В литровую банку влить 1 ст. ложку растительного масла, добавить 2 лавровых листа и 6 горошин черного перца.
Вымытые помидоры нарезать дольками и положить в банку, заполнив её доверху, а сверху положить несколько ломтиков репчатого лука. Всё это залить маринадом, прикрыть крышкой и стерилизовать 5-10 минут, после чего сразу закатать.
На 1 л маринада взять: 1 ст.ложку соли, 3 ст. ложки сахара, 7-10 шт. лаврового листа, 15-20 горошин черного перца, 20 шт. гвоздики и немного корицы. Всё это залить 1 л воды, кипятить 3 минуты, охладить, процедить. Добавить 0,5 стакана 6%-ного столового уксуса и 1 ч. ложку желатина(предварительно растворённого в половине стакана воды). Если таким образом приготовить 3 л маринада, то его хватит для заливки 8 литровых банок томатов.
Хранятся томаты и в прохладном месте, и при комнатной температуре. Готовность-через месяц. Не портятся они более года, если хранятся в прохладном месте. Но они у нас уходят за сезон.