Гарри Колман
Сейчас напишу на очень табуированную тему: забота о престарелых родителях, падающая на плечи детей-травматиков.
Начну немного издалека: когда в детстве от меня требовали исполнения какой-то неприятной обязанности из серии уборки, мытья посуды, помощи по саду и любого другого дела, которое мне не нравилось и к-рым я не хотел заниматься, то помимо самого дела мне вменялось делать его с определённым выражением лица. С довольным. Радостным. Улыбающимся. Не огорчающим маму/бабушку. Потому, что показать своё недовольство вменённой мне процедурой приравнивалось к отсутствию любви и уважения к старшим и каралось обвинениями, ором на меня, лишениями меня чего-то и скандалом.
И уже будучи взрослым, а вдобавок психотерапевтом, я стал разрешать себе делать неприятные и нежеланные мне дела С ЛЮБЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА. Знаете, как мне полегчало?)) И дела стали делаться как-то проще, быстрее и эмоционально легче. (А ещё можно матом ругаться, но это уже другая история).
Так вот, возвращаюсь к обозначенной теме. Она тяжёлая на самом деле и вызывает много боли и ярости. Потому, что выросшие в условиях абьюза и неглекта, не получившие любви и заботы, да даже просто порой элементарного человеческого отношения к себе дети иногда сталкиваются с необходимостью заботиться о своих состарившихся, заболевших, выпавших в деменцию и прочую психиатрию родителях.
И эти дети-травматики вынуждены выдавать своим старым родителям то, что те никогда не давали им - терпение, ненасилие, уважение, заботу, предупредительность, материальные блага и наконец любовь. А ещё эти бывшие дети должны не злиться или как минимум, партизански молчать о том, что они, вообще-то, не хотят выдавать часть ресурсов, ради которых много лет тяжело работали в личной терапии тому, кто должен был естественным образом этим ресурсом снабдить, но не удосужился это сделать.
Это очередная "невидимая", "непристойная" тема для обсуждения, потому что, к несчастью, в нашей культуре абьюз и дегуманизация соседствует с лозунгами про "Мать - это святое" и считается, что дети просто "возвращают свой долг". Но есть огромная разница между заботой о матери, которая и правда была любящей, доброй и принимающей, а сейчас вот состарилась и ей надо помочь - и заботой о человеке, который по сути исковеркал тебе всё детство, оставил шрамы в душе, а теперь ещё и "виснет" на тебе неснимаемым грузом, ну потому что деваться некуда.
И ещё одно важное - зачастую выросшие травматики относятся к родителям сильно лучше, чем те относились к ним в детстве. Например, не орут, не унижают, берегут чувства, не бьют (и даже не дают подзатыльников и не шлёпают по попе), не стыдят - и так далее, и так далее, тут список длинный. И на самом деле такие взрослые, бывшие травматики, имеют право на свои чувства - на обиду, на гнев и боль, на нежелание что-то делать. Можно выбрать помогать старому родителю и делать это "с любым лицом", хотя бы внутри себя)
Запись на психологическую консультацию