День 12.
Легенды старого Байкала.
Сегодня мы отправляемся в Листвянку. Обычно именно с нее начинается знакомство с Байкалом: во-первых, потому что она ближе всего к Иркутску и до нее ведёт хорошая трасса; во-вторых, потому что она наиболее туристоориентированное место.
Дорога
К Листвянке ведёт двухполосная дорога с хорошим асфальтным покрытием. Иногда появляется третья полоса в одну из сторон. По пути нечасто, но встречаются заправки сети "Роснефть".
Достопримечательности
Первым на пути встречается архитектурно-этнографический комплекс "Тальцы" в 10 километрах от Листвянки. На трассе на него есть соответствующий указатель. Вход в музей платный: 250 - взрослые, 100 - школьники и пенсионеры. Перед входом есть бесплатная автопарковка, а за 50 рублей можно проехать на парковку, расположенную у основной части композиции.
Маршрут начинается с осмотра древних эвенкийских стоянок и захоронений.
Уникальная экспозиция под открытым небом словно погружает во времена первобытных людей.
Основная же часть экспонатов - дома и постройки из сел, затопленных в ходе строительства ГЭС, как и само село Тальцы, в память о котором на близлежащей возвышенности и был создан музей.
Здесь воссоздана сибирская деревня XVIII - XIX столетия.
Целая улица домов, в каждом из которых своя экспозиция: волостное правление, дом фельдшера, крестьянское подворье.
Отдельного внимания заслуживает Илимский острог с выставками "Гостиный двор", "Оружейный амбар", "Приказная изба". В музее можно провести целый день, гуляя по экспозициям, посещая мастер-классы, катаясь на лошадях и пробуя ароматный чай.
Мы даже пожалели, что не располагали таким количеством времени.
Если честно, музей понравился гораздо больше, чем знаменитые Кижи, которые мы посетили в прошлом году. Во-первых, экспозиция больше и разнообразнее (в Кижах, за исключением церкви, в основном однотипные крестьянские подворья). Во-вторых, плата взимается единоразово и по одному билету можно осматривать всё, тогда как в Кижах, заплатив за вход в два раза больше, ещё необходимо отдельно приобретать билет в каждый дом и церковь. Вот такая коммерция!
Проведя несколько часов в Тальцах, выдвинулись в сторону Листвянки. Как раз успели на трёхчасовой сеанс в нерпинарий, расположенный на улице Горького, 101а.
Нерпинарий работает со вторника по воскресенье, сеансы продолжительностью 30 минут проходят каждый час с 11 до 18 (в 14.00 шоу нет, обеденный перерыв). Во время представления посетители стоят вокруг бассейна.
Нас своими талантами радовали две чудные нерпочки: Юкки и Лила. Милые, забавные, невероятно умные. Они танцевали вальс, играли в баскетбол, решали математические примеры и трогательно признавались в любви.
Цена билета высока: 1200 - взрослый, 900 - пенсионеры и дети до 18, но эмоции, которые зрители получают во время представления, того стоят.
Из нерпинария мы направились в Лимонологический музей РАН (ул. Академическая, 1). Взрослому посетителю билет обойдется в 400 рублей, льготным категориям - в 200. Отдельно по 100 рублей нужно заплатить за виртуальное погружение.
В основной экспозиции рассказывается о зарождении Байкала, его обитателях, истории подводных исследований.
Понравился макет глубины озера, который наглядно показывает, что Байкал по сути огромная трещина, заполненная водой.
Есть здесь и аквариумы, где представлены жители байкальских вод. Вода в них поступает из Байкала, создавая максимально близкую к природным условиям среду.
Отдельно хочется сказать о виртуальном погружении: группа из 15 человек размещается в комнате, похожей на батискаф.
После того как свет гаснет, на экранах-"иллюминаторах" начинается демонстрация фильма, снятого с помощью ГОА "Миры". Фильм имитирует погружение на самое дно озера и сопровождается рассказом о изменениях, которые происходят на разных глубинах, а также обитателях озерных недр.
После посещения музея мы отправились в парк "Истлэнд" (найти его не сложно, на трассе есть указатель).
Здесь можно подняться на канатной дороги до пика Черского.
Иван Черский - известный русский географ, геолог, палеонтолог, который, как говорят, просто влюбился в Байкал, увидев его с этой точки.
Высота пика небольшая, всего 782 метра, но вид на исток Ангары, сам Байкал и Шаман-камень, который с него открывается, просто сказочен!
Подъем обойдется в 500 рублей с человека (туда и обратно), пенсионерам и школьникам - 300, но подарит море приятных минут.
Время неумолимо бежало к вечеру, поэтому решили вернуться в Листвянку на рыбный рынок и поворачивать в Иркутск, но по пути обнаружили, что пробили колесо. Видимо на подъезде к канатной дороге, по соседству с которой идёт стройка. Пришлось менять колесо и начать искать шиномонтаж. Но это уже другая история.
Еда
На рыбный рынок мы всё-таки успели заскочить. Там в большом количестве продают рыбу холодного и горячего копчения. Омуль холодного копчения стоит от 250 рублей за небольшую штучку, горячего - от 200. Ещё здесь предлагают уникальный эндемик - единственную живородящую рыбу голомянку. Цена за палочку из 7-8 штук - 500 рублей.
По факту омуль был слишком костлявый и сухой (уж не знаем, из-за маленького размера, или из-за того, что не совсем омуль), а голомянка - абсолютно пресная.
Из-за проблем, возникших с нашей верной реношечкой, были так расстроены, что забыли сделать фотографии. Так что, просим прощения!
Сувениры
Здесь, как и на Ольхоне, их огромное количество. Ассортимент примерно один и тот же: магниты, изделия из кедра и камней, травяные сборы и чаи, сироп из шишек. Цены несколько выше. Самые дешёвые магниты начинаются от 100 рублей.
Общее впечатление
Листвянка напомнила курортные городки любимого черноморского побережья. Здесь расслабляющая атмосфера, буквально зовущая отдохнуть и насладиться жизнью.