Я впервые про такое блюдо, как "ньоки" услышала в одном американском шоу про шеф-поваров. И мне показались интересными эти маленькие галушки или клецки из картошки. Я посмотрела рецепты, коих, к слову, немало, и нашла оптимальный.
Скажу честно, что специально для этого блюда я картошку не варю. Предпочитаю так утилизировать оставшееся накануне картофельное пюре.
По большому счету, кроме картошки и муки, особо ничего и не нужно. Но я покажу классический рецепт - ньоки со шпинатом.
Подготавливаем ингредиенты. У меня это:
Картофельное пюре
Мука
Сливочное масло
Шпинат
Я не указываю точное количество ингредиентов, поскольку здесь это не имеет принципиального значения. Про соотношение картошки и муки скажу позже.
Мы добавляем к пюре столько муки, чтобы получилось тесто, которое не липнет к рукам и нормально лепится. Конечно, чем меньше мука, тем вкуснее. Но здесь есть опасность, если ее будет совсем мало, то ньоки просто разварятся при варке в кашу, поэтому нужно найти баланс.
На 500 грамм картошки, понадобится никак не меньше 3 полных ст. л. муки, может и больше. Подразумевается, что картошки у вас уже соленая ,поэтому больше соли не надо.
От теста мы отрезаем, или даже отрываем небольшие кусочки и раскатываем их в такую тонкую колбаску на припыленной мукой поверхности.
Отсюда отрезаем маленькие кусочки, и с помочью вилки придаем им форму. Для этого клецку прокатываем по обратной стороне вилки для получения ребристого узора.
Мне не особо нравится процесс приготовления, поскольку довольно утомительно каждую штучку так раскатывать, тем более, что картофельное тесто очень нежное и легко деформируется.
В итоге, мы готовые ньоки отправляем в кипящую воду, следим, чтобы они не слипались, для этого все время воду помешиваем. При необходимости воду можно немног опосолить. Через пару минут ньоки всплывут и их можно доставать.
Тем временем, мы разогреваем сковороду, отправляем туда сливочное масло и нарезанный шпинат.
Добавляем подостывшие ньоки на сковороду, хорошо перемешиваем.
Блюдо готово!
Благодарю всех за внимание, дальше буду больше стараться и работать над визуальным материалом и подачей.