Найти тему
(НЕ)КУЛИНАРКА

Ньоки, или, что делать, если осталось картофельное пюре

Я впервые про такое блюдо, как "ньоки" услышала в одном американском шоу про шеф-поваров. И мне показались интересными эти маленькие галушки или клецки из картошки. Я посмотрела рецепты, коих, к слову, немало, и нашла оптимальный.

Скажу честно, что специально для этого блюда я картошку не варю. Предпочитаю так утилизировать оставшееся накануне картофельное пюре.

По большому счету, кроме картошки и муки, особо ничего и не нужно. Но я покажу классический рецепт - ньоки со шпинатом.

Подготавливаем ингредиенты. У меня это:

Картофельное пюре

Мука

Сливочное масло

Шпинат

Я не указываю точное количество ингредиентов, поскольку здесь это не имеет принципиального значения. Про соотношение картошки и муки скажу позже.

Мы добавляем к пюре столько муки, чтобы получилось тесто, которое не липнет к рукам и нормально лепится. Конечно, чем меньше мука, тем вкуснее. Но здесь есть опасность, если ее будет совсем мало, то ньоки просто разварятся при варке в кашу, поэтому нужно найти баланс.

На 500 грамм картошки, понадобится никак не меньше 3 полных ст. л. муки, может и больше. Подразумевается, что картошки у вас уже соленая ,поэтому больше соли не надо.

-2

От теста мы отрезаем, или даже отрываем небольшие кусочки и раскатываем их в такую тонкую колбаску на припыленной мукой поверхности.

-3

Отсюда отрезаем маленькие кусочки, и с помочью вилки придаем им форму. Для этого клецку прокатываем по обратной стороне вилки для получения ребристого узора.

-4

Мне не особо нравится процесс приготовления, поскольку довольно утомительно каждую штучку так раскатывать, тем более, что картофельное тесто очень нежное и легко деформируется.

В итоге, мы готовые ньоки отправляем в кипящую воду, следим, чтобы они не слипались, для этого все время воду помешиваем. При необходимости воду можно немног опосолить. Через пару минут ньоки всплывут и их можно доставать.

Тем временем, мы разогреваем сковороду, отправляем туда сливочное масло и нарезанный шпинат.

-5

Добавляем подостывшие ньоки на сковороду, хорошо перемешиваем.

Блюдо готово!

-6

Благодарю всех за внимание, дальше буду больше стараться и работать над визуальным материалом и подачей.