Как ни парадоксально, но снег или дождь отличный повод сходить туда, где вроде бы следует смотреть на чистое небо.
В этом московском Планетарии не была, к своему стыду, ни разу. Ни в старом, ни в новом после реконструкции. Поэтому постаралась этот пробел восполнить.
Когда заходишь на сайт Планетария, то поначалу кажется, что там чёрт ногу сломит. Куда бежать? И что смотреть? На самом деле, если вы настроились на серьёзную долгосрочную программу с киносеансами, то надо просто правильно распределить своё время, чтобы без спешки осмотреть всё, что планировалось.
Всего в Планетарии 6 локаций:
- большой зал, где показывают полнометражные серьёзные фильмы
- малый зал для просмотра короткометражек
- зал 4D кино для исключительно детских сеансов
- музей Урании
- Парк неба
- Лунариум
Теперь вам надо определиться, какую сумму вы рассчитываете потратить и выбрать время сеансов и места в зале согласно расписанию на сайте. Надо сказать, что на семью, если побывать везде, сумма может получиться внушительная, поэтому лучше выбрать для себя самое интересное и весомое. Сходить на все сеансы и напичкать себя информацией сверх меры хорошего результата не даст.
Конечно пойти в Планетарий и не сходить в Большой зал как-то абсурдно. А чего ради тогда, как говорится?
Большой зал и музей Урании
Если вы берёте сеанс в Большой зал, то ровно за час (ни минутой раньше) вас пустят перед показом фильма по тому же билету в музей Урании, он идёт бонусом.
В Планетарии время на осмотр каждой локации строго регламентирован.
На осмотр музея даётся около часа. За 10 минут до начала сеанса весь Планетарий слышит приглашение пройти в зал, так что не пропустите. У музея два этажа. Рекомендую сразу подниматься на второй этаж и осмотреть его. Потому что на первом этаже толпятся экскурсионные группы, которые потом переместятся наверх перед показом фильма. Фоткать и рассматривать что-то в таких условиях тяжело.
Предлагаю идти против течения.
Музей Урании визуально понравился очень красивой подсветкой. Вот просто радует глаз! Но ходить там без экскурсии скучновато, если честно. И целый час на осмотр даже много на мой взгляд. А вот сидячих мест очень мало.
Первый этаж посвящён посвящен истории Планетария и истории развития инструментов и методов познания Вселенной.
Второй этаж посвящён планетам Солнечной системы, там можно увидеть макеты Земли, Марса, Венеры и Луны. Помимо этого здесь представлена довольно обширная коллекция метеоритов. Самый большой, упавший в Магаданской области, представлен на первом этаже.
Надо сказать, что я люблю всё, что связано с освоением космоса ещё с детства. Мне очень понравился, к примеру, старый музей Космонавтики и новый музей в павильоне Космос на ВВЦ. Возможно там было интересней, потому что в одном много подлинных аппаратов, а в другом много интерактива, да и тематике несколько отличается. Здесь же всё красиво и современно, но лучше с экскурсией.
Что удивительно, но просмотр полнометражного фильма в Большом зале не особо впечатлил, скорей разочаровал.
Сначала показывали короткометражку про звёзды, созвездия и расположение звёзд на небе относительно разных точек планеты. Вот она очень понравилась!
А дальше...дальше выбирайте тему сеанса, они разные, подробно читайте анонсы. Сеансы с пометкой и для взрослых могут быть вообще не детскими. Тут и взрослому человеку сложновато информацию воспринимать. Вышли оттуда с опухшей головой и слипающимися глазами.
Места в Большом зале рекомендую покупать подальше от экрана.
Тогда в ваше поле зрения будет попадать большая часть купола. Это не обычный кинозал, а купольный. Кресла в положении полулёжа, еще немного можно откинуться назад, но всё равно на задних рядах удобней.
Во время просмотра фильма фото и видео просят не производить, дабы подсветка не мешала просмотру. За руку никого не ловили, но действия с фотокамерой сразу отражаются на экране, да и вычислить откуда это делается, тоже легко.
После просмотра фильма в Большом зале у вас есть возможность прогуляться по открытой площадке - Парку неба.
Не заблудитесь. Везде есть указатели, да и толпа стихийно идёт в одном направлении.
Там расположены большая и малая обсерватории, солнечные часы и много чего другого. Впервые эта площадка была задумана еще до начала ВОВ, но в итоге открылась после войны, а затем была реконструирована и дополнена экспонатами в 2005-10-х годах.
Площадка небольшая, но погулять по ней интересно. Представляю, какие виды здесь открываются по вечерам, когда включают вечернюю подсветку.
Особо любознательным детям и взрослым очень рекомендую посетить Лунариум.
Сначала отнеслась скептически, но потом очень понравилось, хотя мне далеко не 7 лет и не 17. Пожалуй, он оставил самые яркие впечатления.
Здесь два этажа интерактивных экспозиций. Можно не только посмотреть и потрогать, но и повзаимодействовать с экспонатами. Особенно познавательно для старших школьников.
Вы когда-нибудь пробовали сделать облако? Пожалуйста!
А хотите ощутить на себе землетрясение 9-и баллов? Не проблема! Только не забудьте пристегнуться. Учитывайте, что ощущения в пристёгнутом кресле гораздо "нежней", чем если бы вы стояли. При такой силе почва просто бы ушла у вас из-под ног.
А как хорошо вы разбираетесь в небесных созвездиях? Викторина к вашим услугам!
А посмотреть со стороны на образование цунами пробовали?
А знаете ли вы, сколько будете весить на другой планете? Это можно проверить!
Очень понравилось наблюдать и взаимодействовать с Плазменным шаром. Там подолгу зависают, причём взрослые.
А еще там можно поиграть в теннис, защищая планету от метеоритного дождя. Это не так легко, как кажется со стороны)))
Лунариум очень понравился! Не пожалели!
На посещение Лунариума вам даётся полтора часа. Вход также строго по времени.
Сеанса на осмотр хватает, есть места для перекуса и отдыха. Посетителей много, в основном с детьми, но при запуске на экспозицию все как-то равномерно распределяются по залам, и толкучки не наблюдается. И это в выходной день, летом в плохую погоду. Возможно позже народу приходит больше, но 11.30 это и так уже далеко не раннее утро, особенно для ритма Москвы.
Понравится или нет Московский Планетарий это вопрос, на вкус и цвет, как говорится. А чтобы провести там время и с пользой, и поднять себе настроение, рекомендую выстроить себе программу по времени заранее и тщательней изучать анонсы фильмов!
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!