Сразу после рождения малыша осматривает врач-неонатолог прямо в родильном зале. Он обязательно проводит аускультацию сердца. И довольно часто новоиспечённые мамы слышат фразу «у вашего малыша есть шум в сердце».
Функциональные шумы: не стоит переживать
Само понятие «шум в сердце новорождённого» не является диагнозом. Это означает, что помимо обычных ударов сердца, доктор слышит необычные звуки, напоминающее разнообразные шумы.
Шумы в сердце делятся на две большие группы:
- функциональные;
- патологические.
В 90 % случаев шум в сердце ребёнка оказывается функциональным, то есть безобидным. Чаще всего он образуется при наличии препятствия току крови в камерах сердца. Например, при наличии ложной хорды левого желудочка.
Она представляет собой соединительнотканный тяж, похожий на гитарную струну. Он тянется от стенки левого желудочка до папиллярных мышц. Поток крови, проходя через левый желудочек, задевает ложную хорду, и она, в свою очередь, издаёт звук, который большинство врачей называют музыкальным. Ложная хорда является малой аномалией развития сердца, чаще всего передаётся по наследству по материнской линии и не несёт угрозы для жизни.
Функциональные шумы, которые появляются сразу после рождения, отражают перестройку кровообращения. Дело в том, что этот процесс у плода очень сильно отличается от новорождённого. Такой шум может быть постоянным и непостоянным, а также способен меняться в зависимости от положения тела.
Ярким примером функционального шума у детей и подростков является шум на фоне железодефицитной анемии. Сама анемия не вызывает посторонних звуков, но в условиях кислородного голодания сердцу приходится работать более интенсивно, из-за этого и возникает шум. После успешного лечения анемии он проходит сам по себе.
Патологические шумы: причины и симптомы
Совсем другое дело, когда речь идёт о наличии патологических шумов в сердце ребёнка. Они являются органическими, то есть возникшими в результате аномального строения сердца и сосудов. Самая частая причина таких шумов — это врождённые пороки сердца.
Патологические шумы более грубые по своему звучанию. Они возникают:
- при наличии дефектов в сердечных стенках;
- сужении сосудов сердца;
- патологии клапанов сердца.
Опытный кардиолог может отличить функциональный шум от патологического, но в любом случае каждый ребёнок должен быть обследован с помощью УЗИ. Только проведение эхокардиографии позволит точно определить причину сердечного шума.
Какие бывают патологические шумы
Патологические шумы делятся на систолические и диастолические. Их можно отличить по тому, в какой момент сердечного кардиоцикла слышится шум:
- когда кровь поступает из желудочков в крупные сосуды, он называется систолическим;
- если в момент поступления крови из предсердий в желудочки — диастолическим.
Какие симптомы можно заметить при патологиях
В отличие от функциональных шумов, при патологических у родителей будут определённые жалобы. А именно:
- на синюшность кожных покровов ребёнка;
- плохую прибавку в весе;
- беспокойство;
- одышку;
- потливость;
- быструю утомляемость;
- слабость.
Иногда при наличии подобных жалоб шума в сердце не слышно, но это не исключает наличие порока, так как бывают «немые» пороки.
Что делать, если у ребёнка шумы в сердце?
Во-первых, не впадать в панику. Как было сказано выше, 90 % случаев сердечных шумов являются безобидными.
Во-вторых, необходимо посетить врача — детского кардиолога, который после осмотра и сбора жалоб направит на дообследование. Как минимум необходимо будет пройти ЭКГ и УЗИ сердца.
В-третьих, наличие врождённого порока сердца не является приговором. Многие пороки сердца закрываются самостоятельно, а остальные успешно оперируются в крупнейших кардиоцентрах. Организм ребёнка обладает уникальной способностью к быстрому восстановлению. Поэтому даже после операции на сердце маленькие герои очень быстро начинают вновь интересоваться окружающим миром и бегать по коридорам больницы со сверстниками.
Если шум в сердце связан с наличием пролапса митрального клапана, анемии, активным ростом ребёнка, то доктор подберёт соответствующее лечение и определит сроки повторных осмотров.
Здоровья вам и вашим детям!
Автор: Наталья Комиссарова, врач-педиатр, детский кардиолог, врач функциональной диагностики, член Ассоциации детских кардиологов России
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции