В докладе о денежно-кредитной политике от 31 июля Банк России дал свои оценки показателю ВВП в 2023 году. По подсчетам ЦБ, во 2 квартале российский ВВП показал рост на 4,8% в годовом выражении.
При этом в третьем квартале, по прогнозу регулятора, ВВП вырастет на 3,6% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, а в четвертом - только на 1,5%. То есть, динамика роста уже сейчас начнет замедляться, даже не успев разогнаться как следует.
Почему так? Банк России считает, что "экономика в целом практически завершила восстановление после спада активности весной 2022 года", причем это восстановление оказалось даже более быстрым, чем ожидалось в прошлом году, что, по мнению ЦБ, связано с сильным внутренним спросом.
Но сейчас этот внутренний спрос уже не может быть удовлетворен ростом предложения, что даже создает риски перегрева.
Действующие мощности предприятий загружены на рекордном уровне (80,9% во 2 квартале), а выпуск продукции, по оценке ЦБ, достиг или превысил докризисные уровни в большинстве секторов экономики, ориентированных на внутренний рынок, но все равно предложение не успевает удовлетворить спрос, - констатирует ЦБ в своем докладе.
Ну и раз восстановление завершено, экономика достигла своего максимально возможного пикового значения в данный момент, за этим неизбежно следует спад, поскольку экономическое развитие циклично. Спад - не обязательно означает отрицательные показатели прироста. Он означает, что дальнейший прирост будет ниже локального пикового значения.
+1,5% ВВП в четвертом квартале текущего года соответствует нижней границе годового диапазона по прогнозу ЦБ (1,5-2,5%), а также точно соответствует последней оценке МВФ, данной неделю назад.
Совсем недавно я также писал о том, что в 3-4 квартале в России прогнозируется спад промышленного производства тоже после резкого взлета во 2 квартале.
Обрабатывающая промышленность занимает менее 15% в структуре российского ВВП, а добывающая - около 12%. Ее снижение тоже внесет свой вклад в снижение динамики ВВП.
Так что, если кто-то ждал, когда российская экономика максимально восстановится после падения - вот он этот момент, непосредственно сейчас. Почувствовали восстановление? Это уже не так важно, потому что далее будет спад и вяло-текущее болтание на одном месте, во всяком случае, об этом говорят прогнозы ЦБ не только на текущий, но и на последующие годы.
К слову, это должно отразиться и на финансовых рынках.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!