Крупнейшая экономика Европы пытается сдвинуться с мертвой точки, но удается это ей с большим трудом ввиду многочисленных проблем, часть которых немцы создали себе сами. На прошлой неделе управление статистики ФРГ Destatis опубликовало экономические данные по второму кварталу, согласно которым Германия вышла из рецессии.
Выход из рецессии, конечно, не может не радовать, но получился он совсем неубедительным, потому что роста в апреле-июне не было даже символического, даже на прогнозируемые экономистами 0,1%. ВВП остался на том же уровне, что и после трех первых месяцев текущего года, что технически все же позволило объявить о выходе из рецессии.
Малоутешительные показатели второго квартала намного более наглядно свидетельствуют о глубине и размахе проблем, с которыми столкнулась первая экономика Европы.
МВФ, к примеру, считает, что ФРГ будет по итогам 2023 года единственным членом G7 со спадом в экономике, и прогнозирует спад в 0,3%. В общем, многое говорит о том, что из локомотива европейской экономики, которой немецкая экономика была на протяжении пары последних десятилетий, она постепенно превращается в обузу, которая тормозит рост экономики континента. А это значит, что она все больше «заболевает» и становится «больным человеком Европы».
Германия превращается в «больного человека Европы»
1 августа 20231 авг 2023
249
1 мин
5