4.
Ночью над Черногорском повисла тревожная тишина ожидания бури. Никто не спал, но окна всех домов были черны. Жители на время укрылись в ратуши, а Голова окопался в своем поместье, забрав добрую половину стражи на защиту дочери. Пройти к Голове или ратуши можно было только через центральную площадь города, поэтому, как рассудил Яроволг, кем бы эти твари ни были, встречать их лучше всего было именно там.
Плохо, что он так мало узнал о противнике и не мог подновиться должным образом. Хотя кое-что все-таки можно было сделать. Судя по рассказам местных, на них нападал какой-то вид нежити, поэтому Яроволг запечатал все проходы на площадь, нарисовав на земле особые колдовские символы. По крайней мере против оживших мертвецов это знаки должны были подсобить.
Закончив последний символ, Яроволг поднялся на ноги и размял спину. На нем был надет шлем и доспехи. Они, как и одежда, видали лучшие времена. Металлические пластины чешуи были исцарапаны и местами помяты. Он огляделся, остановился взглядом на самоходе, который оставил неподалеку на всякий случай, после чего проверил оружие. Меч прекрасно ложился в руку и легко вылезал из ножен, как и всегда. На поясе висели три небольшие бомбы, которые он на скорую руку смастерил из того, что нашел в городе. Разрывающий на куски взрыв многих чудовищ сумеет остановить. Огнестрел был полностью заряжен заговоренными серебряными пулями. Еще небольшой запас таких боеприпасов имелся в сумке на ремне.
Яроволгу вспомнились слова Головы о том, что они палили по нечисти серебряными пулями и удивлялись, что это не сработало. Он усмехнулся. Что за неучи! Серебро ведь хорошо тем, что лучше любого другого металла чары впитывает, поэтому им и монстров разить хорошо. Но если пулю загодя не заговорить, то и толку от нее будет не больше, а то и меньше, чем от простого свинца. Только металл ценный зря переводили.
Внезапно до Яроволга донеслось странное шипение. Оно быстро нарастало. Он напрягся всем телом и насторожено огляделся по сторонам. Темнота вне освященной фонарями площади была особенно густой, но Яроволг различил движение каких-то теней. Одна из них взлетела и приземлилась на крышу, попав под свет. Разорванная одежда, гниющая, местами растерзанная бледная плоть, на пальцах когти, лысеющая голова, сверкающие красным глаза и хищный оскал. «Вурдалаки, значит», - подумал Яроволг.
В какую-то секунду еще с десяток упырей оказались на крышах домов. Они клацали когтями о металл, злобно шипели и порыкивали. Как ни странно, это было неплохо, Яроволг даже усмехнулся. Круги на площади загорелись белым светом, и вурдалаки медлили. Как минимум, он угадал с защитным колдовством, а теперь еще и знал, что нужно делать.
Яроволг выхватил огнестрел и нажал на спусковой крючок, а затем еще раз и еще раз, наводя оружие на одного мертвеца за другим. Грохот выстрелов на пустой площади казался особенно оглушительным. Пули поражали вурдалаков, разрывая плоть с огненными всполохами. Места попаданий дымились и тлели. Однако нежить это не беспокоило, отшатнувшись от пули, мертвецы снова возвращались к краям крыш и, шипя, съедали глазами Яроволга.
Яроволг снова навел огнестрел, как произошло нечто невиданное: один из вурдалаков совершил мощный прыжок с крыши и приземлился на земле внутри круга. Он весь задымился, место попадания пули охватило огнем, но главное, что упырь ступил в круг и все еще существовал. За ним последовали и остальные, спрыгивая один за другим.
Яроволг похолодел и отпрянул. То, что он видел не укладывалось в голове. Такого просто не должно и могло было быть. Тем не менее это случилось. Объяснением могло быть только то, что неизвестная сила, питавшая эту нежить, была намного больше, чем его собственная.
Вурдалаки двинулись вперед, но их движения стали какими-то заторможенными и неуверенными, гораздо менее резкими. Значит, не в полную силу, но заклятие все же действовало, понял Яроволг. Он начал отступать, стреляя по мертвецам. Пули вырывали куски мяса, обнажая и ломая кости, плоть вспыхивала пламенем, но упыри продолжали наступать.
Шлем ограничивал обзор, но рефлексы мгновенно почуяли угрозу в едва заметном движении сбоку: один из вурдалаков ринулся к нему. Магнитный уловитель загорелся синим и рукоять меча сама прыгнула в открытую ладонь, а затем одним мощным взмахом Яроволг рассек упыря пополам. Но это не остановило нежить: ноги продолжали бессмысленно дрыгаться, а торс, цепляясь руками, пополз вперед. Тут же еще один вурдалак рванул вперед, Яроволг рубанул его по груди, но от броска следующего мертвеца едва успел отпрыгнуть.
Бесполезно бить их по одному, задавят и сожрут. Надо было накрыть разом сразу нескольких, решил Яроволг, занес меч и крикнул:
-Агни!
Руны вдоль лезвия загорелись желтым светом, и, когда Яроволг рассек им в воздух, с меча сошла огненная струя. Огонь алчно вцепился в мертвецов, сжигая плоть до костей. Яроволг снял с ремня бомбу и бросил в нескольких вурдалаков. Прозвучал громкий хлопок, оторванные члены разлетелись в стороны, и горящие твари попадали. Яроволг бросил еще одну бомбу и взрывом снова опрокинул несколько врагов. Но из клубов дыма почти сразу начали выходить, выползать и ковылять дымящиеся полусгоревшие и по-прежнему злобно шипящие вурдалаки.
Яроволг отступил, выставив перед собой объятый колдовским пламенем меч. Теперь он вполне осознал свою самонадеянность. Ягиня знала, что говорила: тут был нужен настоящий некромант, а вовсе не техномаг. И что теперь делать? Биться дальше или бежать на самоходе?
Тут до Яроволга донеслись отдаленные хлопки выстрелов и полные ужаса крики. В недоумении он обернулся в направлении звука и увидел, как крыша поместья Головы в одном месте вдребезги разлетелась, а из пролома на огромных крыльях вылетело бледное существо с человеческими очертаниями. Ногами-лапами оно держало истошно вопящую дочку головы Дивину. Это был настоящий вампир.
-Нет! – воскликнул Яроволг.
Крылатая нежить летела над городом и издала леденящее душу нечто: не то свист, не то крик, не то рык. В шипении вурдалаков вдруг исчезла прежняя агрессия, они развернулись и бросились прочь, клацая когтями по земле.
«Вот, значит, что. Хозяин позвал псов», - угрюмо подумал Яроволг. Он стоял и молча смотрел вслед монстрам и похищенной Дивине. Что ему было делать? Бросаться в погоню или спасаться самому? Крики позади звучали все громче, а значит и время на размышления стремительно утекало. Едва ли он сможет справиться с такой сильной нежитью. Зачем тогда вообще сражаться? С другой стороны, бросить ребенка в когтях чудовища и даже не попытаться помочь, было просто дико.
Вдруг, в памяти всплыл знакомый крик: «Спаси меня». Яроволг поджал губы, покачал головой, выругался и бросился к своему самоходу. Он быстро зарядил огнестрел, опустил метельник, чтобы пробиться через заваленный снегом лес и включил фонарь. Когда мотор грозно зарычал, стало ясно: безумный выбор сделан и пути назад нет.
Продолжение следует…
Авторы идеи: Станислав Таривердиев и Даниил Андреев
Автор текста: Станислав Таривердиев
Иллюстрация: Даниил Андреев