Итак, мы подошли к самой долгой и самой ответственной пока поездке на отдых. Это Норвегия. Заход чрезвычайно сложный. Тут и политика, и экономика, ну, хоть не живи)).
Первый этап – планирование. От первого посещения страны восторг уже поистерся… То были восхитительные в своей красоте места севернее Бергена и до Тронхейма. Ледники, фьорды, водопады… И был это 2018й год… Нынешняя цель – Лофотены. В прошлый раз мы с юга до них не доехали, а место стоящее. Но основной интерес в процессе изучения темы сфокусировался на острове Сенья (Senja). План такой. Проводим 3 ночи в непосредственной близости от Лофотен и возвращаемся обратно. Ну, это «в двух словах». Главное то, что в этот раз едем уже через Север.
Поначалу хотели ехать через Финляндию. Но «справа» на карте проявился Мурманск и маршрут видоизменился. Тем более, что в Заполярье мы и в Российском тоже раньше не были.
Первая ночь – Сегежа (8.07). Вторая – Мурманск. Третья – Альта (Alta). Четвертая – Шиботн (Skibotn). Пятая и шестая – Сортланн (Sortland). Седьмая – Дверберг (Dverberg). Восьмая – Олсборг (Olsborg). Девятая (это уже обратный путь) – опять Шиботн (Skibotn). Десятая – Ий (Ii) – это уже Финляндия, северо-восток Ботнического залива. Несколько дней в Хельсинки. И въезд в Россию 23 июля. Бронирование через Booking. Из России он ушел, но работать через него можно. Особенность такова, что в зависимости от системы оплаты, он либо принимает российские карты для брони, либо нет. В нашем случае – только одно место, как бронь, позволило использовать карту Райффа.
Сложности. Незнакомый пограничный переход с Норвегией (Борисоглебск) с веселым режимом работы – 10-17. Раскручивающийся санкционный механизм. С 01.06.23 Европа закрыла институт Грин-карт, введя Приграничное страхование, что процесс усложнило и удорожило. К этому же типу неприятностей можно отнести запрет на ввоз продуктов питания. Далее - галлопирующая инфляция – как раз перед поездкой за 2 недели RR потерял в весе очередные процентов десять. Поэтому норвежской кроны получилось приобрести по минимуму, и ладно - вроде пересчет с безналичных евро идет по приемлемому курсу. Ну и на этом фоне, совсем уж мелочи с предсказанием непредсказуемого, а именно – погоды в конечной нашей точке. В Питере мы загибались от жары, а север Норвегии только вошел в весну. И, по всем отзывам – переменчивость погоды на Лофотенах – это данность.
Один водитель. Авто – новый бензиновый моноприводной Тигуан. Расчетный километраж – 5 тыс. Расчетные инфраструктурные затраты (бензин и проживание) – 1200евро. Посмотрим, что получится в итоге…
И что же в итоге, по прошествии 2х недель). Россия. До Сегежи на июль 2023г. дорога в целом отличная. Полагаю, что давать какие-то временнЫе рамки на поездку бессмысленно, так как у всех это индивидуально и зависит от многих факторов. Мы выехали в 8 утра в субботу и с остановками и перекусами в Сегежу приехали к 16. Комплекс Космос. Очень свежий (запущен в 2022м году). Расположен в живописной природоохранной зоне, где как-бы ничего строить нельзя. Подъезд очень неудобен. Нужно доехать в саму Сегежу и уже из нее въехать в комплекс. Дорога непосредственно к комплексу строится. Все говорит о том, что процесс запуска еще не завершен в полном объеме. Это касается и работ по благоустройству и персонала. Все очень стараются, но отсутствие внешнего туризма сказывается. WiFi есть только в коридорах и на первом этаже. В номерах – легкое эхо… Бронировали заранее через сайт отеля. По описаниям на чатах – ближе к дате поездки место найти очень сложно. Утром, позавтракав в присутствии бойцов Вагнера, заночевавших в эту ночь тут же, двинулись далее. До Мурманска еще 680 км. Плюс мы заезжаем смотреть Беломорские петроглифы. Итого пробег под 800км. Это я к тому, что ни на берегах «Кемьской волости», ни в районе Апатитов нормальных заправок нет. Это нужно учитывать. Да, те самые Беломорские петроглифы. Нас чуть не засосала История), настолько все интересно и объемно. Скажу одно – есть на что посмотреть в том числе и музейном павильоне, построенном на месте найденных рисунков. К сожалению, не получилось подъехать еще к одному блоку изображений, так как там проводился ремонт моста.
Каким бы комплекс не был интересным, небольшие НО есть. К нему очень некомфортно подходить – пешеходных дорожек нет, приходится идти по узкой проезжей части, которая порой для проезда только одной машины. Фильм конечно очень информативный, специалисты очень грамотны, но аудиогид не помешал бы.
Дорога далее проходит по весьма живописным местам, в том числе по берегу Беломорканала. Пересечение Полярного круга можно видеть на месте, по скоплению машин. Мурманск. Поскольку это первое посещение, то все было в диковинку), особенно то, что город расположен в красивейшем месте на сопках. Город огибает новая объездная с отличными видами. Сам город отметился стиральной доской на дороге и активной жизнью центральной части. Бронировали дешевый номер в сети Навигатор. Ну, переночевать и ок)).
Пересечение границы. Утром особо не торопились. МАПП открывается в 10, плюс утром много спешащих в аэропорт Киркинеса автобусов. Дорога отличная. Петляет по красивейшим местам. Веяния времени накладывают отпечаток – возвращается значимая военная составляющая территории (не знаю, как было раньше, но сейчас видно, что воинские части вдоль дороги оживают). Также видны следы деятельности промышленности – не всегда можно идентифицировать, что те или иные горные образования носят искусственный характер, являясь выработкой порода при добыче никеля и чего там еще снизу есть). Даже и близко к границе подъехать просто так не получится – 2 КПП, проверяющие основания для въезда. Достаточно строго (но доброжелательно)). Сам погранпереход крошечный что с одной, что с другой стороны. Очень доброжелательно, хотя и немного суетливо. Все заняло чуть больше часа, включая таскание сумок на сканеры на обеих границах. Норвежцы пускают всех, у кого есть виза, ну, или основание в виде, например, израильского паспорта. С этим всегда веселые истории. Когда читаешь какие-нибудь чаты про границу, всегда находится персонаж, который типа не знает, что евреи вездесущи. И обязательно задаст вопрос – а пустят ли меня по израильскому паспорту за рубеж?)) Въехали. Рядом 3 границы; напрашивается веселое обобщение. Когда их проводили, русским досталась бардачная большая территория, финнам скучная и четкая, а норвежцам красивая. А, да. Дъютик. Он точное отражение данного перехода. Махонький, с минимальным наполнением. Когда норвежцы проверяли машину, радостно так схватили бутылку ликера, типа – ага, нашел санкционку. Но граничные 21,5 оборота позволили ввезти в Норвегию финский ликер). В эти дни проходил саммит НАТО в Вильнюсе, а после главный американский дедушка посещал Финляндию. Поэтому финны ввели повышенные меры контроля. Проверить не пришлось, так как обошлось без необходимости заехать в Евросоюз). Причина была банальна – нужно было активировать карту финского оператора DNA, а это нужно делать в зоне действия домашней сети. Но дорога очень долго идет по границе с Финляндией и где-то в итоге карта поймала родную сеть и приложение позволило активировать интернет. Кстати, в Норвегии вообще везде есть связь, ну ВООБЩЕ. Только в паре ям интернет не ловил)), голосовая никаких проблем не имеет. Это мы отмечали еще в 2018м, когда были в центральной части страны (где основное – это гигантские ледники и бесконечные фьорды); это же подтвердилось и в этой поездке.
Пробег в этот день по уже заграничной части составил примерно 460км. Причем, поскольку ехали на начальном этапе по финскому приграничью, то к фьордовой части в этот день особо не приближались (за исключением Варангерфьорда (Varanger), который просто не объехать)). И, как оказалось, это здорово. Так как в Алту въезжали с юга по Е45.
И это было первое Вау. Когда просматриваешь панораму на картах, масштабы и все детали бывает не оценить или они просто другие. Дорога идет в ущелье между двух горных массивов, на дне которого протекает река. Открытие дня)). Причем особо не сообразили заснять-сохранить все. Поэтому фиксация оказалась минимальная)). Правда, именно на этом этапе пришло понимание, что с дорогами на Севере Норвегии не все ок. Вернее, даже все плохо. Если трасса какая-то E, то да, она или нормальная, или ремонтируется. А вот, если она просто номерная, как к примеру 92, то тут может быть все, что угодно. Вот эта самая 92 на норвежской стороне вымотала хуже некуда. С одной стороны, дорога есть и на ней минимум ям, это факт. Но с другой – асфальт на этой дороге положен не сплошным ковром, а отдельными отрезками, соединенными деформационными швами. Возможно, это уберегает дорогу от поперечного вспучивания (которого в дальнейшем тоже встретилось хоть отбавляй), но по факту ехать по ней невозможно – как по рельсам в худшем представлении.
Первая ночь. Alta River Camping.
Классический кемпинг. Маленькие аккуратные деревянные домики. Замечательный вид вокруг. Кухонька, включающая плиту, принадлежности и холодильник есть как в домике, так и общая, уже более насыщенная утварью). Бронь с оплатой на месте 540NOK. Если пользоваться картой европейского банка, то курс составляет примерно 11.49, что просто великолепно и снимает вопросы приобретения налички. Кстати, из 3500NOK, что брали в поездку, 1600 остались неистраченными. Так как Полярный круг летом ночь практически вычеркивает, то границы дня ощущаешь только по физической усталости, да по часам. Заселялись уже ближе к 23м часам. Соседствовали с румынами на огромном двухсотом Крузаке. Они из дома уже неделю едут через Ригу на Нордкапп. Мы полагали, что много всего везем. Но, когда они открывали заднюю дверь своей машины, взору представала сплошная стена багажной утвари… По поводу домашних заготовок. Повторюсь – ехали в готовности ко всяким вариантам, как по погоде, так и по бытовым условиям. Поэтому с собой и спальники и постельное белье. Спальники не понадобились, а вот белье в кемпингах пригодилось. Итого. Первый день – задачи выполнены на 95%. Оставшиеся 5 стоит списать на то, что через дорогу от нашего кемпинга располагается центр саамской культуры Sami Siida с рестораном, куда планировали сходить на ужин (если бы раньше приехали). Еще информационное отступление. Планируя поездку эпизодически просматривал трассу через Google карту. https://www.google.com/maps/place/Норвегия/@64.55875,17.7099499,5z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x461268458f4de5bf:0xa1b03b9db864d02b!8m2!3d60.472024!4d8.468946!16zL20vMDViNHc?hl=ru-RU&entry=ttu. Что хорошо? Норвежская сторона отснята очень плотно и панорамы очень свежие, местами даже свежее, чем годовалой давности. К примеру, финский Север датирован 19м годом съемки. Соответственно, въезд в кемпинг был хорошо знаком и на практике узнаваем)).
Планировали заезд в Алту, посмотреть расположенный в центре собор Полярного сияния. Да, заехали, посмотрели…
Но ко мне уже практически пришло состояние, что в отличие от других скандинавских стран, Норвегия – это не про здания)). Ну, по крайней мере для меня… Конечно, видна и бушующая фантазия автора, и нехилые финансовые возможности, но по мне – лучше на скалу забраться). Аналогично пропустили «мимо» и музей с петроглифами в Алта. У нас в копилке уже есть Беломорский музей, поэтому решили не усугублять. Пропустили и музей упокоения Тирпица)), ну а что – его все равно уже распилили на булавки…
Так, едем дальше.
На Севере фьорды как бы попроще. Они покороче и более пологие. Все ж, не проще, а другие. Виды – огонь!)
Далее на пути у нас произошел первый жесткий облом). Был спланирован визит на один из немногих сравнительно доступных ледников. То есть, можно подъехать и некоторое расстояние пешочком, и хоп – ледник. А, вообще – поездка в целом прошла под лицезрение норвежских дорожно-ремонтных работ. Причем и претензий-то нет и быть не может. Мало того, что стараются и работают активно и качественно, создавая минимум препятствий, так еще у них в целом окно возможностей – месяц)). Возвращаюсь к теме. Сворачиваем к леднику и видим движение дорожной техники. Упорно едем… Уп-с, асфальт закончился. Вернее, он недавно снят и движение только по гравийной подложке. Дальше хуже. Гравийка становится все менее утрамбованной и наконец нас тормозит дорожник. Вот она демократия. В России дорогу бы просто закрыли, ну или объезд сделали… А тут про запрет проезда ни слова). То есть, если нам Туда Надо – пожалуйста. Короче дорожник нас притормозил, потом сказал, что сейчас по рации остановит работы, мы проедем и они дальше продолжат. Ну, так и сделал. Едем дальше. Знаем, что эта дорога единственная. И обратно – тоже по ней. А уже проехали километров пять и еще около семи… А гравий стал свеженасыпанным и неукатанным. На горизонте сознания начинает маячить паника, что, даже, если мы и проедем Туда, то через 4-5 часов, когда поедем Обратно, с дорогой может случится многое; к примеру начнут класть асфальт, который будет не объехать. А, поскольку многие трассы в Норвегии зимой закрыты, то народ к подобному приучен, то ледник мы смотреть не стали. Я развернулся и, проинформировав на обратном пути знакомого дорожника, что подвергать свое путешествие риску зависнуть в горах до августа мы не готовы, вернулись к трассе. Красоту природы никто не отменял, при этом у нас появился избыток времени, поскольку оно было спланировано так, что мы к вечеру приедем к месту следующей ночевки, а до нее остается всего 200км.
Поэтому кофе-брейк с импортным в текущей ситуации российским газом).
