Это статья для тех, кто зимой утверждал, что если Европа не замерзла на этот раз, то вот в следующем году уж точно замерзнет. "Замерзнет" - образно, под этим, например, может подразумеваться обвал экономики из-за непосильно высоких цен на газ.
Так вот, в прошлом году закачка газовых хранилищ ЕС происходила действительно по чрезмерно высоким ценам. Но в этом году - все абсолютно наоборот: закачивался очень дешевый газ, при этом хранилища уже почти заполнены.
Итак, по данным Gas Infrastructure Europe (GIE), которые приводят российские СМИ, газовые хранилища Европы по состоянию на конец июля уже заполнены на 85%, и при сохранении темпов будут заполнены до 90% уже в августе. А этот уровень считается целевым и означает полную готовность к отопительному сезону.
На текущий момент в хранилищах ЕС находится около 93 млрд кубометров газа, что на 15% выше среднего уровня прошлых 5 лет.
При этом темпы закачки газа в июле 2023 года оказались на 26% ниже прошлогодних и одними из наименьших за последние годы, поскольку основные запасы топлива были закачаны в хранилища в предыдущие шесть месяцев.
А именно в эти предыдущие 6 месяцев цены на газ в Европе были минимальными, на уровне 2020 или 2018 года, и даже чуть не стали отрицательными:
Да и сейчас, собственно, они остаются такими же. Вот как это видно на графике.
Таким образом, в этом году ЕС заготовил газ для отопительного сезона примерно в 10 раз дешевле, чем в прошлом, энергокризисном году. Примерно по привычному для себя уровню цен 2010-2020 года, несмотря на инфляцию и на то, что цены на остальные товары и услуги в последние годы там заметно для этих стран выросли.
Как Европе удалось быстро справиться с энергокризисом - писал отдельно:
Ну а в России, тем временем, уже согласовано повышение цен на газ для населения и бизнеса на 8% в 2024 и на 8% в 2025 годах, что выше планируемого уровня инфляции в 2 раза.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!