«В 2023 году турецкие отельеры вместе с перевозчиками сошли с ума» — но поток россиян не иссякает.
Несмотря на такие проблемы, как землетрясения, большое количество нелегальных мигрантов и жуткую инфляцию, наши сограждане всё равно едут отдыхать в Турцию. Они готовы отдавать немалые средства за отпуск в соседней стране.
Почему происходит именно так, и при каких условиях россияне предпочтут берегу турецкому собственные курорты, узнал ForPost.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Шесть миллионов, серьёзно?
За первое полугодие этого года, по данным министерства культуры и туризма Турции, в стране побывали 2,61 миллиона туристов из России. Эта цифра в 1,8 раза превышает количество туристов, принятых Турцией в такой же период прошлого года — 1,45 млн человек, и в 3,5 раза больше, первого полугодия 2021 — 0,74 млн человек.
Есть предположение, что в этом году поток российских туристов достигнет прошлогоднего уровня — 5,23 млн человек. В то время как в амбициозные планы турецких властей входило принять более 6 млн россиян, сообщила Ассоциация туроператоров России.
Ещё по теме: Россияне установили рекорд по переселению в Турцию
Эксперты, которых опросил ForPost, в вопросе достижения в этом году турпотока из России в Турцию 6 млн человек, имеют абсолютно разные мнения.
По словам Анастасии Симоновой, политического и бизнес-консультанта по работе с Турцией и Китаем, достичь цифры в 6 млн российских туристов будет не просто, несмотря на успешность этого туристического сезона в целом.
На достижение заданной планки в шесть миллионов россиян может повлиять отказ от знаменитой турецкой системы «всё включено» и переход на более дорогую систему "полупансиона"».
Сейчас россияне стали всё чаще рассматривать для своих отпусков поездки в Египет. Они считают отдых там довольно интересным и относительно недорогим, из-за введения там в местных отелях системы «всё включено».
Алексей Кошляков, PR-директор международного сервиса заказа трансферов i’way, считает, что значительно выросший туристический поток россиян на берег турецкий в первом полугодии текущего года свидетельствует о высоком интересе к этому направлению. Но для того, чтобы сделать более точный прогноз, необходимо учесть разные обстоятельства, которые могут оказать влияние на будущий турпоток. Сейчас повышенный интерес туристов можно связать с заманчивыми акциями и сезонными скидками.
По словам основателя российского сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.РУ Алексея Черепахина, хотя в этом году россиян и меньше отдохнуло в Турции, и сам отдых подорожал, тем не менее желающих туда отправиться всё равно достаточно много.
Генеральный директор туроператора «Авантур» Ольга Патока отмечает, что многие уже воспринимают Турцию как круглогодичный курорт. И местный сервис это звание оправдывает. К тому же многие не только отдыхают на пляже, но и просто путешествуют по стране, а также отправляются из Стамбула в Европу.
Ещё по теме: О чём Путин теперь будет разговаривать с Эрдоганом после его выходки
Цены кусаются, трясёт и мигранты
Ещё один фактор, который порой останавливает россиян — стоимость отдыха. Не каждый может позволить себе турецкий берег.
Чтобы вдвоём отдохнуть в нормальном 4-звёздочном отеле с системой «всё включено», ещё весной этого года нужно было отдать от 153 тысяч рублей. А сейчас аппетиты местных отельеров ещё выросли.
К тому же есть в Турции и проблема нелегалов, из-за которых не стоит рассчитывать на послабления миграционного законодательства. Сами турки против этого. Да и уже понятно, что Реджеп Эрдоган поддержит свой народ, а не граждан других государств.
Помните, что к путешественникам местное население настроено дружелюбно, а вот к тем, кто хочет задержаться в их стране, отношение иное.
Землетрясения также не добавляют Турции плюсов. Тем более что от зимних событий ещё не все успели отойти.
Ещё по теме: Россиянам советуют поскорее отдохнуть в Турции, но не спешить покупать там жильё
Всё равно поеду!
Несмотря на всё перечисленное выше, есть и те, кто ездил в Турцию отдыхать постоянно и новое место для отдыха искать не планирует.
Это инерция. Тем более что сегодня, кроме Турции, у россиян, привыкших отдыхать с комфортом, не так уж и много альтернатив.
Отдых в Турции для части россиян — это оптимальное соотношение цены и качества, удобный перелёт, комфортный климат. В то время как, к примеру, Египет сильно уступает турецким курортам и их сервису, а в ОАЭ — невыносимая жара.
Ещё по теме: Новые кочевники: зачем россияне уехали в Турцию и скупили там тысячи домов
Поедут ли эти миллионы в Крым
Эксперты, опрошенные ForPost, отмечают, что все эти люди моли бы хорошо провести отпуск и на отечественных — краснодарских или крымских курортах. Правда, для этого нашим отельерам стоит улучшить сервис и уменьшить аппетиты, точнее, стоимость туров.
Есть у наших отелей ещё один пробел — лишь десятки из них освоили систему «всё включено», а многие отдыхающие ищут то, к чему привыкли: нормальный отдых за нормальные деньги.
Изменить ситуацию, конечно, можно попробовать.
Нужна местным курортам государственная поддержка, а россиянам — доступные цены на отдых, перелёт и поезда.
Может быть, тогда не будет нужен будет россиянам чужой берег?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.