Конечно, совсем обойтись без снега летом мы не смогли и таки потоптались по белому на одном из перевалов.
Что еще интересно. Заметно, что снежные лавины здесь как данность.
Много где видны линии снегозадержания, так наличествуют следы свежих оползней. Поэтому строительство тоннелей в этом регионе – еще и элемент безопасности. Вот возле такой стройки и в месте только что сошедшей лавины мы и нашли ее остатки)). И вот это нагромождение таких немаленьких пластов скальной породы говорит о мощи стихии.
Ну и один из бесчисленных тоннелей.
Они в основном достаточно узкие. Попадаются вообще однополосные с возможностью разъезда через остановку в кармане. Есть очень интересные – старые с необработанными и открытыми стенами. Есть и тоннельные города, но об этом позже).
Попадаются места, похожие на «классические» фьорды, с водопадиками.
Но главные красоты – это рубленные горные массивы. Ух… Сколько их еще впереди…
Ну, вот так с охами и ахами мы и добрались до места второй ночевки.
Brennfjell Camping. Тоже классический кемпинг, который, правда немного дороже предыдущего за счет более удобного для транзита месте. 600NOK с оплатой на месте. Тут поджидал сюрприз. Возможность оплатить картой либо отсутствовала, либо была нежелательна – на стойке попросили кэш)).
В комплект с горными красотами добавилась радуга. Переночевали, позавтракали. Да, кстати, ввиду тотальных трансграничных запретов еды с собой привезли минимум (ну там, пара-тройка банок овощных консервов и сладости к чаю-кофе). И покупали полуфабрикаты в магазинах. Это Coop prix, Xtra и Rema1000. Xtra вроде как подешевле). Работают с 7-8 до 21-23 ежедневно. Только воскресенье нас подкосил, об этом тоже позже))).
Итак, день следующий (третий условно). Приближаемся к экватору поездки. Сегодня мы въезжаем на острова, вплотную примыкающие к Лофотенам и в одном месте проведем 2 ночи. Заправки. В основном использовали как бы родные Teboil, Neste, Shell, ну и Esso. Через оператора заправиться в этой поездке не довелось, все время по карточке у колонки. Все однотипно. Выбираешь язык (кстати, почти везде русский есть, хотя и так все понятно, ну хотя бы английский, ибо норвежский - то еще приключение)). Вставляешь карту и по вопросам до заправки – пин, проверка, подтверждение, выбор колонки-бенза, заправка. В ходе заправок вообще стало ясно, что ничего не ясно с точки зрения ценообразования. Цены скакали порядка 30%, при том, что определяющими были район расположения станции (не день недели, как сейчас в Финляндии; и не курсовые или биржевые игрища типа России), отмечу еще, что на островах не обязательно дороже).
В этот день у нас состоялось первое восхождение.
На гору над натовской базой. Тут нужно отметить, что вся Норвегия собой и представляет одну большую американскую РЛС, которая ловит наши подлодки перед выходом в Атлантику, и они их продолжают ускоренно строить (мы – лодки, амеры – базы)). Для взбирания выбирали горы, к которым можно подъехать поближе). Все это в интернете выложено миллионами ссылок, описаний и рекомендаций.
Выбор огромен, я бы сказал бесконечен. Ну, и награда –замечательные виды).
Амерскую базу, во избежание осложнений, снимать не стали. Хотя она интересна тем, что просто на вершине горы стоят купола станций, а из примыкающей горы – ворота с асфальтированной дорогой, к которой снизу подъезда не наблюдается).
Отдельно хочется сказать про трекинги в Норвегии. Гор много, раскрученных трекинговых троп кажется тоже много, но туристов еще больше. И когда в одном из отзывов прочли, что на гору придется взбираться в очереди, посмеялись и не поверили, а зря. Поэтому, если не хотите, чтобы в голову сыпались камни от впереди идущих, лучше выбирать трекинг в менее туристических местах. И тут на помощь приходят сайты местных жителей, которые подробно и с любовью описывают каждый маршрут. Гугл в помощь.
Это же место примечательно еще и прекрасным песчаным пляжем.
План дня выполнен по максимуму.
Едем на ночевку. По пути – новые выносящие мозг красоты.
А, да. Нельзя пройти мимо одной четвероногой мелочи, точнее четырехкопытной, или что там у них)). Да и не особо мелочь… Лось.
Едем. В огородах вдоль дороги кто-то бродит. Ну, и вот он. Причем, похоже, что он тоже чей-то, так как на шее что-то болтается… Кстати, вон на заднем плане та самая база НАТО возле которой мы были))), а по крутому правому склону карабкались вверх.
