Ближайшие 7 лет на плановые проверки бизнеса наложен мораторий. Однако вне плана контрольные мероприятия ГИТ будут проводиться. Расскажем, чего ожидать в 2023 году со стороны трудовой инспекции, можно ли заранее подготовиться к встрече с инспекторами и как лучше это сделать.
Общая информация по проверкам ГИТ: что нужно знать работодателю в 2023 году
Проверки трудовой инспекции, направленные на пресечение нарушений норм законодательства и прав работников, могут быть плановыми и внеплановыми. План обновляется ежегодно до 30 ноября на сайте Роструда.
Внеплановые можно провести в ограниченном ряде случаев и только при наличии существенных оснований.
С 2021 года ГИТ также практикует профилактические визиты. Это превентивные мероприятия в форме беседы с работодателем, которые фактически не являются проверкой, не влекут предписаний и штрафов.
Мораторий на плановые проверки до 2030 года
Согласно постановлению Правительства от 10.03.2023 № 372, продлен мораторий на плановые проверки ГИТ для юридических лиц и ИП вплоть до 2030 года.
Однако эта преференция не касается компаний, которые отнесены к:
- опасным производствам II класса опасности;
- гидротехническим сооружениям II класса;
- объектам контроля в категориях чрезвычайно высокого и высокого риска (постановление Правительства РФ от 01.10.2022 № 1743).
Если ваш бизнес не имеет подобного статуса, плановой проверки в текущем году можно не опасаться.
На сайте Роструда в открытом доступе размещена информация об организациях, чья деятельность относится к категориям высокого и значительного риска.
Кроме того, предприниматель сам вправе сделать письменный запрос в ГИТ и в течение 15 дней получить от инспекции ответ, какая категория риска присвоена его бизнесу.
Вероятность внеплановой проверки остается
При определенных обстоятельствах трудовые инспекторы все же обязаны отреагировать контрольной проверкой на действия работодателя. Список таких причин строго ограничен законом.
К ним относятся:
- Наличие угрозы жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.
- Подтвержденный факт причинения такого вреда.
- Истечение срока исполнения предписания, вынесенного ранее о принятии мер к устранению нарушений, угрожающих жизни и здоровью граждан.
- Обращение работников о невыплате или неполной выплате зарплаты дольше месяца.
В большинстве случаев любая проверка ГИТ вне плана начинается с жалобы кого-то из сотрудников. Однако ситуация должна быть действительно серьезной и нести опасность. Например, на производстве произошел несчастный случай, а в результате расследования вскрылись нарушения в области охраны труда.
Последнее из перечисленных оснований появилось в законе с ноября 2022 года (см. постановление Правительства № 2036).
Контрольные мероприятия будут инициированы, если задержка зарплаты коснулась более 10% от среднесписочной численности персонала или более 10 человек.
Три способа подготовиться к проверке ГИТ в 2023 году
1. Провести внутренний аудит
Периодическая самопроверка — лучший способ предвосхитить действия контролирующих органов.
Инспектор обычно изучает верность составления документов:
- кадрового учета;
- по охране труда;
- на иностранных работников.
Важно, чтобы все нужные бумаги были в наличии и оформлены в соответствии с действующим законодательством.
Также Роструд 07.12.2017 опубликовал «Перечень типовых нарушений обязательных требований с их классификацией (дифференциацией) по степени риска». В этом документе содержится ряд позиций, на которые следует обратить внимание при внутреннем аудите. Довольно удобно сверяться с ними при самоконтроле.
Если речь идет о плановой проверке, инспектор предварительно пришлет еще чек-лист — примерный список вопросов, которые он будет задавать при встрече. Поэтому теоретически у работодателя есть время, чтобы оперативно устранить недочеты.
2. Ходатайствовать о замене плановой проверки профилактическим визитом
В 2023 году у субъектов бизнеса, которые попали в ежегодный план проверок, есть возможность обратиться в ГИТ с просьбой заменить выездное контрольное мероприятие на профилактический визит.
Важно успеть подать такую заявку не позднее чем за 2 месяца до даты плановой проверки (п. 1 постановления Правительства от 01.10.2022 № 1743).
Профилактический визит вскроет ошибки в кадровой деятельности компании, при этом поможет избежать предписаний и штрафов.
3. Делегировать ведение кадрового учета коменде СберРешений
Система приведет в порядок кадровый учет, избавит от пробелов в документообороте, что позволит снизить риски штрафных санкций со стороны ГИТ при плановых и внеплановых проверках.
Кроме того, это отличный способ автоматизировать рутину и освободить ресурсы для других задач.
Для крупного и среднего бизнеса основным стоп-фактором в вопросе делегирования является существенная стоимость переноса данных и настройки учетной базы. Когда численность персонала предприятия превышает 100-200 человек, такая операция может обойтись довольно дорого, даже с учетом последующей экономии.
Делегируйте ведение кадрового учета команде экспертов