Повышенная тревожность WhatsApp +7 918 55 64 601 маммолог.онлайн
Тревога и беспокойство являются неотъемлемыми компонентами жизни человека. Большинство людей, сталкиваясь с опасностью, или какой-либо незнакомой ситуацией зачастую чувствуют тревогу. Собеседование, экзамен, спортивное состязание, кредит, важная встреча и т. д. в норме вызывает чувство тревоги и беспокойства.
Стоит отметить, что тревога действует двояко:
1) Тревога оказывает воздействие на психическое состояние, заставляя человека переживать, снижает концентрацию внимания, вызывает нарушения сна.
Читайте: Перезагрузи депрессию в светлое будущее
2) Тревога оказывает эффект на общее физическое состояние человека, являясь причиной физиологических нарушений, например: учащенный пульс, дрожь, головокружение, потливость, гипервентиляция легких и даже расстройства пищеварения.
Тревога становится болезнью, если сила испытываемого «на данный момент» беспокойства абсолютно не соответствует ситуации. Подобное повышенное беспокойство является патологически тревожным состоянием и выделяется в отдельную группу расстройств. В той или иной степени/форме такими заболеваниями страдают не менее 10-12% людей.
Симптомы
Фобии это нелогичные страхи. Как правило, к этой группе расстройств относятся: социальные фобии, то есть когда человек избегает появляться в людных местах, говорить с людьми и даже питаться в ресторанах; простые фобии, то есть когда человек боится высоты, пауков, змей и всего подобного.
Читайте: Депрессия и мифы
Навязчивые маниакальные расстройства – это состояние, когда периодически у человека возникают однотипные мысли, желания и идеи. К примеру, он по нескольку раз проверяет, выключено ли электричество, постоянно «с диким остервенением» моет руки, проверяет, заперты ли двери и т.д. и т.п.
Генерализованные расстройства на основании тревожного состояния. В данном случае человек постоянно ощущает чувство тревоги. Достаточно часто это становится причиной весьма загадочных физикальных симптомов. Порой врачи долгое время не могут разобраться в таких симптомах, поэтому назначают множество анализов сердца, пищеварительной и нервной систем, хотя в действительности причина таится исключительно в психических нарушениях.
Паника – это периодически повторяющиеся неожиданные приступы сильной тревоги, беспокойства и страха одновременно, часто абсолютно беспричинные. Например: «Что, если у меня не получится выплатить кредит?», «Что, если я заболею серьезным заболеванием?», «Что, если я скоро потеряю работу?».
Читайте: Психологическая травма: велико ли ее значение?
У каждого из нас существует свой перечень тревог и забот, которые не дают нам спокойно спать. Чувство тревоги прочно заложено в каждом человеке, и если постоянно переживать, ожидать худшего и задаваться такими вопросами «Что, если?..» - может не только отравлять наше здоровье, но и жизнь в целом.
Как преодолеть тревогу
Чтобы преодолеть тревожность, нужно знать: в формировании индивидуальных проявлений тревоги имеют значение 2 фактора:
- тревожность, свойственная данной личности;
- социально-психологические стрессоры, воздействующие на эту личность.
Именно поэтому стрессоустойчивость и преодоление тревожности – понятия абсолютно взаимосвязанные! Тревожность часто берет свои корни в семейной модели, то есть у детей тревожных родителей обычно отмечается повышенный уровень тревоги.
Сегодня существует несколько эффективных методов лечения таких расстройств. Как правило, для кратковременных состояний отлично подходит медикаментозное лечение.
Читайте: Почему розовые очки улучшают настроение?
Но наиболее популярными способами на сегодняшний день являются когнитивная психотерапия и поведенческое лечение. Эти виды лечения помогают пациенту осознать, что у него каких-либо серьезных психических заболеваний нет, и обучают справляться с чувством тревоги. Страдающий от постоянных тревог человек в скором времени постепенно начинает разбираться в причинах его тревоги.
Кроме того, такие люди – на свое поведение учатся смотреть по-новому, логически, поэтому обретают новый и более позитивный взгляд на основания, вызывающие у них тревогу. Если человеку понятны истоки личных психологических особенностей и проблем, связанных с ними, при этом он научился относиться к происходящему совершенно спокойно без привычного беспокойства и лишних эмоций, то в таком случае можно говорить о существенном повышении субъективного качества его жизни!
Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.