Дело было в 2016 году, когда мы только начали активно посещать столицу и исследовать ее индустриальные объекты. На тот момент заводы в городе только начали серьезно "выпиливать" и переносить в область. Много что стояло закрытое, заброшенное и подготовленное к сносу. Поэтому за пару лет мы посетили такое большое количество бункеров. Правда, 90% из этих посещенных объектов больше не существует. Их снесли вместе с заводами и фабриками, а на их месте возвели новые жилые районы.
Возвращаясь из очередной заброшки в сторону остановочного пункта, где ходят электрички — мы увидели парковку, из которой торчали бетонные "грибы" аварийных выходов. Завод, рядом с которым находилась парковка, был полузаброшенный. Часть цехов сдавалась в аренду, а часть была снесена. Поэтому мы приняли решение наведаться в этот объект.
Аварийные входы оказались непроходными и сильно замусоренными. Люди за много лет накидали туда кучу мешков с мусором.
Повезло, что парадный вход был открыт нараспашку.
Спускаемся и наблюдаем огромный гермотамбур. 4 тамбура, в каждом из которых по 2 гермодвери нас очень впечатлили. Но зайдя внутрь и глядя на состояние объекта — стало как-то грустно.
Бункер, по всей видимости, забросили недавно. А его уже довели до такого состояния.
За короткие сроки простоя без охраны здесь украли все самое ценное, включая проводку, детали от генераторной установки. А то, что не смогли украсть — просто сломали, чтобы не досталось другим.
Главный зал бункера был весь черный от следов пожара. Кто и зачем его поджег? Каждый раз, глядя на подобную картину, мы задаемся таким вопросом. Но ответов нам на него никто не даст, да и людей с подобной мотивацией мы никогда не поймем.
В углу зала стояло раскуроченное оборудование, принесенное с завода.
Ну а посередине стояли какие-то странные шкафы и стеллажи для хранения средств индивидуальной защиты.
Проходим и осматриваем санузел.
И завершаем наше путешествие около тамбура-автовъезда, оборудованного модульными гермоворотами.
Картина печальная. Это даже не советское убежище 80-х годов постройки, а относительно новое, возведенное в конце 90-х. За пару недель до нашего визита оно, возможно, стояло нетронутым. А через несколько дней после нашего ухода оттуда, возможно, вывезли весь металл. Это очень грустно, когда не успеваешь отфотографировать объект для истории в первозданном виде. Но, как говорится, хоть что-то мы успели отснять на память и для истории.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: