Неправильные попаданцы в этом повествовании. Не изобретают «командирскую башенку», не выигрывают Северную войну одной массированной бомбардировкой, не разносят Швецию в хлам. Зато сами постепенно переходят с автоматов на гладкоствол XVIII века…
Нет, что-то и правда с этими попаданцами не так. И всё это при том, что судьба щедрой рукой отсыпала им «бонусов» в виде отбитого у противника ещё в XXI веке склада оружия. Да и «попали» они всем подразделением, «заточенным» на диверсии, разведрейды и захват ценных пленников. Вот уж свезло так свезло, как говорится. Правда, есть одно существенное «но».
«Наши боеприпасы не бесконечные», – сказал командир, и четыре десятка бойцов, лучших диверсантов и разведчиков с восьмилетним опытом боевых действий, надели мундиры петровской армии, взяли в руки фузеи и пошли учиться из оных стрелять. Нет, чтобы взять и срочно выстроить для Петра Первого завод по производству АК-47 и унитарных патронов калибра 7,62. Чего уж проще, правда?.. Ведь правда же?
Они, конечно, прогрессорствуют, но совсем немного, с учётом скудноватой материальной базы и невеликих экономических возможностей петровской России образца 1700 года. Всё равно по этой части им не сравниться с неугомонным Петром – ещё молодым, полным энергии, надежд и эпичных планов. Попаданцы сделали для него многократно больше, совершив кое-что, что умели делать лучше всех – взяв в плен Карла Двенадцатого. Одно это помогло разом решить вопрос принадлежности Ингерманландии, Эстляндии и Лифляндии – практически без единого выстрела. Россия получила бесценный подарок – четыре с лишним года мира… И история, скрипя колёсами, постепенно стала сворачивать на другую колею.
А мироздание не терпит крена в одну из сторон. Проходит время, и пришельцы из будущего вдруг выясняют, что они здесь такие не одни…
Но не железо, свинец и бронза, как выяснилось, смогли стать решающим аргументом. Таким аргументом стали люди. Не пушки Грибоваля помогли решить дело в пользу Отечества, а возникшие на сто лет раньше разведка и контрразведка. А информацией от пришельцев из будущего Пётр воспользовался для того, чтобы избежать собственных обиднейших ошибок. Пожалуй, главным «попаданцем» в этой книге всё-таки является он.
В цикле «Немезида» две книги: «Времена не выбирают» и «Курсом зюйд». Первая завершена, вторая близится к завершению.