Знаете, пока гулял по Выксе меня не покидало ощущение дежа-вю. Вроде бы потратил на дорогу более шести часов, проехал почти 300 километров, а такое впечатление, что попал в родное свое село Быково.
И это не случайно, потому что одноэтажные улочки окраин города мало чем архитектурно отличались от моей улицы, даже наличники на окнах домов в Выксе были типичными для нашего села, ничего не обычного - сверху короткий кокошник-треугольник, снижу короткий подол, знак быка во лбу, под кокошником, рукава украшены накладным орнаментом. Встречаются и каменные дома с каменными наличниками.
Разбираясь в топонимике, практически сразу наткнулся и на знакомые названия. Рядом с моим селом есть деревня Верея, в Выксе их было сразу две Верхняя Верея и Нижняя Верея (напомню, так называлось первое сухое место после болота, место мимо которого не пройдешь, а также столб, на который вешали ворота. Такая древняя таможня). Так вот второе название у одной из Верей под Выксой было Гибловка, то есть гиблое место.
Данное название уже связано с местными особенностями владельцев- промышленников братьев Баташовых, один из которых явно не отличался кротким нравом, и оставил после себя кучу легенд про подземные ходы, в которых творилось "черт знает что", сравнимое с ужасами графа Дракулы. Что характерно, и у нас в Быково также такие легенды про графский парк и усадьбу имеются.
Под собой они правда никакой реальной основы практически не имеют и являются по сути способом закрыть "темные пятна" истории, то есть полное отсутствие информации.
Придумать ведь легче, чем копаться в архивах.
История про тайные монетные дворы Баташовых перекликаются с тайными монетными дворами Демидовых. Про разгульную жизнь господ, которые местных девок портили, вообще общая история про всех дворян. Но это этом как нибудь в другой раз.
Ну, и дальше есть много схожестей и одновременно различий: у нас рядом с селом есть усадьба графа Воронцова-Дашкова с прудами и в Выксе есть графский дом с прудами. Правда, пруды эти уже являются частью гидросистемы завода. (В свое время рядом с Быково, также хотели перегородить Москва-реку, чтобы она разлилась, став гидродромом для испытания гидросамолетов).
Воронцовы-Дашковы контролировали стратегически важные переправы и дороги через Москва-реку, Баташовы создавали для императоров "железный кулак". Лили пушки и ядра.
К чему это я? Когда я хотел создать в своем селе музей живой истории "Велесово городище", то мне хотелось напомнить своим соседям, что мы все живем на этой земле испокон веков, и будем жить, какая бы власть не была, и как бы она не менялась. Не получилось, ковид проклятый, зарубил мою идею на корню, без дополнительных инвестиций не вытянул. А вот Выксе в этом плане повезло. За счет средств металлургического гиганта смогли и дворец отреставрировать и парк облагородить, и музейную экспозицию достойную собрать. Причем не только о графьях, но и тех, кто помогал им богатеть.
И знаете, помимо работы на заводах, за что им как ни странно хорошо платили. О чем свидетельствует недавно найденный клад, который составляет годовое жалование мастера, мастеровые развивали свои промыслы, на неметаллической основе.
Делали из дерева сундуки и колеса для телег, из лыка плели короба и лапти. Пекли бублики и баранки.
Ходили в красных рубахах.
Однако, вот что я еще заметил. Когда начинают говорить о древних временах, тут же начинается противопоставление "свои" и "чужие". Мол жили племена. У нас их называют "вятичи", хотя лучше писать с большой буквы Вятичи, в музее я постоянно читал про "мурому", хотя может быть Мурома.
И общий фон информации такой, что вот эти "вятичи" и "мурома" как бы чужие, а свои - это мы нынешние. Но ведь и "вятичи" и "мурома" в сущности никуда же не уходили, да, поменялась верхушка, (были Вятичи, стали Рюриковичи, были Мурома - стали Романовы), но народ как жил на своих землях так и жил. И металл добывали, но в основном для украшений, для охоты, а не для пушек и оружия.
О том как легенды усадьбы воплощаются в реальность и какие богатства можно создать в домашних условиях, можно также прочитать в моем авантюрном романе "Златник Владимира": https://author.today/work/17437
На литрес: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/zlatnik-vladimira-38007600/