Наше место на ближайшие 2 дня - Skjellbogen Hyttegrend. 1400NOK. Оплата картой на месте при заселении. Уровень жилья уже выше – 4 дуплекса на берегу хвоста фьорда. Большая гостиная и примыкающие к ней 2 маленькие спаленки, просторная душевая и кухня. В этот вечер у нас на ужин был кит. Представить себе количество мяса с животины за один раз у меня фантазии не хватило, просто удивляет, почему это мясо весь мир не ест. Цена, кстати у НИХ дешевле говядины. Мясо, а это именно оно, темного цвета, и напоминает ту самую говядину с привкусом печени. Рыбой отдает только в стадии готовки.
Так, еще одно пространное умозаключение. О природе. Как окно возможностей было для дорожников, так аналогично и для насекомых. До нашего приезда было прохладно. А вот, когда там были мы, солнце прямо разрывалось, наверстывая упущенное. Ну вот и всевозможные летающие паразиты тоже этим (наверстыванием) занимались. Вот без малейшего инстинкта самосохранения кидались на нас откуда ни возьмись… В прошлую поездку почти в это же время во фьордовой части страны я этого не ощущал. Поэтому при нахождении вне машины я напоминал вертолет, обмахивая себя беспрестанно. Ну, это еще одно отступление от сути повествования…
Утро, завтрак дня четвертого. Важный день. Мы движемся крайней на юг точке нашего путешествия – Лофотены. Пробег немаленький, больше 200км в одну сторону. С учетом вечных серпантинов и ремонтов – полдня в дороге, даже в условиях его световой бесконечности. От смены горных пейзажей, они идут сплошным Ах, Ого и чередой восторгов.
Массив фото и видеоархива после этой поездки достигает неприличных размеров…
До самой южной точки островов решили не ехать. Может, конечно и зря. Но все не охватить. А вот и очередная гора, на которую нужно забраться. Вот тут, кстати, явственно проступила популярность места. Люди, машины, велосипеды и различные средства сухопутного передвижения сплелись в один плотный поток что на дороге, что на горе. И очень дорогая платная некомфортная парковка, другой возможности припарковаться просто не было. При этом, чтобы оплатить, нужно сначала скачать приложение. Тот еще квест. Понятно, что оно того стоит, но подъем в гору - это реально очень плотная очередь прыгающих, скользящих и сопящих людей в обе стороны.
А наверху еще и озеро.
И, по сути, начало нового пути все выше и выше…
С чувством выполненного долга возвращаемся домой в плотном потоке транспорта со всех концов старушки Европы. Не знаю, вздохнули ли норвежцы с облегчением, когда упали шлагбаумы в головах вождей и на границах, но отношение к российским номерам благожелательное, а порой и любопытное. И таковых за всю поездку нам встретилось в пределах пальцев одной руки.
Горы нам улыбались тоже.
Цели дня достигли все ж процентов на 80, ибо до края суши Лофотенов не доехали.
Кстати, Норвегия –это не только горы-вода. Это еще и обширные равнины (ну, естественно, с горами на горизонте)).
Еще вот такие горбатые мосты в Небо. Они повсюду.
Итак, начинаем день пятый. В этот день начинается движение в обратную сторону, правда с отклонением на Север. Пробег небольшой, чуть больше сотни км. Едем по северо-западному побережью острова Аннёйа (Andøya – труднопроизносимый норвежский фольклор).
Ждали китов, не сложилось).
Площадка для ожидания есть, а китов нет… Ну, разве что в камне.
Очередной тоннельчик. Коротенький.
А еще Норвегия – про туалеты.
В среднем ситуация чуть выше среднего (ну, не беря в расчет Россию). Оборудованных и шедевральных туалетов много на Юге и в Центре. На Севере с ними похуже)). Но попадаются замечательные. Вот этот, к примеру. Если внутри нажать кнопочку, то стекло становится прозрачным. Ну, изнутри)).
Там - Атлантика.
Анденесс (Andenes). Еще не про ЧТО Норвегия – это не про яхты. То ли ветрА тут не те, то ли Гольфстрим как-то влияет. Но в море и у побережья с яхтами бедненько.
А еще Норвегия про то, как можно на 58литровом баке проехать 1080км.
В России эта цифра сжимается до 780)). И да. Норвежцы реальный болт кладут на скоростной режим и ездят аккуратно, но быстро.
Очередное восхождение решили не делать. Оно предполагалось весьма протяженным по расстоянию, при этом еще и рекомендовалось обратно идти другой дорогой. Ну, такое себе в наших условиях. Правда, в очередной раз лицезрели овечек. Обычно их слышно издалека по колокольчикам (консервным банкам).
