День 14.
Ловим дзен.
На утро решили съездить в расположенный недалеко центр российского буддизма Иволгинский дацан.
Дорога
Дорога до дацана занимает примерно полчаса от Улан-Удэ. Трасса проходит через несколько небольших населенных пунктов. Качество дорожного полотна очень хорошее.
Достопримечательности
Иволгинский дацан "Хамбын Хурээ" - это целый комплекс сооружений. На его территории расположены Согчен дуган (центральный храм дацана), Чойра дуган, Диважин дуган (храм, посвященный Чистой Земле), дуган богини Зеленой Тары, священные ступы, учебные аудитории Буддийского университета, дома лам, столовая и гостиница.
Мы попали в дни одного из больших годовых праздников Майдари Хурал, посвященного Будде грядущего Майтреи.
Благодаря этому у нас получилось воочию увидеть лам, которые возносили молитву, а также обряд "Жамкор" - обход колесницы, на которой восседает Будда будущего Майтрея. В колесницу впряжен конь-аргамак из папье-маше зелёного цвета, символизирующего счастье. Данный ритуал, согласно учениям, оставляет кармический отпечаток и даёт возможность освободиться от страданий.
Одним из важнейших на территории дацана считается храм-дворец Пандито Хамбо ламы Этигэлова. Лама Этигэлова считался лидером буддистов Сибири. В 1927 году, сев в позу лотоса, он ушел в нирвану и был похоронен в кедровом кубе. Согласно его завещанию, спустя 75 лет тело было извлечено из куба. Оно не только не истлело за это время, но и сохранило некоторые признаки, характерные только для живых людей. Сейчас тело помещено в специальный стеклянный куб. От него протянута красная нить, за которую может подержаться каждый желающий. Храм Этигэлова - это единственное место на территории дацана, где платный вход (300 рублей). Вместе с билетом надо приобрести специальный шарфик хадак (плюс 100), который на выходе из храма благословляет лама. Обряд благословения чрезвычайно прост: монах завязывает посредине шарф в узел. Вот и все. Считается, что такой шарф приносит счастье и благополучие.
Обходить дацан следует по часовой стрелке, при этом крутя молитвенные барабаны хурдэ. В этих барабанах помещены мантры и молитвы. Крутя барабан, ты словно сам обращаешься к небесам. В храмах можно поставить зулу (небольшая лампадка, что-то вроде свечей в православной традиции) и заказать молитву.
Что удивило, так это отсутствие необходимости снимать обувь, в отличие от элистинского хурула, где это обязательно.
После дацана мы отправились назад на Байкал, так как хотели остановиться там с палаткой. Одним из возможных мест был Байкальск, знаменитый своими гранатовыми пляжами.
Доехав по навигатору до пляжа "Красные пески", таковых там не обнаружили. Отдыхающие сказали, что это дальше в районе "Ледяной бани". Навигатор повел по просёлочной дороге, хуже которой не встречалось за всю поездку: огромная колея, глубокие лужи. Ехать можно со скоростью не более 10 км/ч. Наконец, добрались.
На самом деле и здесь песка не так много. Это лишь небольшие вкрапления среди гальки. Но сам песок удивительного малинового цвета.
Такой эффект рождается потому, что в песке содержится минерал под названием гранат альмандин. Говорят особенно красиво здесь на рассвете и закате, когда песок словно светится.
Как раз здесь одна из возможных стоянок для палаток, но она платная и мест на ней не немного. И, увы, все они были заняты. Директор сказал, что бронируют места недели за три-четыре.
Следующим вариантом был дикий пляж в Утулике. Если честно, мы немного не правильно распорядились днями и приехали с палаткой в пятницу. Вся береговая линия пляжа была занята. Палатки здесь стоят одна на одной.
Влево от съезда на пляж начинается более скалистый берег, и, именно на нем, мы чудом нашли место и поставили палатку.
- Минусы: совсем рядом идёт железнодорожная насыпь и постоянно слышен шум поездов.
- Плюсы: удаленность от основных палаток, где вечером все заволокло дымом шашлыков и отвсюду неслась музыка.
Ну и конечно, вид на Байкал. Невероятно красиво и величестенно!
Еда
Как уже отмечали, по этой ветке вдоль трассы много кафе, где можно отведать сытные и вкусные позы.
Ближе к Байкальску активно торгуют клубникой. Здесь огромное количество садоводств, где занимаются ее выращеванием. Как сказала одна женщина, каждое утро с 30 соток она собирает порядка 8 вёдер клубники. Клубника крупная, сладкая, с ароматом земляники. Правда цены на нее высокие: килограмм около 500 рублей.
Сувениры
На территории дацана огромное количество сувенирных лавок и магазинчиков, в которых продают всевозможные обереги, мантры, статуэтки и предметы культа.
Цены довольно высокие: мелкие обереги - 200, медальоны - 800-1000, статуэтки - от 1500. Ниже цены в лавках, которые размещены внутри храмов.
Общее впечатление
День был сложный и насыщенный. В дацане поражает красота храмов, как внешняя, так и внутренние росписи и статуи. Но из-за большого количества людей расслабиться и обрести гармонию, как это обычно происходит в элистинской "Золотой обители Будды Шакьямуни", увы, не удалось.
Зато вечером наконец получилось остаться наедине с природой, насладиться закатным Байкалом и тихим плеском волн о скалистые берега. Это так умиротворяет.
- Итог: пройдено 387 километров. Бензин - 2000, проживание в палатке - бесплатно, эмоции - бесценны.