Найти в Дзене
Владимир Вишняков

Кавказ и Дасти. День второй 05.07.23. Кабардино-Балкария

Общий маршрут.

И снова всем Приветище! как говориться: «Куй железо пока оно горячо», какими бы яркими не были впечатления, к сожалению в памяти остаются только самые, самые … а хочется помнить всё, продолжим). Второй день на Кавказе встретил нас с утра ярким солнцем, кушаем скидываем вещички в машину и гоним дальше в сторону новых впечатлений.
Когда я составлял маршрут долго думал стоит ли заезжать на Безенгийский язык тролля, до него получается крюк совсем не по пути, но посмотрев ещё раз на фото в инете, принял решение ехать)))

Дорога, как и в первый день, захватывает весь твой взор и не отпускает…

-2

По пути к Безенгийскому языку, есть небольшой водопадик с чистейшей водой, водопад Тыжынты, да он не велик, но прохладная вода доставляет неизгладимое удовольствие, когда ты просто умываешься. Пока мы фоткались и освежались, рядом подъехал "горный" камаз и начал из ведра остужать машину))) поливал радиатор… Я тоже кстати заметил, что тут температура двигателя почти всё время находится в пределах 100 градусов, но слава рено, вентилятор справлялся на ура)) а вот камазисту не позавидуешь.

-3

Часть дороги как всегда грунтовая и очень много всяческих своротков, мы же ехали по навигатору, и он нас повёл "самым" коротким маршрутом… Итого на этом коротком кусочке уже на подъёме к языку, пришлось врубать полный привод и в некоторых местах заезжать с перегазовкой, иначе мощности движка не хватало… Как оказалось позже нужно было доехать до деревни Безенги, а вот от неё уже идёт нормальная дорога по которой поднимется любой авто)) но кто бы знал, мы это увидели только на самом верху))) В общем добрались и ладно)))

-4

Виды с этого места открываются просто головокружительные, тут тебе и обрывистые скалы, уходящие в небо, и зелёные холмы как на альпийских картинках, ну и на десерт снежные вершины.

-5

Короче говоря, советую! А вот и тот самый Безенгийский язык тролля! Залезать на него было очково если честно))))

-6

Вперёд мы топали вокруг скальника по широкой дороге, обратно же идёт довольно узенькая тропка, зато быстрее)

-7

А на входе перед тропой стоит пара беседок и местные хозяюшки готовят наивкуснейшие хычины и подают их с горным чаем… блин у меня опять слюнки побежали))

-8

Налопавшись хычинов мы выдвинулись в сторону Голубых озер, отзывы в интернете об этом месте неоднозначные. Сначала мы доехали до верхних голубых озёр… Озёра эти совсем не голубые… на берегу стоит какой-то отель.

-9

В "озере" плавают рыбёхи в общем ни чего примечательного.

-10

А вот нижнее голубое озеро своё название оправдывает.

-11

Вокруг озера идёт тропа, из которой сделали рынок сувениров и кафешек… фиг пройдёшь… Да водичка красивая, но вот как там на втыкали киосков с сувенирами жуть… Ехать только ради этого места точно не стоит.

-12

Хотя порой выглядит довольно сочно)))

-13

На водичку посмотрели, маленько охладились (от озера веет прохладой) и погнали дальше в сторону Черекского ущелья. Когда-то дорога шла вдоль ущелья по краю обрыва, теперь тут прорубили тоннели, а по бывшей дороги у обрыва идут коммуникации (газ и электричество).

-14

Дааа, дорожка раньше была душесчипательная…

-15

Ну а теперь, не плохое место для прогулок на своих двоих, падать там ох как далеко, река долго старалась прорезая камни сотнями лет…

-16

Машин не слышно, палаток с сувенирами нет и людей минимум, всё что нужно для прекрасной прогулки вдоль ущелья. Река хоть и находится довольно далеко на дне ущелья, но шум воды долетает…

Найди меня)))
Найди меня)))

Хм, по-моему, в Индии есть, что-то подобное "дорога смерти" что ли… Тут тоже особо не разъедешься на двух машинах… В общем рекомендую))

-18

Озёра и горы сегодня уже есть в копилке, а вот боевых башен и старых городов ещё нет, двигаем в сторону Башни Абай-Кала.

-19

Едешь такой едешь, а тут опп и опять красивейшее место для фоточки )) ну как же не остановиться в очередной раз))

-20

Башня находится в селе Верхняя Балкария, но на другой стороне реки Черек. Я сначала подумал, что раз мостик находится на территории какого-то, гостиничного комплекса то там собирают денежку, но нет, проходи любой, ни чего платить не нужно, а ведь люди мост построили… Ребята идут верным путём, у мест притяжения строят кафешки, гостинки и т.д. и зарабатывают на услугах, которые оказывают, а не на мостике…

-21
-22

Вокруг башни раскинулись руины старого села, блин этож капец из каких валунов они строили свои дома, их же ещё притащить сюда нужно было…

-23

Тропа к башне виляет между руин, если честно очень странные чувства испытываешь, когда идёшь по руинам старинных сёл и городов… А вот и башня уже выглядывает)

-24

Солнышко жарило знатно, хоть идти вроде и не так далеко, но на солнце устаёшь в сто раз быстрее, и начинаешь думать, а может ну его и от сюда посмотрим)) но нет мы же ехали сюда, значит нужно добраться до самой башни))

-25

Меня прям поражает как местные подбирают места для скамеечек, хотя блин тут куда не поставь скамейку везде красота и глаз не оторвать, а тут ещё и тенёчек, можно маленько отдохнуть от палящего солнца…

-26

Время обеда уже пролетело, а мы ещё не кушавши. Не долго думая и поискав тропки на карте спустились к реке Рцывашки, рядом с Амирхан-Кала и устроили себе замечательный пикничок))

-27

Вроде бы в жару есть не очень сильно хочется, но уже столько натоптали, что еда прям залетала со свистом)) даже дети особо выделываться не стали и всё слопали.

-28

Ну а пока мы набивали пузики Дасти стоял и любовался этими невообразимыми видами…

-29

Итого за день, получилось около 200 км) Квартиру мы найти не смогли поэтому заночевали в придорожной гостинице недалеко от села Урух.

-30

Всем отличных дорог и новых направлений! Продолжение следует)))))