А вообще складывается ощущение, что в Норвегии вообще вся живность или чья-то или просто на учете. Бирочки, колокольчики. Интересно, если бы нам попался медведь, он бы тоже с ошейником был, как и лось?
Останавливаемся в фермерском доме. Landlig leilighet. Dverberg. Это уже на восточной стороне острова Аннея. 845,5NOK. По условиям оплата списывается с карты за день до заселения. Семья сдает цокольный этаж дома. Мы с ними, кстати, еще до поездки связывались, уточняли условия размещения. Очень хорошее оснащение. Есть все, включая оборудованную постирочную (правда, кроме сауны, где ты, Финляндия?). Так, опять отступление. Лирическое, не про сауну. В бесконечном ряду красот, Норвегия еще отложилась как страна проволочек и веревочек. Вот, как они видимо сами сжирают всех пойманных китов, так и являются крупнейшими потребителями данных товаров… Как бы везде и всегда декларируется общедоступность проникновения на любую территорию. Но по факту, видимо, туристы задрали население своей вездесущностью, поэтому все перемещение в рамках этих веревочных коридоров. Вот я к чему. Заселились мы, поужинали. Время еще детское, причем буквально, часов 9 вечера. Я решил прогуляться до берега фьорда. Это с километр. В пути, конечно, меня эти проволочки и веревочки вдоль дороги сопровождали. Ну, нашел и проход в сторону воды. А путь пролегал мимо фермы. На ферме нехилое стадо ну очень упитанных коровок. Когда прибрежные чайки озвучили мое приближение, то все это стадо ко мне ломанулось. Да, забыл уточнить, что проволочки еще и животных огораживают, чтобы не разбежались. А чтобы совсем по-европейски было, для непонятливых копытных по этим проволочкам ток идет. Это мы еще перед поездкой прочли. Ну, типа, свобода - это осознанная необходимость и самоограничение. Оно понятно, что коровы ко мне ломанулись, так как подумали, что я не еда, а еду им принесу. Но ощущения были так себе. Хорошо, что про ток коровы хорошо знают. Короче я прошел-таки я к воде. Красота!
Чайки, правда были очень недовольны… Через коровок обратно идти расхотелось. Решил пройти по берегу в поисках другого пути. А там же проволочки… Иду, иду… Берег стал покруче и совсем заросший бурьяном. Я полез вверх, так как дальше рисковал до Питера пешком дойти. Пришлось форсировать скрытую в траве вездесущую проволочку, и я выбрался к местному храму. Вот непонятно, его-то зачем огораживать? Да еще и по траве по пояс. А, да. Еще одно умозаключение. Вероятно, от большой любви к природе Норвежцы вылизывают только непосредственно свои участки, а вот места, где, наверное, можно перемещаться, они оставляют в девственной сохранности. Это хорошо, конечно. Но нигде больше нам не встречалось столько борщевика. Он просто вездесущ, ну, за исключением придомовой территории.
А еще мне дико, просто до хрюка, понравился норвежский хлеб из Xtra; ну, возможно, он везде есть. Так-то ел я разный хлеб и в разных его агрегатных состояниях. Но вот этот как-то особенно зашел, может, он с какой-нибудь коноплей?))
Теперь ко второму серьезному облому (ну, первый про ледник). Мы знаем, что паром из Анденеса на Сенью ходит всего 3 раза в день. Что он идет долго и стоит около 170евро. И что на него билет нельзя купить заранее или через сайт. Только по факту. Вечером заехали проверь, что и как. Видели и сам паром и зону ожидания перед ним. Знаем, что есть рекомендация приехать пораньше, ибо места может не хватить. Ок. Собираемся, завтракаем. Ну весьма заранее. Приезжаем за полтора часа до отправления. Машин достаточно много, но мы вписываемся в отмеченный сектор посадки, за нами еще приезжают машины. Основными группами являются немцы и французы. Причем немцы – возрастные, а французы – молодежь до 40. Это, кстати, не про данное место, а вообще. Подтверждаю это и по месту их проживания – французы жизнь проводят беззаботнее, в отличие от немцев). Французы тут же организовали пикничок. Весело, шумно. Речь не про группу. А просто в очереди их в разных ее местах было много; вот они и кучковались). Ну так вот. Ждем. Время к отправлению. Машин уже и за чертой сектора набралось немало. Тут начинает негр ходить по очереди, оплату собирать. Где по сканеру просто номера считывает и, видимо, автоматом прилетает. Где терминал сует в окошко. Ну, хорошо. Время 8.45 (как бы отправление уже). Начинают запускать машины с первого ряда. Заехали. Негр пошел по второму ряду. Операцию повторил. Заехали тоже. И как-то все… Да, наш ряд четвертый. Из третьего ряда 3-4 машины проехали и видим паром начал шевелиться и чих-пых покрутился, отчалил, нос опустил и тю-тю. Негр прошелся по очереди и переместил машины в ее первые ряды. У народа непонимание… Норвежцы из очереди выбираются и уезжают. Идем к причалу. Таки да. Посудина ушла. И следующий ее рейс в 13 часов. Занавес. Мы тоже ждать не стали. Нормальные герои всегда идут кругом… А это – масштаб бедствия.
Этот день вместо легкой трассовой нагрузки оказался в итоге самым напряженным. Хотя без плюсов не обошлось. До нас в этот день дошла одна простая истина. Можно же использовать бесконечный день. И совсем необязательно с толпой народа давиться и толкаться поутру или днем. Наше следующее место ночевки было по пути к Сенье. Høgtun kulturklynge. Olsborg.
Это что-то типа студенческого городка. С десяток домиков с общей кухней-гостиной в каждом и двумя блоками по 4 номера (итого в каждом домике по 8 номеров). Очень свежий и ухоженный. Кстати, самое дорогое место нашего ночлега в этой поездке. 850NOK. Оплата также списалась с карты за день до заселения и от объекта поступила информация о нашем номере и входном коде. Все полностью бесконтактно. Не общались вообще ни с кем).
Заселились, поели (и обед и ужин вместе). Чуть отдохнули. И поехали на ночной просмотр главной цели нашего путешествия.
И в пути здорово.
А уж чем ближе к финальной точке, тем более захватывающе. Кстати, тут больше всего было суперузких и необработанных тоннелей.
Да, кстати о тоннелях. Как-то выстояли получасовую очередь на въезд в очередной тоннель. И какова причина? – Его мыли!
Про этот остров говорят, что здесь вся Норвегия в одном месте. Феерически красиво.
Кажется, что солнце садится уже… Но ничего не меняется… И становится только красивее…
А на обратном пути выясняется, что солнце так и не смогло провалиться за горы, застряв в расщелинах.
Более того. Мы приезжаем в отель. И вуаля. 2 часа ночи. Или чего там…
Ну, как-то так… Помню, что в прошлую поездку в далеком 2018м пик восторгов у нас пришелся на первые два дня. Потом и «объектов» попадалось меньше и усталость взяла свое. В этот раз главные красОты были отнесены в финальную часть. Потихоньку начинаем движение домой, ну то есть сначала в Финляндию. Но, до этого еще несколько мест.
В целом, по-прежнему все вокруг фантастически красиво. Каждый отдельно взятый вид – уже восторг.
А когда их череда…
А вот как бы те же самые петроглифы (что мы наблюдали на Белом море). Ну, вот несколько другие впечатления… А именно, что кто-то просто краской по своей фантазии линии выделил. И вот, типа, они рисунки наскальные… 4 тыс. лет и все дела…
Короче, российский вариант на порядок серьезнее))
Тромсё. Город всего на один (или пол)) градус севернее Мурманска, и на одной широте с Норильском. А, что называется - почувствуйте разницу. Среднегодовая температура Тут +2,5, в Мурманске – минус 0,4, в Норильске – минус 9,6. Вот они легкие планеты… Город фактически не смотрели, возможно зря, не буду спорить. Помним, что эта поездка не про города. Но очередной прикол нашли… Шведы загнали свои автомагистрали в Стокгольме под землю. Раскопали вообще все, дороги проложили и опять закопали)). Теперь у них под землей хрен проедешь с навигатором, так как это не один тоннель, а целая сеть. И вот выяснилось, откуда они это взяли… Заезжаем мы в тоннельчик в Тромсё. И уп-с. Та же фигня. Кольца, развязки, подземные парковки…
Только норги это все накопали, не затрагивая надземную часть. Короче, еле выехали правильно.
Опять и снова…
Ночуем в уже знакомом Brennfjell Camping с его 600NOK с оплатой наликом. Кстати, как и в прошлую нашу поездку, природа возмущается, что мы уезжаем. Разыгрался нехилый такой ураганчик, подтверждаю, что в этом краю бывает не только лето.
Восьмой день. Мы покидаем Норвегию. Красота в пути еще с нами.
Финляндия встречает долгожданным знаком ограничения скорости 100км, обустроенными туалетами, прямой как стрела дорогой и традиционными пейзажами. А, и конечно же олени)
Норвегия позади. Справа Швеция.
Ночуем в городке с замечательным названием Ий. Gasthaus Ii. 76EURO. Деньги списаны с карты автоматически за сутки.
Место достаточно живописное. Ну, нет, конечно, это не То, Откуда мы едем)). Но традиционный финский пейзаж в наличии.
