы 25 километров за четыре дня по лесному естественному ландшафту. Сочетание каменного рельефа и субтропической растительности создали забойную полосу препятствий. С той поры от воспоминаний коробит, а ежегодные поездки в Абхазию память освежают. До совершенства можно научиться пользоваться туристическими принадлежностями и не менее важно изучать природу предполагаемого района пребывания.

Пройденный Ульяновым с группой путь не сложный и большей частью свободен от леса. Легко идётся и по грунтовой дороге из посёлка Цабал до тропы, ведущей вдоль реки Схапач с подъёмом на луговину. Эта доступность могла вдохновить туриста двигаться дальше в зависимости от понимания ситуации, в соответствии со своим опытом. По заверениям друзей – Владимир турист со стажем.

Почва покрыта снежным настом, а лес прозрачный. Территорию видно лучше, чем летом: ландшафт выглядит светло и приветливо.

Типичный ландшафт высокогорья первой половины мая.
Типичный ландшафт высокогорья первой половины мая.

Если поднялся на перевал Уим, – в теории, мог пройти до реки Кот-Кот.
А далее нужно знать расположение троп. Идя по снегу, в итоге спустишься на оттаявшую территорию. Далее движение по мороженым скользким земляным склонам с торчащими камнями вне тропы проблемно. При любом раскладе нужна карта или навигатор.

Добровольцы, позже принявшие эстафету поиска у МЧС, находят футболки синего цвета и металлические ржавые монеты. В отчётах иных находок не упоминается и на этом факты присутствия людей на районе закончились, как и активные поиски.

Примеченные поисковыми группами следы не подтверждают их принадлежность Ульянову. Возможно, логика его действий была иная: поэтому не нашли. Люди ходят по тропам и случайное обнаружение останков человека минимальное.

Конечно, интересно узнать, где последние метры земли Владимира. Но территория обширная и трудная для поиска. Остаётся помнить последовательность событий, приведших к гибели человека, дабы выполнить всё правильно, спасая свою жизнь.

Моё личное мнение, основанное на путешествиях в горах Абхазии, состоит в следующем: единственно правильное направление для выхода к людям – возвращение туриста по пройденному с группой пути. Утомительно для пожилого, но в итоге Владимир спустился бы с высокогорья. Помешать могла его неосторожность и сход снежных лавин в районе ледника Хьымса.

Обдумывая разные направления движения, неизменно выбирал этот вариант. Только пройденная тропа даёт какую-то уверенность.

Такова история пропажи без вести одного туриста.

P.S. Географические названия взяты из продукции полиграфии – «Карта Абхазии», утверждённой Абхазским географическим обществом в 2011 году.