Найти в Дзене
Веселый ЗОЖ

Едим мороженое на выгодных условиях

Думаю, не так много найдется людей, которые не любят мороженое. Ну и как же его не любить-то? Оно же сладкое, а для организма сладкий вкус ассоциируется с легкодоступной энергией. С нею же ассоциируется и жирное. Вот почему мы обычно предпочитаем сливочное мороженое молочному. Чем слаще и чем жирнее (ну до разумных пределов, конечно), тем обычно вкуснее. Однако не менее вкусным может быть и не очень жирное мороженое, например различные щербеты и сорбеты. И, наоборот, бывает и такое, что мороженое вроде и сливочное, и сладкое, но вот как-то не радует. Как же правильно выбирать мороженое? Я думаю, к мороженому можно применить те же правила выгодного питания, что и ко всем остальным продуктам:

Питаемся выгодно
Веселый ЗОЖ1 апреля 2023

Если кому-то лень переходить по ссылке, напомню эти правила прямо здесь:

1. Невысокая калорийность.

2. Высокое содержание белка.

3. Наличие моно- и полиненасыщенных жиров.

4. Большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

5. Приятный вкус.

Насколько же все эти правила применимы к мороженому? Пункты 3-4, я думаю, сразу мимо. А вот пятому пункту многие сорта мороженого, понятное дело, соотвествуют, ведь именно ради него мороженое обычно и едят.

По пункту 2 - видел я протеиновое мороженое во Вкусвилле. И даже пробовал пару сортов. Однако не впечатлился. Но если вдруг кто-то хочет попробовать, то можно зайти на сайт Вкусвилла (и наверняка не только его) и просто вбить в поисковик "протеиновое мороженое". Мне он выдал 11 сортов. В таких сортах содержится около 9 г белка на 100 г, а где-то даже целых 15.

Первый пункт также вполне применим к некоторым сортам. Есть, например, филевский щербет с черной смородиной или клюквой, в которых содержится всего 115-120 ккал:

Вкусы, конечно, у всех разные, однако я уверен, что такое мороженое понравится многим. Помню, в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века такое мороженое было в дефиците. И отнюдь не из-за его низкой калорийности, которой в то время почти вообще никто не заморачивался (ну или, по крайней мере, я о таком не слышал), и даже не из-за цены в 7 копеек за стаканчик (его тогда даже многие так и называли: "мороженое за 7"). Подкупал его необычный фруктово-ягодный вкус. А возможно, еще и тот факт, что такого мороженого просто мало выпускали. Помню, что часам к 11 утра у палатки с мороженым очередь выстраивалась в ожидании именно "мороженого за 7". И разбирали его, как правило, менее чем за час.

Другой низкокалорийный сорт мороженого (145 ккал), который мне понравился, - это Carte d'Or с кусочками манго. К сожалению, в связи с определенной политической ситуацией его поставки в Россию прекратились. Однако если вдруг кто-то из любителей мороженого решит съездить к французам в гости, имейте в виду.

-2

Ну а теперь приведу еще несколько более высококалорийных сортов мороженого (250 - 300 ккал), которые очень понравились нам с женой. Думаю, многим читателям они также понравятся. Тем более, даже несмотря на высокую калорийность, какое-то количество такого мороженого все равно можно иногда вписывать в свой рацион.

Нам вообще больше всего нравится мороженое в рожках. В уже упомянутом Вкусвилле есть рожки "Пина колада":

-3

и рожки с черной смородиной:

-4

Существует и аналогичный рожок под названием "48 копеек" (именно столько в эпоху СССР стоил брикет пломбира на 250 г).

Есть еще изумительные на вкус рожки с соленой карамелью под названием "Мишка на полюсе":

-5

Для любителей клубнички существует "косолапый" и в таком варианте:

-6

Вот еще два неплохих варианта мороженого Sunreme (когда-то оно продавалось под названием Extreme):

Соленая карамель:

-7

И вишня-шоколад:

-8

Есть еще Sunreme в вариантах "Клубника со сливками" и "Малина-банан", но нам они не понравились: их вкус показался нам каким-то неестественным, "химическим". Хотя кому-то, может быть, и оно понравится.

А еще нам очень понравились рожки "Монарх" с апельсином и шоколадом от "Русского холода":

-9

К сожалению, их не так-то просто найти. Поэтому мы всегда их берем, если вдруг где-то видим. Несколько проще найти такое мороженое в другой форме, например эскимо или просто в контейнере.

Ну и напоследок упомяну, пожалуй, еще один сорт от Вкусвилла - "Соленая карамель с шоколадным трюфелем".

-10

Под "шоколадным трюфелем" имеются довольно большие куски шоколада. Очень вкусное мороженое, только вот почему-то снимают его с производства. Но может быть, кто-то еще успеет его попробовать, благодаря сей скромной публикации.

Конечно же, сколько людей, столько и вкусов, но думаю, каждый найдет для себя выгодный сорт - чтобы было как можно вкуснее и при этом как можно меньше калорий. А еще на мороженое лучше не набрасываться сразу, а дать ему немного подтаять. Замерзшее до дубового состояния мороженое, как правило, не очень вкусное, но все такое же калорийное, а вот если немного подтает (ну так, чтобы не растекалось, конечно), то будет намного вкуснее.

А вам какое мороженое нравится?