Эта ночевка обещала быть расслабляющей. Но как-то не задалось. У финнов тоже сбои, видимо, случаются… Началось с того, что не стали заправляться в Норвегии, понадеявшись на дешевый (ну, сравнительно) бенз в Финляндии.
И в последние километры перед гостиницей мысли были только о топливе. Очень не хотелось засохнуть на ночь.
Нашли гостиницу. Дом определили сразу, так как в Букинге фоток много. Что-то кто-то писал там, что непросто найти, куда заходить. Казалось, в чем проблема… Ан, нет. Проблема есть. Дверей штук шесть. Но надписи о ресепшне нет ни на одной. Хорошо местные, которые сидели неподалеку, видимо, знающие о ситуации, направили в нужном направлении. Ну, так вот. Задумка в целом неплохая. Старый большой дом переделали под гостиницу. Мы в одну из поездок останавливались в подобной гостинице в Швеции (что называется «дорого-богато», и качественно). Вот и здесь. На первом этаже огромная гостиная с кухонной зоной. Практически антикварная мебель. На втором – номера и сауна (привет, Финляндия). Нам показали наш номер и сказали, что завтрак утром, все на столе и в холодильнике. Ну, там кофе и т.д. Ладно, ок. Мы помчались радостные заправляться. Приезжаем на ближайшую St1. Время уже позднее, около 10 вечера. Уп-с, выясняется, что заправка только через оператора. Ну, а оператор будет утром. Местная парочка, поржала, видя, как мы пытаемся найти платежный терминал на колонке. Ладно. Едем на Несте. Автомат. Но платежные терминалы неактивны. Шок и трепет)). Хорошо, что подошел парень, который подсказал, что подъехать нужно на последний, и он нам выдаст заветную порцию топлива. Как обычно, в Финляндии – заправка не на объем, а на сумму (это, кстати, многих тоже напрягает). Жизнь продолжается.
В гостинице. Ну ладно, номер крохотный, душный, норм - сами выбирали). Прикол первый. В душевой нет сливного трапа, что необычно для Финляндии. А в самом душе стеклянная створка физически не может предотвратить попадание воды на пол. Как-то не очень. Ладно. Прикол второй. Он уже из сферы рекламы финской краски. В душевой стены оклеены обоями и покрашены. И, как оказывается, этого достаточно, чтобы проблем не было… T-Tikkurila / T-Teknos)). Огонь!) Утром совсем грустно. В холодильнике штук пятьдесят пакетов с соками, йогуртами, молоком и т.д. Пара кусочков хлеба, остатки нарезки сыра и ветчины. И пусто). И разруха везде. Стойки с чистым и грязным бельем повсюду. Остатки еды, немытая посуда, коробки… все разбросано… Короче, сложилось устойчивое впечатление, что хозяева, поддерживающие у гостиницы хорошую репутацию, или перепродали ее, или в отпуск уехали.
Следующий день тоже долгий. Большой пробег. На трассе бесконечные олени и ремонты. Ремонты и олени…В Хельсинки приехали почти к 18 часам. Новые дела, новые заботы...
Что в итоге. Пробег получился больше 6500км. По Финляндии пришлось накатать лишних километров 200, но в целом, с расчетным разница более чем на тысячу…
После посещения любой Заграницы свербит вопрос – а у нас почему не так? Вот были мы у петроглифов на Белом море. И все вот один в один наблюдали на Лофотенах. Только Там не протолкнуться, а Тут грустненько. НО! Все же движение есть. И этот центр на скалах. И дорога в конце концов нормальная есть… Тем более сейчас, когда Туда особо уже не проникнешь, самое время Дома порядок наводить…
Все ли успели, посмотрели, попробовали? Конечно, нет. Было ли что-то критичное из упущенного? Все же нет. Более того, получилось все лучше, чем могло быть. Например, видели несколько серьезно разбитых автомобилей вдоль дорог – у кого-то поездка за впечатлениями обернулась трагедией. Мы все беды миновали, потери только – в виде расходов на поездку До и Во время. При этом, ввиду того, что не посетили ни одного ресторана, расходы оказались меньше запланированных вообще, даже с учетом выросшего километража. Свою лепту в экономию незаметно вложил немецкий концерн из Вольфсбурга – Тигуан просто восхищал своим минимальным аппетитом. Ну и внимание, вопрос? На каком курорте (или в каком путешествии) в России можно на 150 тысяч десять дней в традициях места и включая дорогу прожить/пробыть?
Насколько восторг остается со временем? Признаться, тает потихоньку. Жизнь идет, новые события медленно, но верно вытесняют прошедшие. Хотя фото и видео помогают оживить увиденное в очередной раз. Планируем ли вернуться еще? Как-то примерно, как у Бильбо – может быть, когда-нибудь…