Найти в Дзене
Люди и звезды

Бланширование - что это такое и с какой целью его применяют

Бланширование – это простая процедура, которая позволяет сохранить вкус, плотность и цвет овощей, и в то же время продлевает срок их хранения и гарантирует, что они не потеряют своих ценных питательных свойств. Также можно бланшировать травы и фрукты. Бланширование — это кратковременная термическая обработка продуктов (обычно не более 3 минут) с последующим охлаждением. Как бланшировать овощи? Овощи следует нарезать на кусочки. Бланширование должно длиться от 30 секунд до 3 минут – в зависимости от продукта. Нагрев должен занимать столько же времени, сколько и охлаждение, например, 30 секунд приготовления и 30 секунд охлаждения. Овощи можно бланшировать, бросив их в кипящую воду или просто подержав над паром. Морковь, корень петрушки или сельдерея, следует варить около 3 минут, а листья шпината следует держать в кипящей воде около полминуты. Овощи охлаждают под холодной проточной водой, а еще лучше кладут в миску с холодной водой и льдом. То есть создают шоковый перепад температур. Ест
Оглавление
Бланширование – это простая процедура, которая позволяет сохранить вкус, плотность и цвет овощей, и в то же время продлевает срок их хранения и гарантирует, что они не потеряют своих ценных питательных свойств. Также можно бланшировать травы и фрукты.

Бланширование — это кратковременная термическая обработка продуктов (обычно не более 3 минут) с последующим охлаждением.

Как бланшировать овощи?

Овощи следует нарезать на кусочки. Бланширование должно длиться от 30 секунд до 3 минут – в зависимости от продукта. Нагрев должен занимать столько же времени, сколько и охлаждение, например, 30 секунд приготовления и 30 секунд охлаждения.

Овощи можно бланшировать, бросив их в кипящую воду или просто подержав над паром. Морковь, корень петрушки или сельдерея, следует варить около 3 минут, а листья шпината следует держать в кипящей воде около полминуты. Овощи охлаждают под холодной проточной водой, а еще лучше кладут в миску с холодной водой и льдом. То есть создают шоковый перепад температур.

Есть много способов использования бланшированных овощей, фруктов и трав. Бланшированные овощи можно добавлять в салаты, делать овощные пюре, а также использовать для консервирования.

Как бланшировать зелень?

Бланширование зелени — очень быстрая процедура и не должна занимать более минуты (обычно достаточно 30 секунд). Такие травы, как базилик или зелень петрушки, сохранят свой яркий цвет, но при этом станут мягкими, что полезно, например, для приготовления пюре. Эта обработка также продлит срок годности блюд, приготовленных с использованием зелени.

Бланширование перед замораживанием и сушкой

Бланширование – это процедура, которую стоит использовать перед заморозкой или сушкой овощей и твердых фруктов (яблоки, груши). Это сохранит их питательные вещества, вкус и текстуру, а также нейтрализует действие микроорганизмов, присутствующих на поверхности продуктов. После процедуры бланширования овощи и фрукты следует тщательно просушить.

-2

Полезный совет: Бланширование помогает очистить некоторые продукты. Поместите, например, томаты, нектарины или персики в кипяток на 1 минуту. А затем остудите их в ледяной воде, и кожура с них легко снимется.

Друзья, большая просьба - подписывайтесь, если читаете. Это мотивирует писать для вас новые полезные статьи.

Спасибо за Ваши лайки и комментарии ))

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: