Ответ на историческую загадку, заданную в посте двумя днями ранее - что вот это такое?
Ответ: это так называемый "одиночный курродрепанус", предложенный для использования в римских войсках автором трактата "О военных делах", оставшемся неизвестным. IV век нашей эры.
По факту это - вариация на тему серпоносной колесницы. На осях закреплены серпы, просто с такого ракурса их не видно.
Еще имелись обыкновенный курродрепанус:
И щитоносный курродрепанус:
Но сами эти иллюстрации - очень сильно поздние, как уже упоминалось, 1542 года. В свою очередь, они продолжают стиль рисунков из каролингской копии этого трактата, девятого века (от которой сохранился один только разворот). Оригинальные, четвертого века, иллюстрации к "Трактату о военных делах" до нашего времени не дошли.
Самые ранние - вот эти вот. Почему на двух из трех рисунков у коней нет задних ног - честно, не спрашивайте, тайна сия велика есть. Такой вот был горе-рисовальщик. По тексту кони нормальные, здоровые, никаким образом не инвалиды ))
Кстати о текстах. Обычный курродрепанус Анонимом описан так:
XII. Представление курродрепануса.
Тип такого рода военной повозки, который оказывается снабженным оружием сверх положенного, обнаружила необходимость парфянской битвы. А увлекают ее в битву быстрой ездой два тщательно защищенных одеянием и оружием <из> железа человека, каждый из которых едет на хорошо защищенном коне. Задняя ее часть над колесницей снабжена выступающими в ряд ножами, очевидно, чтобы не дать кому-либо легко подойти с тыла. К осям же этой колесницы присоединяются наиострейшие серпы, имеющие на своих боках петли, к которым привязаны веревки, которые, будучи отпущенными, согласно решению обоих всадников, расправляют серпы, будучи же удержанными — поднимают их. Какие же потери машины такого рода причиняют врагам или каковые разгромы они производят в расстроенных рядах, лучше расскажут те, кто знает войны на практике.
Грубо говоря, это предложение реанимировать в войсках знаменитые серпоносные колесницы древних, которые во время имперского Рима уже давно не применялись. Но Аноним предлагал сильно модифицированный их вариант.
Во-первых, по факту самой колесницы по этой задумке нет. Нет повозки, в которой находятся колесничие. Бойцы сидят прямо лошадях (кстати, бронированных), к которым приделано нечто вроде небольшой лавки, верх которой усыпан шипами - чтоб никто не заскочил, а по осям расположены серпы, причем складные.
Вот складываемость серпов, которые при помощи веревочек опускаются только в нужное время - это единственная более-менее разумная вещь во всем этом решении...)
XIII. Представление одиночного курродрепануса
У этой тележки, которая разъезжает на тяге одного коня и которая управляется мастерством одного человека, и защищается его доблестью, существует та же самая внешность оружия и для отражения снарядов, и для нанесения поражений, как у первой колесницы; и она не отличается чем-либо от предыдущей машины, разве что предыдущая колесница из за своей величины влекома двумя конями, а также управляется двумя бойцами.
...
XIV. Представление щитоносного курродрепануса
Поразительность этой машины заключает некую новизну, ведь она является в какой-то степени отличной от предыдущих колесниц, ибо здесь задняя часть повозки снабжена самопроизвольными бичами для подстрекания коней и укреплена окаймленными острым железом щитами, расположенными словно в укреплении. И притом она отличается от первой колесницы в том смысле, что здесь умение только одного человека правит, а не как там, двух людей — двумя конями. Впрочем, от второй колесницы она отличается таким различием, тем что в той один конь и вес бойца несет <***> пока носит самого всадника, ярмо со скрытым тянущим дышлом охватывает коня менее плотно. Здесь также можно повернуть развернутые серпы, опущенными веревками, и для уничтожения врагов вытянуть их дальше от оси. Однако веревка (либо, когда она ослаблена, серпы развертываются, либо, когда стянута, поднимаются над теми же осями) соединяется с кольцом, висящим на внешней части задней стороны катафракты, посредством которой одетые кони защищены от любых попаданий метательных снарядов.
Для римлян четвертого века н. э. серпоносные колесницы были уже глубокой древностью. Сами они их не использовали, но знали, что когда-то давно нечто подобное было у восточных народов (персов и их предков, которых они всех скопом звали парфянами)
Правда, у последних, в адекватном варианте, это были колесницы с нормальным кузовом, где помещались возничий и лучник. И запрягались они четверкой лошадей.
Всего две лошади, к тому же бронированных, на которых взгромоздили бронированных же всадников, далеко такую конструкцию не утащат. А одна, в "одиночном курродрепанусе" - так и тем более.
Ни один курродрепанус, насколько нам известно, изготовлен не был. Во всяком случае, может быть, были сделаны экспериментальные прототипы для представления императору, но и они не дошли до нашего времени.
Я же лично крепко подозреваю, что те люди из военной элиты Рима, которые ознакомились тогда с этим произведением, были умнее нашего Анонима. Или, во всяком случае, действительно разбирались в военном ремесле, в отличие от него...)
P. S. Султан это на голове коня. Султан )