Новые табу кроят в себе опасность, которую нельзя недооценивать. Как придётся выкручиваться России?
Евросоюз продолжает санкционный прессинг России. И это только на первый взгляд кажется чем-то незначительным.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
На этот раз новые санкции ЕС коснутся Института русского зарубежья. Но на самом деле речь идёт не только о культуре. Подразумевается и мобилизация государств, которые примкнули к коллективному Западу.
Другими словами: Россия ещё чётче обрисована для них, как главная цель.
Такое себе послание мобилизоваться тем, кто видит в РФ врага. Это послание, в том числе и для Украины, которой Запад даёт понять, что и дальше будет её поддерживать, несмотря на то, что санкции бьют по самим странам Европейского Союза.
Ещё по теме: Союзники России: кто они и каковы перспективы отношений
Другими словами: своих они не бросают и будут и дальше вставлять палки в российские "колёса".
Недооценивать эти заявления попросту глупо.
При любом раскладе антироссийские санкции доставляют нам массу проблем. Скорее всего, что новые санкционные ограничения ударят по нашим партнерам и тем, кто помогает нам обходить антироссийские санкции.
Основной мишенью будут государства Средней Азии. Давить на них будут не только экономическим гнетом, но и политическим. А учитывая взятый ими курс на «богатовекторность», это сделать будет не так уж и сложно.
К тому же США и коллективная Европа будут ужесточать мониторинг по соблюдению ограничений. Другого механизма у них пока нет. Антироссийские санкции бьют и по их экономикам. Но это никого не останавливает.
Ещё по теме: Как сильно слабый рубль ударит по аппетиту пенсионеров и не только
Это уже как по накатанной. Эффект колеи.
Тем временем в США, например, растет ставка ФРС. Сейчас она выросла до 5,5 процента. В странах Евросоюза происходит масштабная промышленная инфляция. Грядёт деиндустриализация.
Как в таких обстоятельствах действовать России?
Стоит заниматься поиском новых ситуативных (и не только) союзников и партнёров. К примеру, государства Африки уже взяли курс на сотрудничество с РФ.
Нам нужны рынки сбыта, а Африканскому континенту нужен надёжный партнёр. Также остро нуждаемся мы в новых логистических коридорах. Поэтому нужна интенсификация работы по Дальнему Востоку и Северному морскому пути.
Вот только будет ли это всё реализовано?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.