Литература как нельзя лучше отражает нынешние ценности, формирует новые. Чтобы узнать, что в приоритете у минчан в 2023 г., читают ли они вообще, корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к заведующей отделом читальных залов Минской областной библиотеки им. А. С. Пушкина Екатерине Верховской.
По словам специалиста, в нынешнем году горожане не просто читают, но делают это больше и чаще, чем десятилетие назад. За день в библиотеке фиксируется около 100 посещений — и это в каникулярное время. Аншлаг наблюдается в мае и в первые месяцы осени.
— За десятилетие можно вспомнить годы и с высокой посещаемостью, и с низкой. Связано это в первую очередь с пандемией, когда читальные залы закрывались. Бывало, что люди просили разрешить им посидеть с книгой хотя бы в коридоре, — вспоминает Е. Верховская.
— К какой возрастной группе относится целевая аудитория библиотеки? Чем отличаются предпочтения нынешних минчан от того, что читали в 2013-м?
– Библиотеку посещают разные люди, но самая обширная категория – молодежь в возрасте от 16 до 35 лет. Они идут сюда за книгами с большим рвением, чем когда-либо. Но если в прошлом десятилетии молодые люди обращались в библиотеку за учебной литературой, то сейчас чаще всего спрашивают книги по медицине и психологии.
Библиотекарь отмечает, что за последние пару лет значительно повышен интерес к естественным и точным наукам. По сравнению с 2017-м годом число выданных книг выросло почти на 6 тыс. по естественным наукам и на 5 тыс. – по точным.
– Обусловлено это тем, что многие задумываются о программировании, а у нас немало книг на доступном и понятном языке, – объясняет специалист.
– Какие книги чаще всего брали в прошлом десятилетии и что предпочитают сейчас?
– Молодежь десятых больше читала специальную литературу. Это были различные учебные пособия. Такие, например, как «Экономическая теория», «Микроэкономика» и «Макроэкономика» И. Лемешевского, – сообщает собеседница. – Теперь людям интересно то, что касается их личной жизни. Очень востребована книга «Краткая история человечества» Ю. Н. Харари. Молодежь читает медицинскую литературу, интересуется психологией. В топе – книги из серии «TABU. Говорим открыто о том, что скрыто». Популярна литература на тему феминизма, в том числе биографии успешных женщин. Минчанок чаще стало интересовать то, как стать самодостаточными и счастливыми. Им полюбились книги «Бегущая с волками» К. П. Эстес и «Женщина, у которой есть план. Правила счастливой жизни» М. Маск.
Возрос интерес и к художественной литературе – особенно после того, как издательства начали перепечатывать бессмертную классику в красивых обложках. Хит читательских запросов – восточная литература. Новым полюбившимся жанром стали книги, написанные по корейским дорамам, а также творчество японских и китайских авторов. В них лаконично описывается повседневность, в которой можно найти свою философию.
Еще одна тенденция – возвращение к традиционной бумажной книге.
– Тому, что они вошли в моду, во многом способствовали социальные сети, – рассказывает Е. Верховская. – Многие блогеры покупают их, делают обзоры. Даже у TikTok есть своя книжная сторона. Кстати, наша библиотека тоже завела там свой профиль. Потихоньку набираем обороты, подписываемся на различные базы данных.
– Как можно брать книги домой? Что берут чаще?
– У нас есть и читальные залы, и абонемент, а также гибридные залы, где часть фонда выдается на дом, а часть читается на месте. Обычно выдаем книгу на 30 дней с возможностью продления, однако сейчас правила пользования будем менять. Продлевать срок разрешим два раза, взять любимое произведение домой можно будет на 90 дней, если на него нет повышенного спроса. На новинки, на которые всегда большой спрос, срок выдачи сократим.
Можно подытожить, что основная цель современного читателя – не побег от реальности, а стремление научиться с нею справляться. К слову, именно для заинтересованных в чтении людей в библиотеке существует необычная, причем бесплатная, услуга – поиск и подбор литературы по запросу. Я решила ею воспользоваться, отметив важные критерии: грамотное и краткое изложение автором своих мыслей, глубину и философию повествования. В подборку вошли актуальные книги как классиков, так и современных авторов. Вот этот список:
- Сью Таунсенд. «Мы с королевой».
- Дэн Браун. «Ангелы и демоны».
- Эльчин Сафарли. «Расскажи мне о море».
- Диана Сеттерфилд. «Тринадцатая сказка».
- Фредрик Бакман. «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения».
- Джеймс Хэрриот. «О всех созданиях – больших и малых».
- Ричард Бах. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».
- Татьяна Толстая. «Кысь».
- Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи».
- Януш Леон Вишневский. «Одиночество в Сети».
- Павел Санаев. «Похороните меня за плинтусом».
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также: